Остеохондроз: в дорогу за здоровьем

Согласно оценкам европейских медиков, более 80% людей в возрасте старше 35 лет, страдают от постоянных болей в спине. Нередко причиной этих болей является остеохондроз, то есть, дистрофические нарушения в суставных хрящах.Чаще всего остеохондроз поражает позвоночник, а всё потому, что большинство городских жителей имеют крайне неразвитые мышцы спины. Таким образом, мышечный корсет не берёт на себя ответственность за сохранение позвоночника в естественном состоянии, и вся нагрузка припадает на межпозвоночные диски.

Остеохондроз может приводить к истончению дисков, ущемлению нервных окончаний – а всё это в комплексе вызывает болевые ощущения, снижающие качество жизни, а порой и ограничивающие и без того малую физическую активность пациента. Преодолевать остеохондроз можно и нужно – причём для этого достаточно вашего собственного желания. Желания, потому что основой лечения являются регулярные физические упражнения.

Решиться на тренировки при остеохондрозе, значит, улучшить своё самочувствие, избавиться от мучительных болей, сделать своё тело более подвижным и управляемым. Полностью избавиться от остеохондроза невозможно – дистрофические процессы в суставной ткани нельзя повернуть вспять. Однако избавиться от болей и сделать свою жизнь полноценной – можно и нужно. Для этого нужно тренировать мышцы, поддерживающие позвоночник.

Важно также помнить, что силовые тренировки (а именно этот вид тренировок рекомендуется при остеохондрозе) способствуют задержанию кальция в костях и суставах, что, в свою очередь, препятствует процессу дальнейшего разрушения межпозвоночного диска.

Основные упражнения, которые рекомендуются в случае остеохондроза, это максимум заданий из положения лёжа. Кроме того, желательно обзавестись дома шведской стенкой или хотя бы турником – это наилучшее решение для растяжки позвоночника. После каждой тренировки необходимо до одной минуты провести на турнике с максимально расслабленной спиной. Это помогает растянуть мышцы, освободить зажатые нервные окончания, а по некоторой подготовке даже вернуть смещённые диски за счёт выравнивания спины подготовленными мышцами.

В комплекс упражнений при остеохондрозе обязательно включаются наклоны и повороты, в особенности – с гимнастической палочкой за головой или на уровне лопаток, тренировки с гантелями из положения лёжа. А вот приседания (в особенности – с утяжелениями) и становая тяга исключены, во всяком случае, первые пять-шесть месяцев тренировок. Исключить также надлежит сильные прогибы спины, во всяком случае, в первые месяцы занятий: такие нагрузки могут привести к ухудшению состояния.

Источник: zdorovoeinfo.ru/

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 21.03.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Здоровье

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии