Почему необходимо есть свеклу каждый день, особенно пожилым людям

Свекла настолько привычный овощ в нашем рационе, что мы часто ней забываем. Борщ раз в неделю и селедка под шубой на праздник — вот и все, что ей достается. Но свекла настолько полезна, что может заменить многие более дорогие и модные продукты на столе.

Корнеплод особенно полезен для пожилых людей, по целому ряду причин.

Снижает давление

Пожилые люди часто страдают от повышенного давления, и свежевыжатый свекольный сок — один из натуральных способов его снизить. Ученые связывают этот эффект с высоким содержанием нитратов в корнеплоде: они преобразуются в оксид азота, который расширяет сосуды, снижая давление на несколько пунктов. Заменить таблетки свеклой не получится, но в качестве профилактики этот метод можно использовать. 

Нормализует микрофлору

В свекле высокое содержание природных сахаров. Это питательных веществ для микрофлоры, населяющей кишечник. Еще в корнеплоде много клетчатки, которая помогает удалять шлак и токсины, очищает организм.

Насыщает энергией

Этот овощ — растительного белка. Который, в свою очередь, отвечает за тонус и эластичность мышц, наполняет энергией. Чем мы старше, тем больше мышечной массы теряем, и есть достаточно белка, в том числе растительного, для восполнения потери очень важно.

Борется с атеросклерозом

В свекле есть магний, который доказал свою эффективность в профилактике атеросклероза и нормализации работы нервной системы. Еще одна причина, почему свекла полезна при проблемах с сосудами — высокое содержание органических кислот, которые предотвращают образование сгустков и тромбов в сосудах.

Предотвращает депрессию

Опять же, наличие магния и витаминов группы В в составе помогает снизить вероятность развития депрессии, укрепляют нервную систему. При достаточном количестве витамина В уходят раздражительность, утомляемость, нормализуется сон.В ряде публикаций исследователи связывают употребление свеклы и свекольной ботвы со сниженным риском депрессии еще и потому, что природными сахарами, содержащимися в них, питаются полезные бактерии в нашем кишечнике. А кишечные бактерии, в свою очередь, участвуют в образовании  гормонов и нейромедиаторов, благотворно  действующих на мозг. 

Полезна как вареная свекла, так и сырая. В запечённой прекрасно сохраняются клетчатка, природные сахара и пектины, полезные для микрофлоры и нормализации ЖКТ, и белок, необходимый для мышц.

Помогает сохранить зрение

Исследования показали, что нитраты, содержащиеся в свекле, не только борются с повышенным давлением, но помогают предотвратить возрастное ухудшение зрения, в частности, риск развития возрастной дегенерации желтого пятна. Это одна из главных причин потери зрения в пожилом возрасте.Витамины и антиоксиданты, полезные для снижения давления и профилактики атеросклероза, в большем количестве содержатся в сырой свекле и соке.

Рецепт салата «Щетка» со свеклой

Салат называется так благодаря своей способности очищать кишечник, удаляя все лишнее из организма. Ингредиенты не нужно варить, овощи должны быть свежими.Ингредиенты

1 средняя  свекла — 100-150 г1 крупная морковь  — 80-100 г1 зеленое яблоко — 80-100 гРастительное масло — 1 ст.л.Чеснок – 2 зубчикаЯблочный уксус — 1 ст.л.Способ приготовления:

Натрите свеклу, морковь, яблоко на крупной терке или порежьте тоненькими брусочками.Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.Приготовьте заправку, смешав чеснок, масло и уксус.Заправьте салат, дайте настояться пару часов в холодильнике.Несмотря на полезны свойства свеклы, у нее есть целый ряд противопоказания. Так, она не рекомендована при проблемах с почками и заболеваниями мочевого пузыря. Она способствует выработке щавелевой кислоты в организме, что неблагоприятно при мочекаменной болезни.Повышенное содержание сахара опасно при диабете. А свойства свеклы усиливать моторику ЖКТ может неблагоприятно отразиться на тех, у кого чувствительный желудок.

Источник: zdorovoeinfo.ru/

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 18.03.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Здоровье

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии