Уганда: деревни, колдуны и детские жертвоприношения

01. Уезжаем из Кампалы с её трущобами и направляемся в сторону Джинджи.

02. Думали ли коровы, что их заставят переходить дорогу по надземному переходу?!

03. Торговый центр вдоль дороги

04. Обочины дорог между городами выглядит примерно так:

05. Бесконечные рынки.

06. Продают либо китайское барахло, либо овощи и фрукты.

07. Деревенские дороги

08. А вот сами деревни:

09. Стандартный дом по площади метров 15 – просто кирпичные стены и крыши из металлических листов.

10. Уганда – страна с самым высоким приростом населения. Каждая женщина рожает в среднем 5,6 ребёнка (средний показатель по миру – 2,4). Попадаются и удивительные рекорды. Например, 40-летняя Мариам Набатанзи из деревни к северу от Кампалы за свою жизнь родила 44 ребёнка, 38 из которых выжили! Правда, я недавно убедился, что такие вот красивые показатели могут использоваться для развода туристов.

11. Соответственно, Уганда ещё и самая молодая страна в мире. Средний возраст населения – всего 14,8 года.

12. Деревенский рынок

13.

14. Всяких колдунов и шаманов в Уганде и уважают, и боятся.С одной стороны, многие пользуются их услугами. С другой, колдовство считается аналогом применения физической силы. Поэтому если кого-нибудь заподозрят в колдовстве, его легко могут убить. Причём, судя по сводкам местных новостей, убивают обычно толпой – видимо, из страха, что в одиночку простому человеку с магом не справиться.

К помощи колдунов прибегают даже высокопоставленные политики. Например, спикер парламента Уганды Ребекка Кадага предположительно сотрудничала с шаманом Дамианом Акузе. Тот затем обвинил её в неоплате колдовских услуг на 200 миллионов шиллингов – это почти 55 000 долларов – и даже подал в суд. Он утверждал, что именно его чары, которыми Кадага пользовалась с 1990 года, привели её к власти. После этого в дом Акузе ворвались сторонники Кадаги, выволокли знахаря из дома и прогнали из посёлка.

15. Есть у угандийского колдовства и совсем уж тёмная сторона – детские жертвоприношения. Если ритуальное убийство цыплят и коз не помогает, шаман иногда говорит, что неплохо бы использовать ребёночка. Считается, что такая «чистая» жертва приносит лучший результат. Кстати, с точки зрения колдуна, шрамы, пирсинг и т.п. превращают человека в «нечистого». Поэтому многие африканские родители специально делают детям шрамирование, чтобы защитить их от ебанутых колдунов.

Само жертвоприношение проходит так: у ещё живого ребёнка могут ампутировать одну из частей тела. Например, язык, глаза, гениталии, конечности, зубы или всю голову. Естественно, после такой процедуры выживают единицы. Ещё колдуны забирают кровь, чтобы смешать её с травами и приготовить зелье. Иногда ребёнком «освящают» дом. Для этого его, живого или мёртвого, целого или расчленённого, хоронят под фундаментом.

В целом считается, что такая жертва способствует богатству и процветанию. Некоторые богатые жители Уганды полагают, что для того, чтобы стать членом парламента, обязательно надо убить ребёнка. Так что у угандийских депутатов буквально руки в крови. Кроме того, люди верят, что этот ритуал увеличивает магическую силу колдуна. Это замкнутый круг: чем больше на счету шамана убийств, тем он богаче и авторитетнее. Значит, к нему обращается ещё больше угандийцев, и умирает ещё больше детей.

Кстати, из-за этого ещё и страдают «нормальные» знахари, которые просто готовят лечебные травы и никого не приносят в жертву. В народном сознании они тоже стали ассоциироваться с колдунами, поэтому их иногда убивают.

16. Пишут, что ежегодно в Уганде пропадает примерно 3000 детей. Многих из них наверняка приносят в жертву.

17. Джинджа – второй по величине промышленный центр Уганды, расположенный на берегу озера Виктория, как раз там, где из него вытекает Нил. Тут производят сталь, сахар, пиво и пальмовое масло. Кроме того, в Джиндже строится завод местной компании Kiira, которая производит автобусы, электробусы, электромобили и даже показала концепт автобуса на солнечных батареях. Статус города Джинджа получила совсем недавно, в июле 2020-го, но уже успела побрататься с китайским Шэньяном. Так что не исключено, что китайцы вбухают денег в новый автозавод.

Но тут китайцев уже буду поджидать индусы! Когда-то в Джиндже была одна из крупнейших индийских общин в Африке. Сначала они приехали сюда торговать и строить железную дорогу, а после Первой мировой войны выращивали на берегах Нила сахарный тростник. Говорят, у истока Нила неподалёку от Джинджи даже была развеяна часть праха убитого в 1948 году Махатмы Ганди.

К началу 1970-х почти весь бизнес в городе принадлежал индийцам. Но в 1971-м к власти в Уганде пришёл диктатор Иди Амин. Уже через год он приказал изгнать из страны всех азиатов. Многие индийцы разъехались по развитым странам.

18. С 80-х, после бегства Амина, некоторые начали возвращаться в Уганду, но переехать обратно решились далеко не все. Многие дома всё ещё стоят пустые. Уцелели даже храмы.

19. Это всё брошенные дома индийцев. Правда, большинство компаний Джинджи и сегодня принадлежат выходцам из Индии. Причём речь как о гигантах индустрии, так и о обычных магазинчиках.

20. В отличие от Кампалы, в Джиндже есть тротуары. По крайней мере, их остатки.

21.

22. Политический плакат рядом с надписью ‘No posters’

23. На рабочем месте главное – комфорт.

24.

25. Некоторым манекенам патриотичные угандийцы нарисовали blackface, а то негоже стоять посреди Африки с белым лицом!

26. Почта

27. В крупных городах Уганды везде реклама Airtel Money – это индийский электронный кошелёк и система платежей. Как видите, дело индийцев живёт не только в локальном бизнесе. Местные гоняют на индийских мотоциклах и пользуются индийскими приложениями.

28. Лук из коллекции «Братск весна/лето ’95»

29. Уличная еда

30. Свежее молочко продают в пакетиках.

31. Никакого ограничения на продажу бухла тут нет, его продают просто с уличных лотков. Видны бутылочки со знаменитым джином Uganda Waragi. Если в Питере – пить, то в Джиндже – джин, всё логично. Кстати, алкоголь в Уганде могут продавать и в пакетиках, хотя власти пытаются это запрещать.

32. Уличное ателье

33. Нил. Точнее, тут река называется Виктория-Нил, а «нормальный» Нил начинается сильно севернее, у суданского Хартума.

34. Как понятно из названия, Виктория-Нил вытекает из озера Виктория и впадает в озеро Альберт. После озера Альберт – вы удивитесь! – это уже Альберт-Нил. Других участков Нила на территории Уганды нет.

35.

36. На Виктория-Ниле много порогов и водопадов.

37. Рафтинг на истоках Нила считается одним из лучших в мире: здесь есть пороги всех 6 категорий сложности. Но если у вас мало опыта, есть риск попасть в угандийскую больницу.

38. Аэропорт Джинджи

39. Местная авиакомпания обычно возит туристов в национальные парки.

Источник: vokrugmir.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 12.03.2021 в 11:10

Автор:

Категории: Путешествия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии