Таблица умножения — как выучить? — Не надо её учить. Её надо понять

 

Я уже почти полгода веду свой канал. Мне приходит много сообщений от ребят и родителей. Мы обсуждаем темы образования и различные околошкольные вопросы. Так вот, знаете, какая тема сейчас «в тренде» по непониманию? Таблица умножения. Не справляются ребята с ней. Я вижу две причины, из-за которых возникают эти сложности.

Умножение — это удобное и быстрое сложение. Чтобы три умножить на четыре, надо тройку написать четыре раза, а между числами поставить знак «+»:

3х4 = 3 + 3 + 3 + 3

Или наоборот, написать четвёрку три раза, и тоже между четвёрками поставить «+»:

4х3 = 4 + 4 + 4

Всё, нечего больше обсуждать. Это легко!

Почему сейчас так много вопросов именно про таблицу умножения? Я думаю потому, что в прошлом году с марта начались проблемы со школой. Дистанционные занятия показали себя не с лучшей стороны, хотя мне кажется, что за этой формой обучения — будущее. Тем не менее, кто-то болел, пропустил и не понял; кому-то было сложно учиться не как всегда. Множество причин, продиктованных нынешней ситуацией, которая всё ещё не изменилась.

Не надо её учить, точнее — зубрить не надо. И если учитель в школе говорит выучить, это значит — понять и знать. Итак, мы уже обсудили, что такое умножение. Но тут есть ещё одна трудность. Само сложение. Я часто сталкиваюсь с тем, что не все ребята быстро и легко складывают в уме. А для сегодняшней темы такой навык просто необходим. Делаем вывод:

Чтобы хорошо умножать, необходимо хорошо складывать

Сейчас я буду писать, основываясь на своих многолетних наблюдениях.

А чтобы хорошо складывать, надо знать состав десятки.

Состав числа десять

Вот что надо уметь делать! Моментально и не задумываясь! Вот какой навык совершенно необходим для умножения! Когда ко мне приводят детей 1-5 классов, у которых сложности с математикой, первое, что я делаю — учу их составу числа 10. Просто примите эту информацию на веру, я вас ещё ни разу не обманывала.

Навык сложения (да и вычитания тоже) базируется на знании состава числа «десять»

Почему я против зубрёжки таблицы? Такой способ не даёт настоящего результата, а лишь маскирует пробелы. Ведь что лучше: косметический ремонт или капитальный? Я за второй вариант.

В этой статье есть видео, где в конце я показываю упражнение, которое поможет сформировать этот бесценный навык. И другие упражнения там тоже хорошие. Для тех, кто примет участие в моём бесплатном проекте по подготовке к ВПР по математике (4-7 классы), следующая информация: пожалуйста, поработайте над навыком сложения, очень вас прошу. Так вы облегчите мне мой труд, а ещё ваш ребёнок научится хорошо и быстро считать. Вот увидите))) Адрес группы в «ВКонтакте» оставляю в комментарии. Там можете любые вопросы задавать про проект.

Выкладываю ролик с тренировкой по таблице умножения. Подойдёт для любого класса, но чем раньше начнёте, тем быстрее ребёнок научится хорошо считать.

Источник: kidsomania.ru/

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 11.03.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии