6 правил безопасного купания ребенка в ванне

О чем важно знать, чтобы любимая детьми процедура не навредила их здоровью и нервной системе родителей.

Речь идет не только о малышах первых лет жизни, которые принимают ванну под строгим контролем родителей. Куда больше простора для шалостей у дошколят.

Что важно учесть родителям?

И речь здесь не о грязном налете на сантехнике, а об остатках бытовой химии после уборки, которая гораздо вреднее. Чем младше ребенок, тем тщательнее надо выбирать средства для уборки. То же касается и аллергиков.

Кроме того, не стоит мыть ванну непосредственно перед купанием, сделайте это заранее, чтобы вредные пары улетучились.

ПО ТЕМЕ

В резиновой игрушке появилась плесень — опасно ли это

Желтые уточки, с которыми так часто изображают купающихся карапузов, являются настоящим рассадником бактерий. Вымыть их изнутри практически невозможно, а вот сделать так, чтобы грязь попала в воду, – проще некуда. Достаточно набрать воды в резиновую игрушку и брызнуть как следует. Старайтесь, чтобы все игрушки для ванной можно было легко обработать. Не забывайте просушивать их после использования и регулярно промывать мыльным раствором.

Дети любят не только переливать воду из емкости в емкость и развлекаться с пеной для купания, но и нырять, задержав дыхание. Часто они пытаются воспроизвести дома трюки, увиденные в кино или бассейне.

Если ребенок принимает ванну один, запретите ему подобные развлечения – он может наглотаться воды и даже захлебнуться.

Поскользнуться в ванной может и взрослый, и ребенок. Чтобы избежать этого, прикрутите на стену специальную ручку, с помощью которой дошкольник сможет вставать и садиться в ванну, а малыш – крепко держаться на ногах, принимая душ. Под ноги на этот случай стоит для надежности положить специальный коврик на липучках. Не забывайте, что он тоже нуждается в гигиенической обработке!

Часто дети, не рассчитав, больно ударяются головой о кран над ванной. Существуют специальные мягкие насадки, делающие такой удар неопасным.

Кроме того, убедитесь, что ребенок не сможет случайно открыть кран и ошпариться.

Младшие школьники уже способы принять душ или ванну самостоятельно. Но на всякий случай попросите ребенка не закрывать дверь на шпингалет – если вдруг что-то пойдет не так, вы сможете быстро прийти на помощь. При этом не стоит заходить в ванную без повода, когда ребенок уже стесняется собственной наготы. Если вас что-то беспокоит, сначала спросите, все ли в порядке, не открывая двери.

И, конечно, строго-настрого запрещено входить в ванную к подростку с сердитым «да не смотрю я на тебя, чего ты возмущаешься».

Фото: Depositphotos

Источник: kidsomania.ru/

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 10.03.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии