Агрессия у ребёнка. Комментирует детский психиатр

Яндекс.Картинки

 

Как проявляется агрессия у детей? Каковы её причины? Чем опасна и как лечить? Рассказывает кандидат медицинских наук Лабутьева Ирина Сергеевна — детский психиатр нашей клиники.

Для консультации с доктором оставьте заявку на сайте https://stranaprotivnarkotikov.ru/nashi-specialisty/labuteva…

Признаки агрессии у детей

  • Нарушения адаптации в коллективе школы или садика
  • Агрессивность по отношению к сверстникам, например, ребёнок рвёт чужие учебники и тетради, ломает пеналы, царапает и кусает других детей, вступает с ними в драки

Недавно в одной начальной школе был случай: мальчик попытался проткнуть руку девочки остро заточенным карандашом.

Яндекс.Картинки

  • Непослушание родителям

Ребёнок часто выдаёт протест, например, в грубой форме отказывается выполнять домашнее задание или идти в школу.

  • Агрессия по отношению к членам семьи

Ребёнок набрасывается с кулаками на младших братьев и сестёр, мучает домашних животных, плюётся, бьёт и кусает родителей, кидается тяжёлыми предметами, разбивает стёкла, ломает мебель, игрушки и другие вещи.

Причины агрессивного поведения

Психологические. Например, с рождением младшего брата или сестры ребёнку не хватает внимания и он с помощью агрессии пытается привлечь его к себе.

Яндекс.Картинки

Заболевания центральной нервной системы. Например, перинатальная патология, родовые травмы, которые вызывают органические поражения головного мозга, что приводит к расторможенности, агрессивности и неспособности сдержать аффект.

Психологическая незрелость. Из-за несформированности коры ребёнок расторможен, ему тяжело усидеть на месте. Часто агрессия возникает во время занятий, когда он длительное время пытается сосредоточиться на чём-то.

Например, гиперактивным детям нужно подвигаться. Если они этого не сделают, внутреннее напряжение переходит в агрессивные формы поведения.

Нарушения высшей нервной деятельности. Это психические расстройства, с которыми работает психиатр. Например, рано начавшее формироваться расстройство личности, заболевания шизотипического спектра — так называемый гебоидный синдром, при котором всегда присутствуют нарушения поведения и агрессивные тенденции.

Подробнее о детской шизофрении Ирина Сергеевна рассказала здесь.

Последствия агрессии, оставленной без лечения

Агрессивные проявления рано или поздно приводят к дезадаптации. Ребёнок не может нормально функционировать ни в семье, ни в коллективе сада или школы, не в состоянии выстроить нормальные отношения с другими людьми.

Яндекс.Картинки

Иногда это становится поводом для судебных тяжб. Ребёнка берут из детского дома, он не может адаптироваться в семье, проявляет агрессию по отношению к другим членам. Тогда приёмные родители могут даже отказаться от него через суд.

В некоторых случаях агрессия перетекает в более серьёзные психические расстройства: прогрессирование заболеваний шизотипического спектра, вплоть до шизофрении.

Или переходит в стойкие нарушения поведения, которые не поддаются коррекции при работе с психологом и требуют лечения.

Лечение детской агрессии

Программа терапии агрессии у детей зависит от её причины.

Лечить нужно не болезнь, а конкретного пациента.

Поэтому терапия всегда начинается с обследования. Врач осматривает ребёнка, изучает анамнез, опрашивает родителей, анализирует школьную характеристику, назначает диагностические процедуры для исключения или подтверждения органических нарушений, например, ЭЭГ и МРТ.

  • В какой семье воспитывается ребёнок
  • Какой коллектив его окружает в детском саду или школе
  • Как складываются отношения с педагогами, другими детьми и родственниками
  • Насколько учителя, воспитатели, родители готовы к сотрудничеству с психиатром и т.д.

Полученная информация сводится к одному решению. Психиатр ставит диагноз и назначает лечение, которое обязательно включает:

  • Индивидуальную психотерапию. На специальных занятиях ребёнок учится осознавать и контролировать свои эмоции, психотерапевт прорабатывает с ним психологические аспекты агрессии.
  • Семейную психотерапию. Родители учатся правильно взаимодействовать с ребёнком, создавать в доме благоприятную психологическую атмосферу.

Яндекс.Картинки

  • Медикаментозную поддержку. В зависимости от показаний врач может назначить нейролептики, антидепрессанты, седативные препараты, ноотропы (нормализуют работу мозга) и другие лекарственные средства.

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.

Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!

Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.

И будьте здоровы!

Источник: kidsomania.ru/

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 10.03.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии