Как предотвратить туннельный синдром?

Знакомо ли вам неприятное и даже болезненное ощущение в области запястья при выполнении монотонной работы?

Те, кто много времени проводит за компьютером (с компьютерной мышью и клавиатурой), а также люди определенных профессий, деятельность которых связана с монотонным сгибанием и разгибанием кисти (например, музыканты, водители, портные), с туннельным синдромом запястья знакомы не понаслышке.

Фото: Depositphotos

Также его еще называют синдромом запястного канала.

  • Туннельный синдром — это сдавление среднего нерва между костями и сухожилиями запястья.

При этом синдроме нарушаются движение и чувствительность пальцев рук (поражаются первые три и часть четвертого пальцев).

Для определения у себя туннельного синдрома, следует обратить внимание на следующую симптоматику:

  • Чувство онемения пальцев.
  • Парестезии (чувствуется покалывание и наличествует потеря чувствительности в пальцах).
  • Боль. Может возникнуть чувство жжения и покалывания в руке, что вполне возможно устранить, если опустить руки вниз и встряхнуть их. При этом кровоток в руке возобновляется, и неприятные ощущения уходят.
  • Потеря ловкости и силы.
  • Снижение чувствительности.
  • Атрофия мышц.
  • Изменение цвета кожи.

Для профилактики туннельного синдрома и при первых его признаках рекомендуется выполнять гимнастику для суставов рук. Она не займёт много времени, а польза от неё будет вполне ощутима.

Выполняйте следующие упражнения:

Фото: Depositphotos

  1. Сжимайте и разжимайте кулаки, раскрывая ладонь как можно сильнее. Сделайте 10 повторов.
  2. Потрясите каждым пальцем и вращайте им сначала по часовой стрелке, затем против. Повторяйте по 10 раз для каждого пальца.
  3. Сожмите кулаки и вращайте ими сначала в одну сторону, затем в другую. Повторяйте по 10 раз для каждой стороны.
  4. Соедините ладони, затем отведите пальцы в противоположные друг от друга стороны и задержитесь в таком положении на 5 секунд. Затем скрестите пальцы, слегка сжимая их также на 5 секунд. Повторяйте упражнение 5 раз.
  5. Соедините ладони и попеременно разводите парные пальцы друг от друга, а затем соединяйте их снова. Повторяйте по 5 раз для каждой пары пальцев.
  6. Соедините руки в замок и выпрямите пальцы. Затем выгните пальцы рук вниз так, чтобы запястья находились наверху. Сделайте 10 повторов.
  7. Попеременно соединяйте подушечками большой и остальные пальцы. Начинайте с указательного, затем пройдитесь в обратном порядке. Повторяйте по 5 раз для каждой руки.
  8. Соедините руки ладонями перед грудью. Держите пальцы рук строго прижатыми друг к другу, не разжимая ладоней, опустите руки ниже уровня талии, затем вернитесь в исходную позицию. Сделайте 10 повторов.
  9. Соедините руки ладонями перед грудью. С усилием надавите одной ладонью на другую (как бы наклонив) и оставайтесь в этом положении 5 секунд. Повторяйте 10 раз в каждую сторону.

Фото: Depositphotos

Туннельный синдром — достаточно неприятное заболевание и доставляет много дискомфорта и боли. Порой становится просто невозможно продолжать выполнять свою работу, так как неприятные ощущения в запястьях бывают настолько нестерпимыми, что уже не до работы.

Поэтому даже если у вас нет еще вышеуказанных симптомов, но ваши работа или увлечение связаны с монотонным использованием кистей рук, рекомендую не дожидаться, когда синдром проявит себя, и начать выполнять упражнения в качестве профилактики.

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 06.03.2021 в 22:19

Автор:

Категории: Здоровье,Мода и красота

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии