Что и как лечат ландышем?

Цветоводы-любители и селекционеры при создании новых сортов идут по пути увеличения размера цветков и количества их на каждом цветоносе. Произрастающие в дикой природе ландыши занесены в Красную книгу.

Различают три вида ландышей, обитающих в разных ареалах, причём все они имеют лекарственное значение. Ландыш майский, ландыш закавказский, ландыш Кейске — виды, незначительно различающиеся по размеру цветков и сроку цветения.

Лекарственное сырьё

Фото: Depositphotos

Ценность ландыша не только в изящных ароматных цветах. Издавна он известен как лекарственное растение.

В качестве лекарственного сырья запасают:

  • Листья с соцветиями, которые заготавливают во время фазы цветения. В сборе должно присутствовать не менее 5% соцветий. Заготовка травы ландыша продолжается 25 дней, длительный период связан с продолжительностью фазы цветения. После периода цветения активность компонентов, содержащихся в листьях, снижается.
  • Молодые листья растения до цветения. Именно в этот период они наиболее активны.
  • Коротко оборванные цветочные стрелки или отдельные цветки. Их следует в течение короткого срока высушивать при температуре 50−60°C или на открытом воздухе в тёмном, защищённом от солнечных лучей месте.

Действующим веществом являются гликозиды, карденолиды, содержащиеся во всех частях растения. Максимальная активность листьев фиксируется в фазе до образования бутонов. Во время цветения содержание гликозидов несколько снижается. После отцветания активных веществ в зелени содержится ещё меньше.

Фото: Depositphotos

В цветках гликозидов вдвое больше, чем в зрелых плодах. В корневище количество гликозидов достигает максимального уровня осенью. Однако и в этот период оно существенно ниже, чем в надземной части растения.

Из травы ландыша готовят настойку, которая принимается внутрь. Из молодых сухих листьев без соцветий готовится сухой экстракт в виде порошка или таблеток. Ещё один препарат из молодых листьев — коргликон — это раствор суммы гликозидов, полученных из листьев ландыша, выпускается в ампулах. Кроме того, ландыш присутствует и в капельных препаратах: например, существуют капли ландыша с валерианой.

Кумулятивными свойствами, то есть способностью накапливаться в организме, экстракт ландыша не обладает.

Применение в медицине

Фото: Depositphotos

Различные лекарственные формы, приготовленные на основе экстракта ландыша, используются как в официальной, так и в альтернативной медицине, при патологиях:

  • повышенное артериальное давление;
  • недостаточность сердечной деятельности;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • переутомление;
  • упадок сил;
  • астенический синдром;
  • ревматизм;
  • глаукома;
  • мигрень;
  • воспаление мочеполовой сферы;
  • нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, препараты на основе ландыша способны нивелировать склонность к депрессиям и улучшать состояние и качество жизни при климаксе.

Из различных частей растения готовят настойки, отвары и настои. В частности, спиртовую настойку готовят из листьев, цветков и ягод.

  • Бутылку со спиртом на треть засыпают свежим лекарственным сырьём. По истечении срока настаивания (10−14 дней) настойку пропускают через марлю, чтобы отфильтровать осадок.
  • Настой из цветков ландыша готовят из 500 мл кипятка и 1 столовой ложки высушенной смеси. Всё это помещают в термос, закрывают крышкой и настаивают в течение 10 часов. Готовый настой отфильтровывают и употребляют в качестве противоотечного средства.
  • Отвар готовится из 1 стакана горячей воды и 15 г сухих листьев ландыша. На водяной бане смесь варят в течение 20 минут, после чего остужают и пропускают через сито.

Фото: Depositphotos

Внимание!

Собирая лекарственное сырье и готовя из него лечебные средства, необходимо помнить об опасности, которая может исходить от ландыша. Дело в том, что содержащиеся в составе растения алкалоиды делают его ядовитым растением.

Даже зная рецепты приготовления лекарственных средств на основе растительного сырья, для лечения такими средствами необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом для определения дозы и подбора оптимальной схемы лечения.

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 06.03.2021 в 22:19

Автор:

Категории: Здоровье,Мода и красота

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии