Анкара отмежевывается от одиозных боевиков. Обида «Хайят Тахрир аш-Шам»

Джихадистская группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (HTS) выступила с резкой критикой Министерства национальной обороны Турции из-за того, что оно назвало ее террористической организацией.

Причиной этому стало заявление оборонного ведомства о задержании на границе с Сирией девяти человек. Двое из них были названы членами террористической группировки HTS.

В свою очередь пресс-служба организация выпустила официальное заявление, в котором рассказала, что она занимается не террористической деятельностью, а «защитой мирного населения от России и Ирана». По-видимому, Анкара теперь должна извиниться за свои слова.

Тем временем, турецкие военные активизировали деятельность по выявлению и задержанию террористов. За последние двое суток ими были задержаны 17 боевиков. Большая часть арестованных является членами ИГИЛ, но есть и джихадисты из HTS, а также связанный с группировкой «Аш-Шабаб» (филиал «Аль-Каиды») гражданин Италии и Германии.

В свете этого, на днях, произошла странная гибель некоего Хейсема Топалджа. Он подозревается в поставках HTS газа зарин. По информации СМИ, Топалджа погиб в автокатастрофе. Машина, в которой находился боевик и еще несколько человек, столкнулась с грузовиком с номерным знаком 06 KH 8433.

Погибший известен тем, что неоднократно переправлял оружие из Турции на территорию Сирии и принимал участие в сходках полевых командиров протурецкой «Сирийской свободной армии» (FSA) и террористической группировки «Джебхат-ан-Нусра».

В Турции на него было открыто несколько уголовных дел и выдан ордер на арест, что не мешало ему свободно перемещаться по стране и пересекать границу. Таким образом, данная информация свидетельствует о тесных связях Топалджи с турецкими спецслужбами. Скорее всего, они просто «зачистили» много знающего боевика.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 26.02.2021 в 21:01

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии