В научный оборот введена немецкая брошюра о смекалке советских солдат на фронтах Великой Отечественной войны

Немецкая брошюра «Русские подручные средства и находчивость» 1944 года издана Российским военно-историческим обществом и введена в научный оборот. Издание, рассказывающее о технических хитростях Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны, представили в пятницу в книжном клубе «Достоевский» его редактор, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачёва Владимир Аристархов и старший научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Алексей Исаев.

Прошло уже 75 лет с момента великой Победы, но каждый год мы находим про войну что-то новое. Совершенно случайно мне в руки попало эта брошюра, изданная разведывательным отделом Иностранной армии Востока верховного командования Люфтваффе в 1944 году. В этот момент Красная Армия выходит к границе СССР и готова двигаться дальше, и в этот момент немецкое командование дает прямое указание учиться военному делу у русских солдат. Эта брошюра довольно редкая даже на Западе, поэтому возникло понимание, что, если мы не введем ее в научный оборот, это не сделает никто и никогда. Это очень весомое свидетельство того, что сильный и злобный враг признает наше преимущество. Мы обратились в РВИО и выпустили эту брошюру, предисловие к ней написал научный директор РВИО Михаил Мягков, — рассказал Владимир Аристархов.

В издании, иллюстрированном оригинальными рисунками, рассказывается о быстром переоборудовании самолетов для перевозки раненых, обустройстве аэродромов, создании макетов танков и маскировке военной техники, организации переправ через реки. В частности, противник высоко оценивал умение советских солдат создавать мосты, проезжая часть которых находилась чуть ниже уровня воды.

Это решение использовалось практически с начала войны, мосты ниже уровня воды, которые плохо просматривались с воздуха, достаточно широко использовались еще в Сталинграде и в ходе Курской битвы. Это простое, но весьма эффективное решение. Надо отметить, что Красная Армия выигрывала сражения не за счет каких-то кустарных наработок, а за счет тех вещей, которые производились огромными сериями с помощью дорогостоящего оборудования. Тем не менее, существовали вещи, которые позволяли Красной Армии, используя смекалку и простые оригинальные решения, бороться с противником. Это касается разного рода инженерных сооружений, мин-ловушек и многого другого, в этой брошюре представлена только «вершина айсберга». Для меня эта книжка – памятник судорожным попыткам третьего рейха найти какие-то решения в проигранной войне, — отметил Алексей Исаев.

По словам историка, многие молодые люди, призванные в армию или пошедшие туда добровольцами, были «поколением просвещения», что сказалось на умении применять простые и эффективные решения повседневных боевых задач.

— На это часто не обращают внимания, но надо отметить, что Зоя Космодемьянская и ее сверстники — это было поколение «века просвещения», они читали Жуля Верна, возвышенно относились к науке. Все это давало тех самых людей, которые придумывали вещи, помогавшие в повседневной фронтовой жизни. Эта книга — очень хорошая прививка от представления немцев как «идеальных и непогрешимых тевтонов». Она показывает, что немцы не были такими всезнающими и все умеющими, какими их часто представляют. В какой-то момент они были вынуждены обратиться к советскому опыту. Еще один момент – первоначальный интерес к тому, что называется наукой на войне – изобретениям и изобретательству на стыке с производством и высокими технологиями, — добавил Алексей Исаев.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 26.02.2021 в 20:44

Автор:

Категории: История

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии