Госдеп рассказал, как СССР перед приходом Горбачева готовился к атомной бомбардировке США

Госдепартамент США рассекретил документы, в которых говорится, что в ноябре 1983 года Советский Союз направил в ГДР около сотни самолетов с ядерными боеприпасами. Они были готовы к немедленному вылету.

Инцидент произошел из-за «серьезного недопонимания» Москвой командных учений НАТО Able Archer 83, в ходе которых Североатлантический альянс излишне реалистично репетировал атомную войну с предварительным применением химического оружия. Вскоре после проведения маневров НАТО 16-я воздушная Краснознаменная армия, дислоцировавшаяся в Восточной Германии, начала получать атомные боеприпасы, а затем ее перевели в состояние повышенной боеготовности. Экипажи проинструктировали применять ядерное оружие на первой линии обороны.

Как известно, затем ситуация стабилизировалась и реальных столкновений не произошло. Спустя полтора года генсеком ЦК КПСС стал Михаил Горбачев, при котором Советский Союз начал улучшать отношения с Соединенными Штатами. 16-я воздушная армия была выведена с немецкой земли в 1993 году, еще спустя пять лет ее управление расформировали и создали взамен 16-й смешанный авиационный корпус. В 2002 году он вновь стал армией, а в 2009-м Анатолий Сердюков окончательно его расформировал.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 24.02.2021 в 21:19

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии