Сердце на алтаре. Зачем ацтекам были нужны человеческие жертвоприношения?

Испанские конкистадоры оправдывали свою жестокость по отношению к индейцам на полуострове Юкатан тем, что краснокожие не знали милосердия и были слишком преданы своим жестоким, коварным богам. Боги ацтеков жили на небесах и в земной глубине, на дне громадных озер. Им нужно было систематически приносить жертвы, которые принимались или не принимались богами. И отказаться от жертвоприношений было немыслимо, ведь тогда рухнул бы многовековой уклад всей индейской жизни. Потому и предпринимались далекие походы с целью захвата пленников. Чем обильнее были залиты человеческой кровью алтари храмов Теночтитлана и других городов, тем большая благодать снисходила на страну. Было больше пищи, покоя, достатка.

 

Историки не могут точно сказать: как часто совершались человеческие жертвоприношения у ацтеков? И сколько вообще людей было убито жрецами на алтарях громадных пирамид? Испанские известия о походах вождей ацтекской империи сообщают, что в некоторых войнах ацтеки могли захватывать по несколько десятков тысяч пленников. Почти все они были убиты обсидиановыми клинками, из груди у каждого было вынуто трепещущее сердце. Жрецы бросали сердца в высеченные из камня чаши, которые располагались у каждого храма.

 

Война была для ацтеков способом захвата пленников для жертвоприношений богам

 

Богам нужно было приносить не только после войн. В мирное время, когда пленников не было, семьи ацтеков покупали рабов, чтобы приносить их в жертву. Быть убитым на алтаре мог и ацтек, который был уличен в преступлении. Интересно, что сами жертвы не печалились о том, что им придется покинуть мир у храмов. Жрецы давали выпить дурманящего отвара, который заставлял забыть о печали, а дарил эйфорию, радость от скорого соединения с богами на небесах. Жертвы знали, что после смерти они сразу же попадут в царство богов.

 

Некоторых людей приносили в жертву как олицетворения богов. В частности, детей приносили в жертву Тлалоку, богу дождя. Эти дети были в основном из группы ацтеков — они прибыли из Теночтитлана, древней столицы ацтекской империи. Детей, принесенных в жертву Тлалоку, не убивали в городе, а несли в горы, чтобы принести в жертву у озера. Примечательно, что единственное жертвоприношение, которое происходило вдали от города. 

 

 Ритуальный каменный нож жрецов ацтеков

 

Обычай приношения жертв соблюдался не только людьми, но и небожителями. Мифические истории ацтеков рассказывают о богах, приносящих себя в жертву для создания человечества. Взять хотя бы великого земляного крокодила Тлалтекутли. Предположительно, это существо было разорвано пополам, чтобы создать землю. А затем людям пришлось кормить Землю кровью, чтобы погасить перед богами первоначальный долг.

 

В другом рассказе один бог идет в подземный мир и крадет кости мужчины и женщины из у «Повелителя Страны Мертвых». Он приносит кости в место, которое в широком смысле переводится как «рай». Там они измельчаются богиней на точильном камне и превращаются в костную муку. Затем боги-мужчины пускают кровь из своих тел, чтобы увлажнить тесто и сформировать из него маленькие человеческие фигурки. Ацтеки считали, что существовало пять веков мира и что они жили в пятом веке после сотворения людей.

 

 Старинная миниатюра: жертвоприношение у храма

 

Человеческое жертвоприношение было актом благодарности небу за кровь богов, создавших земной мир. Ацтеки считали, что, если они не поддержат солнце кровью, миру придет конец. Это было похоже на кормление богов. У ацтеков человеческие жертвы не приносились для личной выгоды. По сути, это был альтруистический акт — человеческие жертвы были необходимы для всего человечества. Это был коллективный ответ на коллективный долг.

 

Ацтеки  считали, что смерть в качестве жертвы или в битве — один из немногих способов получить привилегированную загробную жизнь. Ближайшая параллель — это что-то вроде мученичества, когда человек умирал за богов и в результате получал некую привилегию на небе. Обычные люди после смерти, согласно верованиям индейцев, попадали в Миктлан, в темное, сырое подземелье. Их ждали страдания и муки.

 

Но если индеец погибал при жертвоприношении, то такой счастливчик «попадал» в страну Солнца. Он путешествовал четыре года вместе с великим светилом, пока не становился колибри или бабочкой, беззаботно наслаждавшейся жизнью под солнцем. А это была участь, к которой стремились многие ацтеки. Вера была сильнее боли и мук.

 

Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 24.02.2021 в 20:45

Автор:

Категории: История

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии