ВВС США и их союзники в Арктике продолжат процесс милитаризации региона

Исполняющий обязанности министра ВВС США Джон П.Рот и руководители оборонных ведомств Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции подписали письмо о намерениях провести летом 2021 года крупнейшие совместные воздушные учения в Артике, являющиеся, по своей сути, реализацией арктической стратегии военно-воздушных сил Соединенных Штатов, принятой в июле 2020 года.

 

Письмо, подписанное П.Ротом и министрами обороны арктических стран-союзников США, является продолжением учений Arctic Challenge, которые в последний раз проводились в 2019 году. В последний раз в них приняли участие более 140 самолетов и 4000 военнослужащих из девяти стран.

В письме также подробно рассказывается о первой в истории арктической стратегии ВВС, опубликованной летом прошлого года. Согласно релизу от 18 февраля, стратегия призывает к более тесному взаимодействию ВВС США с ключевыми союзниками в регионе.

«У нас есть общее видение и общие ценности в поддержании безопасности и стабильности в Арктическом регионе», — сказал П.Рот. «Прочные и надежные отношения с нашими союзниками и партнерами имеют важное значение для сохранения мира в регионе», — подытожил он.

Активная фаза учений Arctic Challenge состоится в июне 2021 года.

«Учения Arctic Challenge демонстрируют неотъемлемую роль комбинированных учений в углублении связей с нашими союзниками и партнерами», — заявила заместитель министра ВВС по международным делам Келли Л.Сейболт.

«Эти действия одновременно укрепляют сотрудничество, повышают оперативную совместимость и поддерживают коллективную оборону и сдерживание», — сказала она.

Примечательно, что совместное подписание письма о намерениях проведения крупнейших военных учений в Арктическом регионе произошло именно в тот момент, когда ВВС США заявили о планах перебазирования эскадрильи своих стратегических бомбардировщиков В-1В Lancer на норвежскую авиабазу Орланд.

В преддверии переброски бомбардировщиков американское командование в начале февраля отправило в Норвегию своих летчиков и обслуживающий персонал, которые в ожидании прибытия боевых машин находятся на карантине в связи со сложной ситуацией с распространением COVID-19 на территории королевства.

«Состояние наших военно-воздушных сил позволяет поддерживать союзников и партнеров в Арктическом регионе, что имеет решающее значение для общего успеха», — заявил командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Джеффри Л.Харригиан.

«Мы дорожим прочным партнерством, которого достигли с Норвегией, и с нетерпением ждем новых вызовов, которые послужат поводом для продолжения укрепления нашей коллективной обороны», — высказался он о переброске эскадрильи американских бомбардировщиков в Норвегию.

Таким образом, совместное подписание документа о проведении крупнейших военных учений в Арктическом регионе летом 2021 года с участием США, Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции свидетельствует о том, что Вашингтон продолжает наращивать свою военную мощь в высоких широтах. Причем из-за отсутствия собственной развитой инфраструктуры на Аляске Белый дом активно вовлекает в процесс милитаризации региона как своих союзников по НАТО, так и страны Северной Европы, не являющихся членами военного альянса.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 23.02.2021 в 21:15

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии