Вьетнам расширяет свои возможности в спорных водах

 

Согласно отчету американского аналитического «Центра стратегических и международных исследований» (CSIS), Вьетнам значительно расширил свою инфраструктуру на архипелаге Спратли в Южно-Китайском море. Вьетнам, конкурируя с Китаем, имеет притязания и на весь архипелаг и большую часть Южно-Китайского моря.

 

На контролируемых Вьетнамом островах архипелага Спратли, среди прочего, отстраиваются бункеры, бетонные платформы для зенитных орудий и систем береговой обороны, а также станции наблюдения.

 

По мнению авторов отчета аналитического центра CSIS (Center for Strategic and International Studies), расширение свидетельствует о решимости Ханоя укрепить свои базы в случае потенциального нападения или блокады со стороны Китая. Вьетнам также стремится повысить свой потенциал сдерживания, развивая средства для потенциального поражения китайских объектов на близлежащих островах.

 

Сравнивая спутниковые фотографии за два года, аналитики CSIS увидели в некоторых районах большой прогресс по части создания укреплений, а в одном из них вьетнамцы также осушили значительную площадь земли.

 

Как отмечают эксперты, в настоящее время на вьетнамских базах на Спратли есть три типа бетонных платформ. Первые, продолговатые, расположенные вероятно, предназначены для противовоздушной обороны. Их возраст, размер и ориентация указывают на их адаптацию к более старым советским зенитным ракетным комплексам, таким как С-125 «Печора-2ТМ». Второй тип — это установки полукруглой формы, удобные для построения систем береговой обороны. Последний тип — круглые площадки меньшего размера.

 

В этом контексте авторы отчета вспоминают сообщения 2016 года о размещении Вьетнамом ракетных комплексов EXTRA в архипелаге. Небольшие размеры пусковых установок облегчают как их использование, так и маскировку. Они также требуют минимальной вспомогательной инфраструктуры, и ракеты можно запускать с любой достаточно ровной и твердой поверхности. Аналитики CSIS заключают, что с дальностью действия 150 километров (80 морских миль) ракетные батареи EXTRA способны поражать цели на всех островах архипелага, контролируемых Китаем, что является серьезным сдерживающим фактором.

 

Вьетнам — одна из пяти стран, которые формально ведут спор с Пекином из-за вод Южно-Китайского моря. Китайские власти исторически претендуют на 90% этой стратегически выгодной и богатой ресурсами акватории. Их территориальные претензии также распространяются на районы, в свете применимого международного права, принадлежащие соседним странам — Вьетнаму, а также Филиппинам, Малайзии и Брунею. Тайвань также претендует на воды Южно-Китайского моря.

 


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 23.02.2021 в 21:01

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии