«Заложники» носа. Нафтизиновая зависимость — что это и как с этим бороться?

Как возникает данная ситуация?

Хронический насморк — ринит — заболевание верхних дыхательных путей.

  • Основным риск-фактором, способствующим началу болезни, является переохлаждение. На фоне снижения иммунитета происходит нарушение защитных функций организма и выработка условно-патогенных микроорганизмов в носоглотке, в полости рта и носа.
  • Также причиной заболевания могут служить ранее перенесенные острые или хронические заболевания.

Заболевшие зачастую пренебрегают посещением врача и начинают самостоятельное лечение. Одним из препаратов, доступным в любой аптеке, является сосудосуживающее средство Нафтизин (также другие аналогичного действия).

Фото: Depositphotos

Данный препарат предназначен не для лечения насморка, а лишь для устранения симптомов. Но если его использовать на постоянной основе неделями, месяцами, а то и годами, то в конечном итоге вырабатывается зависимость и заболевший не может самостоятельно дышать без очередной «дозы» капель.

Какие могут быть последствия?

  • Развитие хронического ринита.
  • Сухость слизистой носа, что снижает количество ресничек мерцательного эпителия, а значит воздух, проходящий сквозь носовые пути, не увлажняются и не очищается от пыли. В связи с этим повышается вероятность развития болезни бронхов, легких.
  • Повышение артериального давления. Нафтизин — средство, обладающее сосудосуживающим действием за счёт воздействия на андрогенные рецепторы, что при частом применении может привести к повышению артериального давления. Это, в свою очередь, приводит к повышению вероятности возникновения инсульта.
  • Головные боли из-за нарушения работы сосудов, нарушение внимания, ослабление слуха, зрения.
  • Также из-за нарушения работы сосудов возможно возникновение частых кровотечений из носа.

Как избавиться от нафтизиновой зависимости?

Фото: Depositphotos

  • Самое важное и верное — обратиться к отоларингологу! Пройти осмотр и получить рекомендации врача.
  • Дать себе время отвыкнуть от капель. Здесь главное — набраться терпения. Улучшение наступает на 5−10 день. Если же полное прерывание невозможно, то можно закапывать капли в одну ноздрю и постепенно сводить на нет применение препарата.
  • Также возможно заменить Нафтизин на капли растительного происхождения. Но и их дозировку нужно снижать, вплоть до полного отказа.
  • Ещё один способ — это разбавить капли Нафтизина дистиллированной водой в пропорции один к одному. Далее снижать дозировку и увеличивать интервалы между закапываниями. Уже спустя 2−3 дня наблюдается улучшение состояния.
  • Солевой раствор также является достаточно эффективным способом борьбы с заложенностью носа. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый раствор в аптеке. Большим плюсом является то, что раствор можно использовать по мере возникновения заложенности носа.
  • Радикальным, но максимально эффективным способом является хирургическое вмешательство. Суть заключается в том, что из слизистой удаляется небольшое количество кровеносных сосудов, что приводит к устранению отёка. Манипуляция проводится под местным наркозом 10−15 минут, далее пациент направляется домой. Восстановительный период длится около недели.

Фото: Depositphotos

Забота о своём здоровье должна стоять у каждого человека на первом месте. Ведь от самочувствия зависит качество жизни, а в жизни намного больше интересных вещей, чем капли для носа. Дышать полной грудью, бежать без остановки, вдохнуть морской воздух и почувствовать запах свежескошенной травы, оглянуться вслед за шлейфом духов незнакомки — всё это стоит того, чтобы победить нафтизиновую зависимость.

В любом случае не стоит заниматься самолечением. Обязательно покажитесь врачу и выполняйте его рекомендации!

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 22.02.2021 в 22:19

Автор:

Категории: Здоровье,Мода и красота

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии