Иран допустит международную инспекцию своих ядерных объектов

Иран выразил согласие на мониторинг своих ядерных объектов Международным агентством по ядерной энергии (МАГАТЭ). Об этом сообщил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

Как сообщил Гросси, «интенсивные консультации» привели к достижению «временного технического согласия» на мониторинг и верификацию на иранских ядерных объектах. По его словам, Иран «продолжит в полной мере выполнять без каких-либо препятствий соглашение с МАГАТЭ о всеобъемлющих гарантиях, как и прежде».

Как сообщает РИА «Новости», Гросси прибыл в Тегеран вечером 20 февраля. На следующий день он провёл встречу с главой Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) и вице-президентом страны Али Акбаром Салехи. Причиной поездки главы МАГАТЭ в Иран стало заявление иранских властей о намерении ограничить с 23 февраля инспекционную деятельность агентства.

Как сказано в сообщении ОАЭИ, в связи с вступлением в силу нового закона, с 23 февраля МАГАТЭ не будет иметь прямого доступа к камерам, установленным на ядерных объектах Ирана. В течение трёх месяцев информация с камер будет архивироваться, и будет предоставлена МАГАТЭ только при условии снятия американских санкций с Ирана. Если санкции не будут сняты, информация будет уничтожена.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 22.02.2021 в 21:21

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии