Скандал в украинском футболе – снова виноват русский язык?

А вот вопрос на засыпку. К знатокам футбола и украинских законов. Правильно ли львовскому тренеру прописали «горчичник»?

Ситуация, значит, такая. Идет игра украинской премьер-лиги «Львов»-«Колос». Тренер Виталий Шумский оскорбился обращением к нему четвертого арбитра на русском языке и потребовал повторить по-украински. В ответ член судейской бригады матча по радиосвязи пересказал основному арбитру игры Виктору Копиевскому суть происходящего, и тот вынес наказание (в виде желтой карточки) самому тренеру Шумскому.

Тот прям обиделся и возмущенно объяснял журналистам, что он желает говорить на родном языке, вот и потребовал соблюсти закон. Дескать, теперь он требует у главного судьи объяснений, за что ему влепили «горчичник»: «Я бы хотел, чтобы всей Украине бригада арбитров ответила, за что они мне дали желтую карточку, потому что так не может быть».

Самое интересное, что мнения болельщиков разошлись. Одни настаивают на том, что судья был обязан говорить по-украински, поскольку в стране действует закон об обязательном использовании национального языка официальными лицами во время исполнения служебных обязанностей. Другие в качестве контраргумента напоминают о том, что Шумский препятствовал судье в исполнении обязанностей. Ведь тот должен был быть сосредоточен на игре, чтобы не допустить ошибок. Первые настаивают на отмене желтой карточки тренеру «Львова» и отстранении судейской бригады на несколько матчей. Вторые считают, что карточк4у надо оставить. Хотя с 4-м арбитром и можно бы провести урок правоведения. Для первого раза.

Так кто из спорщиков прав? Или, может быть, обе стороны?


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 22.02.2021 в 21:02

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии