Facebook начинает «охоту» за личными данными россиян через сервис WhatsApp

Иностранные интернет-корпорации ставят своих клиентов в тупик, что демонстрируют измененные правила пользования платформой WhatsApp и другими продуктами компании Facebook, рассказал ФБА «Экономика сегодня» депутат Государственной думы Российской Федерации Евгений Федоров.

Социальная сеть WhatsApp продолжает внедрение новых правил для пользователей. Так, с 8 февраля текущего года всех, кто зарегистрирован на этой платформе, за исключением жителей стран Европейского союза и Великобритании, обяжут принять отредактированное соглашение и тем самым поделиться персональными данными с другими компаниями Facebook. Информация, автоматически переданная пользователями якобы по добровольному согласию, будет содержать номера телефонов, сведения о транзакциях, IP-адреса, данные о характере взаимодействия с другими платформами при использовании сервисов, мобильных устройствах, услугах, геолокацию, статистику о частоте пользования приложениями Facebook, а также под пристальный взгляд американской IT-корпорации попадут статусы, фотографии профайлов. Без внимания не останутся и бизнес-аккаунты.

Западные интернет-корпорации повышают требования

Авторы нового пользовательского соглашения и договора о политике конфиденциальности уверены, что расширение доступа к частным сведениям не только улучшит работу сервисов, но и наладит взаимодействие между многочисленными продуктами Facebook, за счет чего компания сможет анализировать и настраивать работу своих сервисов.

«Речь идет о правилах, определенных законодательством Соединенных Штатов Америки, в юрисдикции которых находится корпорация Facebook. Все эти нормативные акты, как удалось выяснить российским депутатам, приняты Вашингтоном для достижения целей национальной безопасности.

Поэтому разработка изменения договора о политике конфиденциальности становится не финансовым вопросом или озабоченностью созданием комфортных условий для пользователей, а насущным вопросом Вашингтона», – оценил действия американской IT-корпорации парламентарий Евгений Федоров.

Сегодня иностранные интернет-корпорации ставят своих клиентов в тупик. Собеседник агентства уверен, что компанию Facebook не остановит потенциальная потеря части потребителей ее продукции, во-первых, из-за безальтернативности выбора, во-вторых, из-за жажды информационной наживы.

«Обстоятельства складываются так, что людям, использующим социальные сети, в частности WhatsApp, стоит учитывать факт утечки личных данных и их перехода третьим лицам, которые неизвестно как распорядятся ими: продадут на рынок рекламы или спровоцируют утечку.

Нужно научиться теперь оценивать степень рисков и заводить несколько телефонов или сим-карт для того, чтобы разводить данные и для каждой социальной сети создавать специальный номер и некую завесу для совсем личных данных», – предположил эксперт.

Россия ответит другими возможностями

Пользователей WhatsApp уведомляют о действии новых правил через окно мессенджера, одновременно предлагая им подписать согласие и продолжить общение в социальной сети. В противном случае любителей доступных сообщений, аудио- и видеозвонков лишат возможности выходить на связь через это приложение.

Иными словами, подчеркивает депутат, пользователей из Российской Федерации и других стран ставят перед выбором, в рамках которого они могут решить поделиться личными сведениями с американским информационным гигантом или попросту отказаться от продукции Facebook, установив вместо WhatsApp другое приложение. 

«Российские власти для защиты пользователей могут продолжить реализовывать закон о размещении на территории страны центров обработки информации для строгого соблюдения принятого ранее законодательства. Я один из соавторов данного закона, который позволит предотвращать утечку данных.

Но если собственник решит кому-то передать их, остановить его будет нельзя. Поэтому гражданам стоит в первую очередь самостоятельно беспокоиться о своей безопасности в интернете», – объяснил эксперт.

Россия способна предложить альтернативы, для разработки которых, считает Федоров, необходимо найти инвестиции и организовать определенную команду квалифицированных специалистов.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 22.02.2021 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии