Почему опасно давать кому-либо свой телефон?

Мобильный телефон уже давно не только средство связи. С помощью смартфона мы слушаем музыку, оплачиваем покупки в магазинах, открываем вклады и переводим деньги с карты на карту. А еще к сотовому номеру привязан онлайн-банк.

Бывает, что на улице к нам подходят люди, которые просят дать им смартфон «позвонить маме/жене/ребенку» и которые сбегают как только получают гаджет. Очень часто сердобольный гражданин, давший свой телефон незнакомцу, теряет не только смартфон, но еще и деньги. На примере реальных историй, произошедших с россиянами, мы рассказываем, что бывает, когда телефон попадает в посторонние руки.

Украли сим-карту

Несколько лет назад москвич Никита А. был на вечеринке, где неизвестные люди позаимствовали его телефон, вытащив оттуда сим-карту, а заодно позаимствовали его банковскую карту. Пропажу молодой человек заметил не сразу: смартфон и кошелек ему подсунули обратно. Злоумышленники вставили сим-карту Никиты в свой телефон, установили мобильное приложение банка, карточкой которой пользовался москвич, с помощью смс-кода получили доступ к его личному кабинету. Никаких других идентификаторов для входа в чужой онлайн-банк аферистам не понадобилось: только сим-карта (на номер которой приходит код для подтверждения входа) и номер карточки.
В мобильном приложении злоумышленники поменяли пин-код, после чего обналичили банковский счет. В итоге Никита «попал» на 400 тысяч рублей: 363 тысячи сняли мошенники, а 40 тысяч были комиссией за снятие наличных в банкомате — карта, с которой аферисты похитили деньги, оказалась кредитной.
Понятно, что эта схема слишком сложная и не каждый мошенник сможет ее провернуть, да еще так, чтобы жертва ничего не заметила. Но злоумышленник, попросивший у вас смартфон «позвонить маме», может попросту убежать с гаджетом и получить доступ к вашему мобильному приложению. И предупредить о случившемся банк вы не сможете — телефон-то у вас украли.

Украли телефон

У блогера Андрея Лебедева телефон как раз украли: молодой человек отдыхал в баре, когда к нему подошел неизвестный мужчина и предложил выпить. Лебедев долго отказывался. В итоге, когда незнакомец отошел, блогер обнаружил, что потерял телефон. Блокировать банковские карты, привязанные к телефону, молодой человек не стал, а на следующий день вошел в личный кабинет онлайн-банка и очень удивился: со счета пропало 95 тысяч рублей. Деньги были переведены на счет некоего Андрея С. с помощью реквизитов карты. Когда Лебедев обратился в полицию, в отделении было еще четверо потерпевших граждан, попавших в такую же ситуацию.

Телефон вернули, но со шпионским приложением

Жительница Санкт-Петербурга Людмила Г. познакомилась с Михаилом на сайте знакомств, через несколько дней пошла с молодым человеком на свидание. В ресторане Михаил попросил у девушки телефон, якобы он планировал купить себе точно такой же и хотел повертеть его в руках. Возможно, Михаил действительно хотел купить такой же гаджет, но не на свои деньги, а на деньги Людмилы: новый знакомый установил на смартфон девушки приложение, дающее ему удаленный доступ к ее телефону и, соответственно, к мобильному банку. В тот же вечер Михаил списал со счета петербурженки всю ее зарплату.

Потерял телефон, обрел кредит

А эта история произошла с москвичом Владимиром Волоховичомв прошлом году. Мужчина потерял смартфон, позвонил на него с другого телефона, а на том конце провода пообещали вернуть гаджет. Но Владимир решил перестраховаться и сходить в банк, мобильное приложение которого мы установлено на потерянном телефоне. В банке мужчине сообщили, что кто-то пытался снять деньги с его счетов, но финансовая организация заблокировала их. Но на следующий день выяснилось, что в том же банке неизвестный человек успел взять предварительно оформленный на Владимира кредит на 1,5 миллиона рублей, передает телеканал «360». Хотя сам мужчина никакой заявки на кредит не оставлял. Договор был подписан электронной подписью.
Оказалось, аферисты перевели эти деньги на счет Владимира и успели списать с него 144 тысячи рублей. В банке отметили, что перед выдачей кредита клиенту было отправлено смс-сообщение с кодом — обычная в таких случаев процедура для проверки безопасности.

Источник: zakon-i-poryadok.com/

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 22.02.2021 в 12:23

Автор:

Категории: Закон и права

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии