Памяти Брюса Ли

Брюс Ли родился 27 ноября 1940 года в китайском квартале Сан-Франциско во время гастролей его родителей.Он появился на свет в год Дракона и в час Дракона. Его отец был актером китайской оперы, очевидно, оставивший свой артистизм сыну в наследство, так как маленький Брюс с детства начал сниматься в кино.В возрасте трех месяцев его сняли в роли маленькой девочки в фильме «Золотой ворот девушки», а в 1946 году шестилетний актер сыграл в другом фильме — «Зарождение человечества», который ознаменовал зарождение его собственной карьеры.

С юных лет мальчик был довольно хилым, поэтому ему доставались роли уличных сирот и «трудных» детей. Однако Брюс с детства интересовался боевыми искусствами, хотя поначалу не занимался ими всерьез. Вместо этого однажды он выиграл чемпионат по танцу ча-ча-ча в Гонконге. Тогда же он решил серьезно заняться ушу-кунгфу. Как вспоминает его первый учитель, первое, что сказал Брюс, когда пришел к нему, было вот что: Учитель, я знаю, что вы прекрасно владеете кунг-фу, а я — лучше всех танцую ча-ча-ча. Так давайте обменяемся нашими знаниями: вы научите меня технике кунг-фу, а я научу вас танцевать ча-ча-ча.Ли оказался невероятно талантлив: буквально за три дня он освоил движение техники Тайцзицюань, которое обычные ученики изучают неделями. С тех пор Брюс Ли начал постоянно тренироваться. После нескольких уличных драк с участием полиции отец отправил юного воина в Сан-Франциско, откуда он переместился в Сиэтл. Там он работал официантом в ресторане и изучал искусство и математику. Там он окончил Техническую школу Эдиссона, поступил в Вашингтонский университет, где познакомился с будущей женой Линдой Ли Кэдвелл.

Брюс Ли с матерью и Брэндоном Ли

Брюс и Линда Ли

Брюс Ли с женой и сыномВ 1963 году Брюс Ли открыл свою первую школу восточных единоборств и стал обучать своему делу желающих всех рас и возрастов. Он всегда знал, что с помощью кунг-фу сможет заработать себе на жизнь. Через год, правда, к нему пришел другой мастер кунг-фу Вонг Джек Мэн с ультиматумом: либо он закрывает свой институт и перестает обучать американцев, либо выигрывает у него в поединке. В той схватке Брюс победил, однако был раздосадован тем, что бой продлился так долго — целых три минуты. В том же году Ли продемонстрировал публике свой легендарный сокрушительный удар с расстояния одного дюйма.

Брюс всегда горел идеей рассказать всему миру о китайских боевых искусствах. Лучшим способом сделать это — было задействовать кунг-фу в кино. Как-то раз на одном из показательных выступлений Брюса Ли присутствовал голливудский гример Джей Себринг, который был так поражен харизмой молодого мастера восточных единоборств, что рассказал о нем теле продюсеру Уильяму Дайзеру.В 1966 году семья Ли переместилась в Лос-Анжелес, где Дайзер решил снимать фильм «Зеленый шершень». Фильм демонстрировал подвиги Брита Рейда — журналиста, который по ночам превращался в борца с преступностью, облачившись в зеленые одежды. Выступивший в роли Като — телохранителя и ассистента Брита Рейда, Брюс в одну ночь оказался на звездном небосклоне Америки.В течение этого времени Брюс снимался в различных эпизодических и второстепенных ролях в популярных телесериалах «Бэтмэн», «Айронсайд», «Блонди», «Лонгстрит», «Марлоу». В фильме «Аварийная команда» Брюс снимается с Чаком Норрисом, который позже, кстати, записался к нему в ученики.

«Лонгстрит»»Уорнер Бразерс» вдруг уловили, что воображение публики было захвачено кунг-фу, и решили отснять на эту тему многосерийный телефильм. Компания установила с Брюсом контакт, и он включился в работ. Он дал им много интересных идей, которые в дальнейшем нашли свое отражение в фильме, получившем самые лестные отзывы от зрителей. Фильм назывался «Кунг-фу», но в данной роли снялся Дэвид Кэррэдайн, так как голливудские продюсеры решили, что Брюс выглядит слишком по-китайски.После грандиозного успеха «Зеленого шершня» в Гонконге, продюсер Раймонд Чоу подписывает с Брюсом контракт на два фильма — «Большой Босс» и «Китайский связной». Первоначально Брюсу в фильме «Большой Босс» была отведена не главная роль, но после первых же сцен режиссер предложил Брюсу главную роль. Фильм «Большой босс» завоевал огромный успех у зрителей. Он принес 3,5 миллиона гонконгских долларов только за первые 19 дней проката. Затем он побил все известные до этого времени рекорды как в самом Китае, так и за его пределами.

«Большой босс»

«Кулак ярости»Огромный отклик у зрителей получил его следующий фильм «Кулак ярости», известный также под названием «Китайский связной». За тринадцать дней он перекрыл рекорд «Большого Босса» — 3,5 миллиона долларов и уже приблизился к 4 миллионам. Техника Брюса была еще более смертоносной и драматичной. Успех этих фильмов еще раз доказал китайскому актеру, что он должен создать картину, которая сможет заслужить признание общественности и заставит зрителя еще больше уважать мир боевых искусств.В 1972 году Ли приступает к съемкам фильма «Путь дракона». Брюс делал фильм едва ли не в одиночку, выступая в качестве директора, режиссера, исполнителя главной роли и постановщика боевых сцен. Также для участия в этом фильме он пригласил с собой в Италию и Гонконг чемпионов США по каратэ Чака Норриса и Боба Уолла. Фильм был снят в Риме, а самая захватывающая сцена — в обители древних гладиаторов — Колизее.

«Путь дракона»Голливуд, наконец, обратил внимание на успех Брюса Ли. Компания «Уорнер бразерс» снова обратилась к актеру с приглашением сняться в новом боевике «Выход дракона». Помимо участия звезд различных боевых искусств и хорошего гонорара им удалось завлечь Ли возможностью самостоятельной постановки батальных сцен. «Выход дракона» также стал культовым и принес Брюсу еще большую популарность.

«Выход дракона»

«Игра смерти»Брюс Ли был настоящим фанатиком своего дела. Он все время тренировался, постоянно повышал свои навыки в кунг-фу, разрабатывал свой стиль Джит Кун-до, разработал собственную систему питания, уделял огромное внимание общей физической подготовке и занятиям в тренажерном зале. Он великолепно развил свое тело и опубликовал свои методики тренировок и упражнения, ставшие очень известными. Он подвергал себя невероятным нагрузкам и даже испытывал себя электрическим током. И несмотря на то, что казался самым здоровым человеком на свете, умер от обыкновенной аллергии. По официальной версии как-то сидя в компании друзей, Брюс пожаловался на головную боль. Ему принесли таблетку, выпив которую Ли отправился спать. Больше он не проснулся. Оказалось, у него в мозгу возникла опухоль из-за аллергии на вещества, содержавшиеся в лекарстве. Ему еще не исполнилось 33 лет.Брюс Ли стал настоящей иконой для любителей спорта и восточных единоборств, он популяризовал кунг-фу и создал нишу в кинематографе, которую позже заняли Джет Ли, Джеки Чан и другие актеры китайского происхождения. Поклонники расхватали его интервью на цитаты и сделали их своими жизненными кредо. И мы тоже очень гордимся его достижениями!

spletnik.ru

Источник: showbizzz.net

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 22.02.2021 в 08:20

Автор:

Категории: Знаменитости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии