Клавдия Шульженко и её самые важные этапы в жизни (видео)

Когда своим хрустально-серебрянным, высоким, удивительной пронзительности голосом она пела «Синий платочек», в зале плакали не только обыкновенные женщины и мужчины, но и самые мужественные, прошедшие войну солдаты.

И до сих пор, слушая эту песню, в невероятном, проникающем в запредельные глубины души исполнении, сдерживая подкатывающие слезы, понимаешь, что Бессмертное произведение поет Великая певица.Она умерла 17 июня 1984 года. Поэтому мы, отставив в сторону неотложные дела, почтим память женщины, которая столько лет дарила людям свое горячо любящее песню сердце. Вспомним самые важные этапы в жизни и карьере Клавдии Ивановны Шульженко.

ДетствоНа Украине, в Харькове, в семье бухгалтера Управления железной дороги, преданно любившего музыку и серьезно ею увлекающегося, 24 марта 1906 года родилась девочка. Ее назвали Клавдией.Во дворе, где жила семья, жители окрестных домов сделали сцену. На импровизированные спектакли собиралось много зрителей. В каждом из них маленькая Клава обязательно принимала участие. В своих мечтах, она видела себя только актрисой и совершенно не собиралась петь. В школе любимым предметом девочки была литература, и она знала наизусть весь репертуар Харьковского драматического театра.

ЮностьВ неполные 17 лет, Клавдия пришла на прослушивание к режиссеру Н. Н. Синельникову, и он принял ее в труппу театра, где она некоторое время играла небольшие роли, пока родители не решили отдать Шульженко в обучение к профессору Харьковской консерватории Никите Леонтьевичу Чемизову. Именно он настоял на певческой карьере Клавдии, оценив от природы поставленный голос и драматический талант.Отобрав в репертуар несколько хороших песен, Шульженко отправилась в Ленинград, покорять главные площадки страны.
СлаваОна не могла не нравиться публике. Светловолосая, красивая, яркая, не поющая – жившая в создаваемых песенных образах.Все складывалось прекрасно: первый успешный дебют на праздничном концерте работников печати, в ленинградском Театре оперы и балета, участие в мюзик-холле, джаз-оркестре, гастроли по стране. Победа на первом конкурсе эстрадных исполнителей.Песни «Эх, Андрюша» (муз. И. Жака, сл. Г. Гридова), «Руки» (Лебедев-Кумач), «Мама» (Табачников), «Встречи», «В вагоне поезда» (Жак) – стали супершлягерами, а Шульженко – самой знаменитой, самой любимой эстрадной певицей Советского Союза.Война

22 июня 1941 года началась страшная Великая Отечественная война.Клавдия Ивановна, не задумываясь, записывается добровольцем в ряды действующей армии. И становится солисткой джаз-оркестра Ленинградского военного округа.Имя Клавдии Шульженко и ее товарищей вписано в героическую оборону легендарного города. Пятьсот концертов в первый, самый трудный год блокады: «Мы выступали на аэродромах, на железнодорожных платформах, в госпиталях, в цехах заводов, в сараях и палатках, на льду, припорошенном снегом, на Дороге жизни. Концерты часто прерывались вражескими атаками. Наш автобус был изрешечен пулями и осколками. К месту, где предстояло выступать, мы порой пробирались под обстрелом, перебежками. Двое музыкантов наших умерли от голода. Дело было в блокадном Ленинграде – что уж тут подробно рассказывать. Не пристало жаловаться тем, кто все-таки, выжил…».

Измученных войной людей обожгли «Синий платочек», «Давай закурим», «Друзья-однополчане», выдохнутые вместе с душой гениальной певицей.КумирДо середины 70-х годов, Клавдия Ивановна давала концерты, гастролировала по стране. Кумир, мегазвезда огромной страны. Несравненная, завораживающая массы своим высоким, лиричным, женственным голосом.В декабре 1983 года режиссер А. Журавлев создал телевизионный фильм «Вас приглашает Клавдия Шульженко», который имел грандиозный успех. И оставил нам бесценные свидетельства жизни и творчества великой певицы.И сама Клавдия Ивановна, поддавшись однажды уговорам друзей написала книгу «Когда вы спросите меня».
Три мужчиныПервый гражданский муж Клавдии Шульженко – Иван Григорьев. Они вместе жили в Харькове, и Клавдия носила на пальце обручальное кольцо, подаренное им.Пока ей не встретился импозантный конферансье-куплетист Владимир Коралли. Клавдия влюбилась и от Григорьева ушла, согласившись стать женой обаятельного конферансье.Во время войны, выходя из палаты, где лежали получившие сильные ожоги танкисты, она услышала слабый голос: «Кунечка!» — звал Иван Григорьев. Он умер, через несколько часов у нее на руках.В 1955 году брак с Коралли, любившим всю жизнь Клавдию Ивановну, (он похоронен рядом с ней, по завещанию), распался.

При размене квартиры, 50-ти летней Шульженко досталась комната в коммуналке – «Хоть ложись и помирай!».Через год она познакомилась с кинооператором Георгием Епифановым и прожила счастливо 8 лет, пока вдруг, не рассталась с ним, считая, сто он слишком для нее молод (на 11 лет).Так и осталась одна, иногда, разрешая прийти в гости бывшему супругу Коралли, предупреждая: «Володя, только на полчаса. Больше я тебя не выдержу».Последние годы

Прожила их Клавдия Ивановна очень скромно. Работать она не могла, потому что сильно болела. И получая пенсию в размере 270 рублей, была вынуждена продавать потихоньку свои вещи.В конце концов, остался только диван красного дерева и рояль (выигранный ею в преферанс у Дмитрия Шостаковича). Но рояль она не продала бы никогда. В больнице, в бреду, в последние минуты своей жизни Клавдия Ивановна все звала: «К роялю, к роялю!».Сердце Царицы советской эстрады остановилось 17 июня 1984 года.

Источник: showbizzz.net

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 22.02.2021 в 07:49

Автор:

Категории: Знаменитости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии