Юрий Никулин: 12 эпизодов из жизни великого актера

21 августа 1997 года все, кто любил и знал российский кинематограф, были потрясены известием о смерти самого народного и самого любимого клоуна-актера Юрия Владимировича Никулина.

Знали, что у него проблемы со здоровьем, знали, что была операция на сердце, но думали, что полечится и выйдет, и опять будет радовать нас своим присутствием на экране, гениально рассказывая анекдоты, и опять будет руководить цирком из своего знаменитого кабинета. Не вышел… Не вышел, но навсегда остался со своим зрителем в замечательных актерских работах и воспоминаниях.

Юрий Никулин в фильме «Кавказская пленница»Актерские работы Юрия Никулина особенно запоминались своей искренностью. Знаменитый артист никогда не делал усилий казаться лучше, чем он есть, никогда не играл пафосно и напыщенно. Игра Никулина проста и убедительна, поэтому складывалось впечатление, что все его герои существуют на самом деле. И именно поэтому над ними смеялись в комедиях и им сочувствовали в драмах.

Кадр из фильма «Они сражались за Родину»Юрий Никулин был отличным рассказчиком не только анекдотов, но и различных случаев из жизни, которых в биографии знаменитого актера и великого клоуна было предостаточно.
В день светлой памяти всенародно любимого артиста предлагаем вспомнить некоторые из них.
1 – О Юрии Никулине написано, снято и рассказано очень много, но есть в его биографии одно «белое пятно», о котором сам актер рассказывать особо не любил. Это военные годы. А ведь Юрий Владимирович был участником двух войн – Финской и Великой Отечественной. В Финскую он обморозил ноги, но, когда началась Отечественная, не раздумывая пошел на призывной пункт. Война осталась в знаменитом актере на всю жизнь, «ее никуда не уберешь». Служил Никулин в артиллерии. Как-то он ехал с известным режиссером Алексеем Германом под Ленинградом и показал уцелевший дом, где располагалась его часть. Тогда Никулин рассказал Герману, что во время блокады они слепли от авитаминоза и голода, поэтому в расчете у пушки был один зрячий, а остальные слепые. Зрячий и вел их на позиции, где они стреляли. Тогда, после рассказа, Алексей Герман подумал: «Насколько я знаю Юрия Никулина, он, скорее всего, был слепым».

2 – В это сложно поверить, но Юрий Никулин не смог поступить ни в один театральный институт. В приемных комиссиях говорили: «Мы не видим у Вас актерских способностей. Ваше лицо не выразительно, Вы не будете смотреться на экране». И мы бы никогда не увидели замечательных ролей выдающегося комика, если бы не его жена. Татьяна Никулина уговорила мужа откликнуться на предложение сценариста Владимира Полякова и прийти на пробы эпизодической роли в фильме «Девушка с гитарой». Так состоялся дебют в кино.

Юрий Никулин в фильме «Девушка с гитарой»
3 – Юрий Владимирович был выдающимся комедийным актером. Ведь не просто такоксфордская «Энциклопедия кино» внесла его фамилию в список «Великих комиков мира». Но, справедливости ради, надо заметить, что драматические роли ему удавались не менее блестяще.
4 – Никулин снялся у знаменитого российского режиссера Андрея Тарковского в не менее знаменитом фильме «Андрей Рублев». Роль его была трагической, но, не смотря на это, когда Юрий Владимирович появлялся в кадре, в зале всегда раздавался смех – так люди реагировали на появление любимого комика, ожидая смешных сцен. Тарковский это знал, но никогда не пожалел о том, что снял Никулина в этом фильме. «Я пожертвовал чистотой эстетики ради настоящего народного артиста», — говорил он.
5 – Зрители любили знаменитого актера, но иногда их любовь переходила все границы. Однажды Никулину вместе со своей женой пришлось спасаться бегством от поклонников. Как-то в Набережных Челнах Юрий Владимирович согласился выступить на площади. Собралась огромная, неуправляемая толпа, способная, сама того не желая, раздавить своего кумира. Никулину и его жене пришлось вылезать в окно с другой стороны здания горисполкома, где они сидели в ожидании, когда соберутся зрители, и на машине быстро уехать.
6 – Мало кто знает, что в знаменитой комедии Гайдая «Кавказская пленница» любимой троицы «Никулин-Моргунов-Вицин» могло не быть. Юрию Владимировичу не понравился первоначальный сценарий фильма, и режиссеру пришлось переписывать его заново, лишь бы знаменитый актер остался в кадре.
Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что картина суперпопулярна, и веселая «троица» в ней очень кстати.

Никулин, Моргунов, Вицин — знаменитая «троица» в фильме «Кавказская пленница»7 – Однажды, на съемках фильма известного режиссера Германа «Двадцать дней без войны», произошел смешной эпизод. Всей группе пришлось жить в съемочном поезде и есть в вагоне-ресторане, где висел большой портрет Сталина. Герман попросил директора ресторана убрать его, на что тот ответил категорическим отказом. Тогда режиссер пригрозил, что вагон сейчас отцепят. Директор с большой неохотой подчинился. На следующий день, после завтрака, Никулин сказал: «А при Сталине кормили лучше».

Юрий Никулин в фильме «Двадцать дней без войны»8 – На съемках картины «Когда деревья были большими» Никулина не хотели пускать на съемочную площадку, которая была в мебельном магазине. Актер в гриме, переодетый, подошел к дверям магазина и хотел войти, но у дверей стоял директор этого заведения и строго спросил: «Куда?». Юрий Владимирович стал объяснять, что он артист и приехал сниматься. «Знаем мы таких артистов. Ты уже здесь пятый день ошиваешься», — ответил директор и стал звать милицию. Только вмешательство режиссера спасло будущую комедийную звезду от милицейского протокола.

Кадр из фильма «Когда деревья были большими»9 – Никулин не хотел сниматься в замечательном фильме «Ко мне, Мухтар!». Когда режиссер спросил его о причине, то актер ответил, что не может играть милиционера. «Вы не любите милицию?», — спросил режиссер. На это Юрий Владимирович ответил, что любит, но не может быть милиционером после того, как сыграл в двух фильмах роли жуликов.

Юрий Никулин в фильме «Ко мне, Мухтар!»10 – В фильме Тарковского «Андрей Рублев» есть эпизод, когда героя Никулина пытают. Актер, играющий татарина, подносит к его лицу горящий факел и говорит свои слова. Огонь до лица не достает, но Никулин начинает кричать страшным голосом. «Татарин» произносит свой текст, факел горит, съемка идет, а Юрий Владимирович уже просто орет. Снимали его по пояс, и никто не видел, что горячая солярка с факела капала на босые ноги знаменитого актера.

Юрий Никулин (в центре) в фильме «Андрей Рублев»11 – Юрий Никулин любил анекдоты и умел их рассказывать. Даже когда его на каталке увозили в операционную, он рассказывал врачам очередной анекдот.12 – Юрий Владимирович Никулин верил в судьбу. Как-то у него спросили, что в его понимании значит судьба. На это любимый актер ответил в свойственной ему манере: «Для меня это ситуация, когда по одним рельсам навстречу друг другу ночью на полных парах несутся два поезда. Несутся — и всё-таки не встречаются… А знаете, почему? Не судьба…».

Источник: showbizzz.net

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 22.02.2021 в 07:33

Автор:

Категории: Знаменитости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии