Редкие фотографии Джо Дассена

20 августа 1980 года не стало Джо Дассена. Выдающийся французский эстрадный певец – для поколения 70-х он был настоящим романтическим героем. Его песни знакомы и любимы на Западе и на Востоке… Будучи феноменально одаренным артистом, он смог создать эталонный сценический образ.

1. Джозеф Айра Дассен родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке в семье актёра еврейского театра, в будущем известного кинорежиссёра Жюля Дассена и скрипачки Беатрис Лонер-Дассен. Дед Дассена по отцовской линии — Сэмюэл Дассин — иммигрировал в США из Одессы.

2. На фото: Джо с матерью и сестрой. Родители Джо познакомились в летней колонии рабочей еврейской молодёжи в Катскильских горах, где Джулиус Дассин ставил одноактные пьесы, а Беатрис Лонер играла на скрипке в сопровождающем спектакли оркестре

3. Первые записи Дассена были восприняты скорее негативно, чем позитивно, ему даже советовали навсегда завязать с этим занятием. Однако в 1964 году подруга Джо (впоследствии его первая жена) Мариз Массьера тайком от него передает пленку, где он поет песни, аккомпанируя себе на гитаре, в звукозаписывающую компанию.

4. Вскоре Джо выпускает первую пластинку, а два года спустя — первый альбом, «Джо Дассен в Нью-Йорке».

5. В 60-е годы к нему приходит первый успех: Les Dalton, Guantanamera, Siffler sur la colline…

6. Появляется хит – Les Champs-Élysées!

7. Париж, 1969 год.Джо Дассен становится популярен не только во Франции, но и за рубежом; он записывает песни на разных языках: на французском, английском, немецком, испанском, итальянском и греческом.

8. В 1975 году появляются знаменитые Et si tu n`éxistais pas и Salut.

9. И легендарный хит лета 1975 года L`été Indien (фр. «Бабье лето»).

10. За три последующих года Джо создает еще 6 песен, в том числе рекордно длинную (продолжительность 12 мин) композицию Le jardin du Luxembourg.

11. В 1980 году Джо Дассен впервые приехал в СССР, чтобы спеть на торжественном открытии гостиницы «Космос», построенной в Москве при участии французских инженеров и рабочих. Тогда его имя было известно единицам советских граждан.

12. Но очень быстро Дассен стал крайне популярен в Советском Союзе, особенно его низкий, волнующий голос полюбился представительницам слабого пола.

13. С «сильной женщиной» Аллой Пугачевой на открытии отеля «Космос», 1980 год.

14. По воспоминаниям программного директора RTL Моник Ле Марси Джо был очень обаятелен и красив, но в то же время, обладал такими качествами, как застенчивость, замкнутость и любезность.

15. Не обделён был Дассен и чувством юмора, а также, по словам Ле Марси, был человеком «с огоньком».

16. Внимательность, тактичность и ответственность были свойственны творческой натуре Дассена, как ни странно это звучит в отношении популярной эстрадной звезды.

17. 1979 год, выходит альбом Blue country.

18. В конце 1970-х гг. неблагополучная семейная ситуация, не совсем здоровый образ жизни и перенасыщенный рабочий график заметно ухудшили здоровье Джо…Певец скончался от сердечного приступа во время отпуска на Таити 20 августа 1980 года. Похоронен он на еврейском участке «Beth Olam Mausoleum» кладбища Hollywood Forever в Лос-Анджелесе, где ранее были похоронены его бабушка и дедушка.

Источник: showbizzz.net

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 22.02.2021 в 07:33

Автор:

Категории: Знаменитости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии