Лучшие роли Татьяны Дорониной

Коренная ленинградка Татьяна Доронина стала знаменитостью в родном городе и в театральном мире, когда в 1959 году режиссер Большого драматического театра им. М. Горького Георгий Товстоногов пригласил молодую актрису ленинградского Ленкома на роль Надежды Монаховой в спектакль «Варвары».

Татьяна Васильевна была звездой товстоноговской труппы, а через семь лет в связи с переменами в личной жизни переехала в Москву и была принята в Московский художественный театр. Затем творческие поиски привели Доронину в Маяковку, примой которого актриса оставалась много лет. На спектакли с ее участием «Кошка на раскаленной крыше» и «Да здравствует королева, Виват!» ходила вся Москва. Но всесоюзную славу Дорониной принесли роли в кино – в фильмах, вышедших на экраны в 1960-х – 1970-х.
Пять лучших ролей Татьяны Дорониной
1. Надя – «Старшая сестра», 1966.В фильме Доронина сыграла старшую из двух сестер, переживших ленинградскую блокаду и оставшихся без родителей. Надя ради сестры отрекается от своей мечты стать актрисой, но спустя годы возвращается к ней. Эта роль показывает широкий диапазон талантов актрисы: она поет романс на стихи Роберта Бернса «И я была девушкой юной…», аккомпанирует себе на гитаре, танцует, чтобы шокировать молодого человека, который родной дядя прочит ей в мужья, читает «Элегию в прозе» Белинского на экзамене в театральное училище, строки которой благодаря единственной в своем роде доронинской интонации знает каждый зритель: «Театр! Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей…?» В 1967 году Татьяна Доронина была признана лучшей актрисой 1967 года по опросу журнала «Советский экран». В прокате фильм посмотрели 22,5 миллионов зрителей.
2. Нюра – «Три тополя на Плющихе», 1967.В этом фильме Татьяна Доронина сыграла замужнюю деревенскую женщину, которая приезжает в город и встречает любовь. Актриса сумела передать чувства героини, которая впервые в жизни находит по-настоящему близкого человека, родственную душу, но не может позволить себе такую роскошь, как простое человеческое счастье. Долг перед семьей – ребенком и мужем – для нее превыше всего. Она возвращается домой, но совершенной другой: несколько минут счастья сделали ее более счастливой. Фильм получил первую премию на кинофестивале в Маар-дель-Плата и приз Всесоюзного кинофестиваля в Минске. Песня «Нежность» Александры Пахмутовой благодаря фильму и трогательному исполнению Дорониной обрела еще большую популярность.
3. Наташа – «Еще раз про любовь», 1968.Наташа – бортпроводница, но парит в облаках еще и в жизни. Однако это кажущаяся легкость восприятия событий, в том числе и неудач. Таких, как скоротечный первый брак. Наконец она встречает настоящую любовь, но продолжения у красивого романа не будет – Наташа погибает, спасая людей в авиакатастрофе. Доронина сыграла героиню, у которой есть все для счастья – красота, обаяние, чувство юмора, ум и любимый, но она понимает, что настоящее счастье – очень хрупкая вещь. И оказалась права – у этой истории трагический финал. Фильм получил Гран-при на Международном кинофестивале в Картахене (Колумбия). По итогам опроса журнала «Советский экран» Доронина была названа лучшей актрисой 1968 года за роли в фильмах «Три тополя на Плющихе» и «Еще раз про любовь». А песня «Я мечтала о морях и кораллах…» в исполнении актрисы по сей день популярна. В 2003 году Вера Сторожева сняла ремейк культовой ленты – «Небо. Самолет. Девушка» с кинобогиней нового времени Ренатой Литвиновой.
4. Шура Олеванцева – «Мачеха», 1973.Актриса сыграла в этой картине женщину в период «накала семейных страстей». Шура узнает: у ее мужа есть дочь, у которой только что умерла мать. Муж забирает девочку под опеку мачехи. Ребенок замкнут и не хочет пускать чужих людей в свою жизнь. Но Шура, старающаяся полюбить Свету, как собственного сына, и открывшая девочке душу и сердце, получает взамен привязанность и любовь. Это одна из самых ярких драматических ролей артистки. Фильм стал лидером советского проката, а Доронина была признана «Лучшей актрисой года» по опросу журнала «Советский экран» и удостоена награды кинофестиваля в Тегеране. В фильме звучит песня в исполнении Дорониной «Говорят, что я жалею прошлое…»
5. Ольга Вашкина – «Ольга Сергеевна», 1975.В телевизионном восьмисерийном фильме Доронина сыграла ученого-океанолога. Все свою жизнь она любит одного человека, но с ним ей не суждено обрести счастье. По сути актриса показала на экране жизнь женщин, полностью посвящающих себя работе, в которой так много профессиональных удач и побед, но в личном все складывается непросто – потому что все силы и страсть отданы любимому делу. А для себя не остается времени и сил. Фильм построен на воспоминаниях главной героини, поэтому актриса сыграла Ольгу трех возрастов – влюбленную девушку, ищущую себя в науке, молодую красивую женщину и ученого, заявившего о себе в научном мире, но начинающего утрачивать иллюзии относительно собственного счастья.

Источник: showbizzz.net

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 22.02.2021 в 07:28

Автор:

Категории: Знаменитости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии