Лучшие репризы российских клоунов

Московский цирк на Цветном бульваре был открыт 20 октября 1880 года потомственным цирковым артистом и предпринимателем Альбертом Саламонским.

Сам Альберт Егорович выступал в представлении в честь открытия с номером, где участвовали 14 дрессированных лошадей. Саламонский старался привлечь в цирк и небогатую публику, поэтому на галерку билеты стоили недорого. Примечательно, что до Саламонского цирк не считался зрелищным заведением для детей. Именно он первым сообразил, что дети – замечательная и благодарная публика. И написал прошение давать утренние представления для ребят, а также поставил несколько детских балетов и пантомим. На Рождество в цирке устраивали елки с хороводами и танцами.
С самого начала на Цветном было много клоунов, потому что Альберт Егорович не представлял без них цирковое искусство: «Что за цирк, если публика в нем мало смеется?» Здесь в разные годы выступали Анатолий и Владимир Дуровы, Макс Высокинский, Бим-Бом, Карандаш, Леонид Куксо, Олег Попов, Юрий Никулин, Леонид Енгибаров.
1. Карандаш (1901–1983),

«Соберите Венеру». Михаил Румянцев был настолько популярен у зрителей, что получил не только звание народного артиста СССР, но и звание Герой Социалистического Труда. Он учился в художественно-ремесленной школе Санкт-Петербурга, рисовал плакаты для городского театра в Тверской области и афиши для московского кинотеатра «Экран жизни», но, увидев в 1926 году голливудских звезд Мэри Пикфорд и Дугласа Фербэнкса, решил стать артистом и поступил в школу циркового искусства, которую вел будущий главреж Цирка на Цветном бульваре Марк Местечкин. Михаил Николаевич проработал в цирке 55 лет.
2. Юрий Никулин (1921 – 1997),
«Бревнышко». Юрий Владимирович, участник Великой Отечественной войны, после победы поступил в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре. С тех пор вся жизнь Никулина была связана с этим домом, который стал родным и для поклонников артиста. Закончив обучение, работал с популярным тогда Карандашом и с Михаилом Шуйдиным. В 60 лет Юрий Владимирович закончил выступления и стал главным режиссером цирка, а через год, в 1981 году, – директором. При нем было построено и открыто в 1989 новое здание. Юрий Никулин – Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством».

3. Олег Попов (1930),

«Солнце в авоське». Олег Константинович был учеником слесаря на полиграфическом комбинате «Правда». Но однажды, занимаясь в кружке акробатики Дворца спорта «Крылья Советов», познакомился со студентами циркового училища и побывал у них на репетиции. В том же 1944 году он поступил Государственное училище циркового искусства и стал эксцентриком на проволоке. В 1951 году дебютировал как коверный клоун. Олег Попов – Народный артист СССР, лауреат Международного фестиваля цирков в Варшаве, обладатель приза «Белый слон», награжден Орденом Ленина, Орденом Дружбы, Орденом Трудового Красного Знамени.
4. Леонид Енгибаров (1935 – 1972),

«Женщины». Будущий знаменитый клоун-мим начинал как боксер и даже учился в институте физкультуры. Но вскоре понял, что у него другое призвание и поступил в Цирковое училище на отделение клоунады. Леонид стал выступать еще будучи студентом. В 1960 году впервые гастролировал в Московском цирке на Цветном бульваре: успех был оглушительный, и артист сразу стал знаменит. Через четыре года Енгибаров занял первое место на Международном конкурсе клоунов в Праге и получил Кубок Э. Басса.
5. Вячеслав Полунин (1950),

«Асисяй». Один из создателей нашумевшего в 1980-е годы театра «Лицедеи» по сей день является самым прославленным российским клоуном, репризы которого хорошо знают в мире. В 1988 году Полунин награжден премией Лоуренса Оливье в Англии за лучший спектакль года, в Ливерпуле и Дублине получил премии за лучшее шоу сезона, в Барселоне – премию за клоунаду, звание почетного жителя Лондона, а также приз английской критики и журнала «Таумаут». Вячеслав Иванович – Народный артист РФ, кавалер Ордена Дружбы, лауреат премии Ленинского комсомола. Самые знаменитые репризы, с которыми Полунин объехал весь мир, – «Асисяй», «Низзя» и «Голубая канарейка» («Блю-блю-блю-канари…»).

Источник: showbizzz.net

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 22.02.2021 в 07:18

Автор:

Категории: Знаменитости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии