Лучшие роли Вайноны Райдер

Вайнона Лора Хоровиц появилась на свет в 1971 году в Олмстеде (штат Миннесота) в семье писателя.

Имя ей дали в честь соседнего города Вайнона. Родители актрисы – потомки эмигрантов из России и Румынии. С 12 лет девочка занималась на актерских курсах в Американском театре-консерватории Сан-Франциско. Сценическим псевдонимом актрисы стала фамилия певца Митча Райдера, поклонником которого был ее отец. В 14 лет Вайнона попала на первые пробы, в 15 получила роль в фильме «Лукас», в 16 за роль в картине «Кадриль» получила хороший отзыв в газете The Los Angeles Times, а в 17 сыграла свою первую заметную роль в комедии «Битлджус». В конце XX века она была настолько популярна, что в 1998 году ее пригласили стать членом жюри Каннского кинофестиваля. А 6 октября 2000 года за вклад в развитие кино Райдер получила звезду на Аллее славы в Голливуде.
Факт
Брата Вайноны Ури родители назвали в честь Юрия Гагарина.
1. «Смертельное влечение», 1989, Вероника Сойер.
Вероника с приятелем убивают третирующих их одноклассников, маскируя смерти под самоубийства. The Washington Post назвал Райдер после выхода картины «самой впечатляющей голливудской инженю». Кстати, саму Вайнону в первые дни учебы в школе избили подростки, приняв коротко постриженную девочку за мальчика, и она перешла на домашнее обучение.
2. «Огненные шары», 1989, Майра Гейл Льюис.

Вайнона в фильме о музыканте Джерри Ли Льюисе сыграла двоюродную племянницу известного рок-н-ролльщика, который, как известно, женился на этой родственнице. За исполнение роли Майры Райдер получила свою первую профессиональную награду – Young Artist Awards.
3. «Эдвард Руки-ножницы», 1990, Ким.
Это первая главная роль актрисы и последняя, где она сыграла подростка. Ким влюбилась на всю жизнь в странного парикмахера, которого создал ученый. Она одна видит в нем красоту и талант и пытается помочь стать полноправным жителем городка. Фильм собрал в прокате 56 миллионов долларов, а партнер по фильму Джонни Депп стал ее бойфрендом.
4.«Русалки», 1990, Шарлотта Флэкс.
Райдер сыграла в фильме девушку, влюбленную в смотрителя монастыря и мечтающую стать монахиней. Роль матери исполнила Шер, и после съемок Вайнона снялась в клипе певицы на песню The Shoop Shoop Song. За эту роль актриса была номинирована на «Золотой глобус» в категории «Лучшая актриса второго плана»
5.«Эпоха невинности», 1993, Мэй Велланд.
Роль, сыгранная в фильме Мартина Скорсезе по роману Эдит Уортон, стала лучшей в кинобиографии актрисы. В классическом любовном треугольнике Райдер сыграла девушку из высшего общества, которая выходит замуж по большой любви. Но муж всю жизнь любит другую женщину… Партнерами Вайноны стали Дэниэл Дэй-Льюис и Мишель Пфайффер. Актриса получила премию «Золотой глобус» как «Лучшая актриса второго плана», номинации на «Оскар» и премию Британской академии кино и телеискусств в той же категории.

Источник: showbizzz.net

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 22.02.2021 в 07:16

Автор:

Категории: Знаменитости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии