Талантливая актриса советского кино Нина Гребешкова

Звезда советского экрана и жена талантливого режиссера Леонида Гайдая Нина Гребешкова популярна и в наши дни.
Сыграв более 50 ролей, она более всего запомнилась своими простыми героинями, обычными семейными женщинами, заботливыми и любящими матерьми. 29 октября, в день рождения актрисы, поговорим об образах, созданных ею в кино.

Дебютировала Нина Гребешкова в 1950-м в фильме «Смелые люди». Ее имя не было указано в титрах. Она сыграла подругу главной героини.

Но узнаваемой она стала только после фильма «Испытание верности» (1954). В этой мелодраме Нина Гребешкова исполнила роль Вари Лутониной. Ее героиня, дочь потомственного рабочего, полюбила недостойного мужчину.

Запомнилась актриса и в образе Лизы Кулаковой, сестры Алексея из драмы «Ботагоз» (1957). Нина Гребешкова великолепно передала все чувства своей героини: и всепоглощающую радость, и волнение, и грусть.

В детской сказке «Звездный мальчик» (1957) актрисе принадлежит роль старшей дочери Дровосека.

Выразителен образ прачки Татьяны из драмы «Муму» (1959).

Настоящая женщина в ее исполнении – мать Славы из детского фильма «Приключения Толи Клюквина» (1964).

Великолепны ее учительница Марья Сергеевна из «Сказки о потерянном времени» (1964), работница камвольного комбината, комсомолка и активистка из шпионского фильма «Черный бизнес» (1965), доктор из «Кавказской пленницы» (1966):

Но более всего запомнилась Нина Гребешкова зрителю по фильму «Бриллиантовая рука» (1968). В этой кинокомедии она сыграла жену главного героя Надю Горбункову, заботливую жену, переживающую за мужа. С какой болью в голосе и слезами говорит она Семену Семеновичу: «Я все знаю: у тебя там не закрытый, а открытый перелом!»

Ее эпизодические героини, появляясь однажды, оживляют фильм, углубляют проблемы, поставленные в нем. Такова Аллочка из драма «Доживем до понедельника» (1968), учительница химии, обожающая говорить по телефону, Мусик и ангел из «12 стульев», медсестра Наталья Максимовна из мелодрамы «Дни хирурга Мишкина» (1976) и слесарь Куманькова из комедии «Живите в радости» (1978).

В комедии «Не может быть!» (1976), в первой ее новелле «Преступление и наказание» Нина Гребешкова сыграла главную роль Горбушкиной Анны Васильевной, жены директора универмага.

Великолепно актриса вжилась в свою героиню из фильма«Слезы капали» (1982). В этой трагикомедии она предстала в образе Зинаиды Петровны Галкиной, одной из сотрудниц Васина. А в комедии «Спортлото-82» (1982) ее героиня – Клавдия Антоновна, тетя Константина. В мелодраме«Любочка» (1984) и в фильме «Предел возможного» (1984) она исполнила роль заведующей детским садом. Педагогическая роль у нее и в фильме «Дайте нам мужчин!» (1986). Здесь она сыграла директора школы Нину Павловну. А в комедии «Опасно для жизни!» (1985) ей принадлежит роль Зинаиды Петровны Степановой.

Среди фильмов нового времени стоит отметить роли в детективных сериалах по Каменской, Донцовой: актриса сыграла бывшую свекровь частной сыщицы Даши Васильевой, соседку Полины из «Мира преступных страстей» (2004), соседку Каменcкой по палате.

Нина Васильевна в свои 83 активно снимается. В недавнем фильме «Легенда № 17» (2012) она сыграла бабу Саши, соседку Ирины, девушки главного героя.

Источник: showbizzz.net

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 22.02.2021 в 07:15

Автор:

Категории: Знаменитости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии