Песни Александры Пахмутовой

Александра Пахмутова — выдающийся советский и российский композитор, более 400 песен.

Тексты практически ко всем мелодиям написал ее муж поэт-песенник Николай Добронравов. Песни Пахмутовой и Добронравова стали в прямом смысле музыкальным сопровождением жизни Советского народа. Они звучали в космосе, на комсомольских стройках, на Олимпиаде-80, в походах и на танцплощадках. По композициям Пахмутовой можно реконструировать историю СССР.
1. «Надежда»

В 1973 году певице Анне Герман предложили исполнить несколько новых советских песен, среди которых была и «Надежда». Герман в то время только оправилась от страшной автокатастрофы и, увидев «Надежду», сказала: «Я буду ее петь! Во что бы то ни стало!».
«Надежда» стала одной из первых композиций, которую Анна Герман спела после выздоровления. Гастроли Анны Герман в Советском Союзе сопровождались всенародным психозом. Народ встречал ее транспарантами «Мы любим тебя, Анна», в кассы выстраивались километровые очереди. «Надежда» звучала на улицах, изо всех радиоприемников.
2. «Беловежская пуща».

В 1974 году Александру Пахмутову и Николая Добронравова пригласили посетить знаменитый заповедник «Беловежскую пущу». Во время встречи с гостями директор заповедника рассказал о своей – создании песни об этом удивительном месте. Сам он писал стихи. Поэтому предложил одно из своих произведений переложить на музыку Пахмутовой. Но Александра Николаевна ответила, что пишет музыку только на стихи мужа. Тогда директор пошутил, что не отпустит гостей, пока песня не будет готова. Через два дня была написана «Беловежская пуща», которая вошла в репертуар ансамбля «Пламя».
3. «Трус не играет в хоккей»


В 1968 году в СССР появился главный хоккейный гимн. Он идеально вписалась в стилистику того времени. Популярная советская песня стала впоследствии крылатым выражением. Утверждение, что хоккей — спорт не для трусов вошло в словари и учебные пособия. Первым исполнителем хита был Эдуард Хиль.
4. «Как молоды мы были»

Песня была написана Александрой Пахмутовой для кинофильма «Моя любовь на третьем курсе» (1977). Исполнить композицию предложили Александру Градскому, хотя ему на тот момент было всего 26 лет. Градский признавался, что ему пришлось влезть в шкуру человека «видавшего виды», но в итоге получилась очень красивая и трогательная композиция.
5. «До свиданья, Москва»

Песня, написанная Пахмутовой и Добронравовым для церемонии закрытия ХХII Летних Олимпийских Игр в Москве. Во время исполнения песни многие зрители на трибунах плакали, а церемония стала не просто исторической, но и считается самой в истории Олимпиад.

Источник: showbizzz.net

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 22.02.2021 в 07:13

Автор:

Категории: Знаменитости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии