Лучшие роли Джоди Фостер

Актерская карьера Фостер началась с малых лет: она снималась в сериалах и рекламных роликах, в 70-х даже в нескольких фильмах студии Уолта Диснея.

Дебютом на больших экранах стал фильм «Наполеон и Саманта» (1973 год) В киноленте «Таксист» (1976 год) Джоди снялась в 14 лет и была номинирована на премию «Оскар». Далее были малозначимые роли, но в 1988 году она сыграла главную роль в фильме Мартина Скорсезе «Обвиняемые», за которую получила «Оскар» и «Золотой глобус». Все последующие кинокартины, в которых она принимала участие, были «обречены» на успех: «Мэверик» (1994 год), «Контакт» (1997 год), за главную роль в котором она была номинирована на «Золотой глобус», «Анна и король» (1999), «Комната страха» (2002 год) «Иллюзия полёта» (2005 год), «Не пойман — не вор» (2006 год), «Отважная» (2007 год), «Остров Ним» (2008 год), и конечно же, один из самых известных фильмов актрисы — «Молчание ягнят» (1992 год, за него Джоди получила свой второй «Оскар»).
Неоднократно Фостер пробовала себя как режиссера, что приводило у успеху. Например, в 1991 году она сняла «Маленький человек Тэйт» фильм, рассказывающий о непростой судьбе мальчика-вундеркинда. Критикам фильм пришелся «по вкусу».В 2013 году Джоди Фостер была удостоена премии «Золотой глобус» за особые жизненные достижение в области кинематографа.
У Фостер есть двое детей, но в 2007 году она объявила, что уже более 10 лет живет с партнершей и продюсером Сидни Бернард, но через полгода пара рассталась.
1. «Таксист» (1976 год, реж. Мартин Скорсезе, сыграла Ирис)

Тусклый свет слепых фонарей, скелеты фабричных труб, задыхающихся в собственном дыму. Вавилонские башни небоскребов, все это — ад Нового времени, Нью-Йорк. Ветеран вьетнамской войны Трэйвис Бикл ведет свое одинокое такси по ночным улицам бесконечного города, и перед ним разворачивается мрачная панорама человеческих грехов. Как ветхозаветный пророк, он надеется, что однажды небеса пошлют на землю спасительный дождь, который очистит Нью-Йорк от вековой грязи. А когда умирает надежда, остается только ненависть. Огненный ливень обрушится на головы грешников. Таксист позаботится об этом.
Из-за своего возраста (13 лет на момент съемок) Джоди Фостер не могла принимать участие в некоторых наиболее откровенных сценах. Ее дублировала старшая сестра Конни Фостер.
2. «Обвиняемые» (1988 год, реж. Джонатан Каплан, сыграла Сару)

Героиня этого фильма, Сара Тобиас, рассказывает свою ужасную историю прокурору Кэтрин Мерфи. Сара была безжалостно изнасилована тремя мужчинами в баре. Однако преступников приговаривают лишь к небольшому сроку за хулиганство.
Такое решение суда было основано на заключении следствия, в котором утверждалось, что Сара сама спровоцировала обвиняемых на насилие. По просьбе девушки, Мерфи начинает заново расследовать обстоятельства этого странного дела. Теперь прокурору предстоит выяснить: что же в действительности произошло тем страшным вечером в баре?
За роль в этой киноленте Фостер получила «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую женскую роль. Роль Сары отвергли Линда Хэмилтон, Мелани Гриффит, Дэрил Ханна, Дженнифер Джейсон Ли, Джоан Кьюсак, Татум О’Нил, Молли Рингуолд и Дженнифер Коннелли.
3. «Молчание ягнят» (1990 год, реж. Джонатан Демме, сыграла Клариссу)

Психопат похищает и убивает молодых женщин по всему Среднему Западу Америки. ФБР, уверенное в том, что все преступления совершены одним и тем же человеком, поручает агенту Клариссе Стерлинг встретиться с заключенным-маньяком, который мог бы объяснить следствию психологические мотивы серийного убийцы и тем самым вывести на его след.

Заключенный, доктор психиатрии Ганнибал Лектер, отбывает наказание за убийства и каннибализм. Он согласен помочь Клариссе лишь в том случае, если она попотчует его больное воображение подробностями своей сложной личной жизни. Такие двусмысленные отношения не только порождают в душе Клариссы внутренний конфликт, но и сталкивают ее лицом к лицу с помешанным до гениальности убийцей.
Воплощение дьявола настолько сильно, что ей может не хватить мужества и стойкости, чтобы остановить его…
На роль Кларисы предлагались Мишель Пфайффер и Мег Райан. Пфайффер отказалась от главной роли, сославшись на то, что фильм получится весьма кровавым и жестоким. После этого Джонатан Демме решился-таки позвать в проект Джоди Фостер и, как выяснилось, не прогадал. Данная картина стала третьей за всю историю проведения церемонии Оскар, которой удалось завоевать все 5 главных наград: «Лучшая картина», «Лучший режиссер», «Лучший актер», «Лучшая актриса» и «Лучший сценарий».
4. «Нелл» (1994 год, реж. Майкл Эптед, сыграла Нелл)

Девушка никого не знала, кроме матери. Разговаривать, как люди, она не умела, общаясь сама с собой на одной ей понятном языке. Врач, обнаруживший Нелл, предлагает оставить девушку в покое, но у психолога на этот счет свое мнение…
За свою роль Фостер получила 4,5 миллиона долларов. Также Джоди была номинирована на премию «Оскар», но ее получила Джессика Лэнг.
5. «Мэверик» (1994 год, реж. Ричард Доннер, сыграла Аннабель)

История о великолепном картежнике, игроке в покер и, конечно, обаятельном мошеннике Брэте Маверике. О том, как он самоотверженно «зарабатывает» деньги для участия в чемпионате по игре в покер. Но не только он собирается принять участие в «великом мошенничестве» — туда же стремится и обаятельная воровка Аннабель. Много приключений выпадет на их долю, пока им удастся набрать по 25 тысяч долларов, а именно такая сумма необходима для участия в игре….
За свою роль Джоди получила 5 миллионов долларов. У сценаристов и продюсеров не было сомнений в исполнительнице главной роли, они сразу же позвали Фостер, потому что никто иной, по их мнению, не смог бы так сыграть обаятельную, умную и хитрую воровку.
6. «Иллюзия полета» (2005 год, реж. Том Ноубл, сыграла Кайл)
Во время авиарейса Берлин-Нью-Йорк, выполняемого сверхсовременным «Боингом-747», у Кайл Пратт неожиданно бесследно пропадает 6-летняя дочь Джулия. Переживая эмоциональный стресс после безвременной кончины мужа, Кайл отчаянно пытается доказать свою вменяемость не верящим ей членам экипажа и пассажирам. Однако ситуация выглядит настолько абсурдной и фантастичной, что она уже сама начинает сомневаться в адекватности своего восприятия реальности.
К тому же факты свидетельствуют о том, что Джулии вообще не было на борту самолета. Понимая, что разгадывать эту тайну и спасать свою дочь ей придется в одиночку, Кайл решает целиком и полностью положиться на свой ум и смекалку.
За свою роль Фостер получила 13 миллионов долларов. Главная роль по оригинальному сценарию предназначалась мужскому персонажу, которого должен был сыграть Шон Пенн. При этом мужское имя Кайл осталось неизменным и перешло к героине Джоди Фостер.
7. «Элизиум: Рай не на Земле» (2013 год, реж. Нил Бломкамп, сыграла Делакурт)

В 2154 году существует два класса людей: очень богатые, живущие на чистой, созданной руками человека, космической станции под названием Элизиум и остальные, живущие на перенаселённой разрушенной Земле. Безжалостный правительственный чиновник, амбициозная министр обороны Делакур, не остановится ни перед чем для применения анти-иммиграционных законов и сохранения роскошного образа жизни граждан Элизиума. Когда неудачника Макса загоняют в угол, он соглашается взять на себя сложную миссию, которая в случае успеха не только спасёт ему жизнь, но и может привести к равенству этих поляризованных миров.
Многие критики отмечают, что роль в этом фильме, пожалуй, одна из самых неудачных за всю историю актрисы. Сама Джоди никак не оценивает это, потому что все равно считает фильм удавшимся, а свою роль знаменитой, какой бы та ни была.

Источник: showbizzz.net

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 22.02.2021 в 07:10

Автор:

Категории: Знаменитости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии