Том Уэйтс и его песни

Следует быть осторожным, когда игра перестаёт происходить в голове, и переходит в пальцы.

Нужно отбить у пальцев их привычки, или музыкальные исследования будут закончены, и начнётся игра только стандартной приятной музыки. Я пытаюсь преодолеть привычки, играя на незнакомых мне инструментах, таких как фагот или вотерфон».
1. Please Call Me, Baby


После выхода первого альбома в 1972 году Том отправился на гастроли. В основном, он участвовал на разогреве концертов Martha and the Vandellas, Чарли Рича и Фрэнка Заппы. Однако музыкант не сдавался и в 1974 году выпустил свой второй альбом, который назывался «The Heart of Saturday Night». В него вошла и песня «Please Call Me, Baby». В 2003 году пластинка заняла 339 место в списке «500 величайших альбомов всех времён по версии журнала Rolling Stone».
2. Swordfishtrombones


Композиция вошла в одноименный, восьмой по альбом музыканта. Пластинка была записана на лейбле Island Records в 1983 году. Здесь Том отказывается от фортепиано и гитары, вводя звучание волынки, органа, скрипки. Впоследствии музыкант стал называть подобный подбор инструментов «Junkyard Orchestra» («Оркестр-свалка»). Теперь на смену классическим балладам пришли песни в смешанных стилях (румба, танго, раннее кантри). Новый жанр Тома был определён как экспериментальный рок, так как его новая музыка не была похожа ни на один из рок-жанров в чистом виде. Альбом был признан многими критиками как один из лучших альбомов Уэйтса. Так, журнал Spin поставил его на 2 место в списке «25 величайших альбомов всех времён».
3. Hold On


Песня вошла в 12-й студийный альбом «Mule Variations», изданный в 1999 году. Сам музыкант признался: «Жена называет меня ослом. Однажды она сказала: „Я вышла замуж не за человека, а за осла“. А я подумал: „Хорошее название для альбома“. Альбом получил Грэмми в номинации „Лучший альбом современного фолка“. А песня „Hold On“ была номинирована на эту премию за „Лучшее мужское вокальное рок исполнение“. Кроме того, было продано свыше 500 000 копий по всему миру. В 2003 году пластинка заняла 416 место в списке „500 величайших альбомов всех времён по версии журнала Rolling Stone“.
4. Chicago


25 октября 2011 года вышел первый студийный альбом Уэйтса за последние семь лет — „Bad as Me“, в который и вошла композиция „Chicago“. Альбом получил широкое признание у критиков. Так, например, журнал „Uncut“ поставил альбом на 13 место в списке „50 лучших альбомов 2011 года“. В аналогичном списке журнала „Mojo“ пластинка заняла 9 место. Кроме того, альбом достиг 6 строчки в хит-параде „Billboard 200“.
ФАКТ
9 февраля 2011 года было объявлено о включении Тома в Зал славы рок-н-ролла (музей и организация в США, посвященные тем, кто оказал влияние на музыкальную индустрию). Церемония состоялась 14 марта в отеле Waldorf-Astoria в Манхэттене в Нью-Йорке. Том принял награду с юмором, заметив: «Говорят, у меня нет хитов и что со мной трудно работать… как будто это плохо».

Источник: showbizzz.net

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 22.02.2021 в 07:06

Автор:

Категории: Знаменитости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии