Дмитрий Харатьян и его творчество

Известный советский и российский актер театра и кино, сниматься начал еще будучи школьником. Но путь к профессии был тернист.
Невероятно обаятельная улыбка, искренность и честность, романтическая наивность, приятный голос – все это передалось его героям. А песни в его исполнении не забываемы.

Родился будущий артист в Амалыке (Узбекистан) в 1960-м, а через три года семья перебралась в подмосковный Красногорск, где Дмитрий живет до сих пор. В школе успехами не блистал, а в старших классах увлекся волейболом, играл в хоккей. Как и всех мальчишек эпохи 70-х его тянуло к гитаре. В 5-м классе он уже умел играть на этом инструменте и выступал в школьном ансамбле. В 1975-м, отдыхая в пионерском лагере «Метеор», он познакомился с Галей Ставбульской, жившей на Мосфильмовской улице, которая 3 года снималась в кино. Она-то и сообщила Дмитрию, что для фильма о десятиклассниках требуется герой, который умеет петь. И Харатьян отправился на пробы. Он не очень-то верил в свою удачу – просто ему захотелось увидеть, как делают кино.
Про первый опыт Дмитрий говорит так: «В этом фильме я совсем не был актером как таковым. Просто все, что происходило во время съемок, было очень похоже на настоящую жизнь. Мне был понятен и близок сценарий, ребята, с которыми я снимался. Была приятна сама царившая там атмосфера, и я очень органично вписался го все это…»

В молодежной мелодраме «Розыгрыш» (1976) Дмитрий сыграл Игоря Грушко, новичка в классе, одинокого парня (мать умерла, а отец женился вторично), который только в собственных песнях находит отдушину. В силу своего переходного возраста он грубоват и дерзок, в классе, где он теперь учится, Игорь постепенно становится лидером.


Песни, прозвучавшие в этом кинофильме, не теряют своей актуальности, поэтому до сих пор популярны:




За роль Дмитрий получил первый гонорар – 120 рублей, в то время как его мать, трудившаяся инженером на заводе, зарабатывала 100 рублей в месяц. Герой в исполнении Харатьяна настолько понравился зрителям, что Дмитрия завалили письмами, не давали ему прохода на улице. Через год он благополучно окончил школу и снялся еще в киноповести «Фотографии на стене» (1978) опять-таки в главной роли Сергея Емельянова.

А потом вместо того чтобы поступить в вуз, Дмитрий вдруг уезжает в далекий Кызыл-Кум на поиски драгоценных металлов. Романтически настроенный юноша махнул с друзьями в геологическую экспедицию, выполняя довольно-таки будничную работу: измерял уровень радиации и записывал показания приборов. Возвратившись из пустыни, насладившись романтикой дальних дорог, Харатьян подает документы во все театральные вузы Москвы, но, в конце концов, остановился на «Щепке», куда и прошел первым из десяти претендентов на место. Окончил он это учебное заведение в 1982-м.

Следующим звездным фильмом в карьере начинающего актера стала приключенческая криминальная комедия «Зеленый фургон» (1983), где он сыграл главного героя – молодого милиционера Володю Патрикеева. Харатьян великолепно сумел передать наивного романтика, мечтающего подобно Шерлоку Холмсу поймать и обезвредить преступников. Но став начальником одесского отделения милиции, ему приходится бороться с самогонщиками, конокрадами и спекулянтами, вникать в бытовые проблемы, постигать жизненную науку, понюхать пороху, познать предательство, несправедливость.



В этом фильме в исполнении Харатьяна прозвучала песня «Где ты, июль?»:


В спортивной драме «Скорость» (1983) Дмитрий предстал в роли автолюбителя-изобретателя и испытателя своих творений Григория Яковлева, на машине собственной сборки практически выигрывает соревнования. Герой Харатьяна – бывший детдомовец, довольно-таки ершистый, в определенной степени эгоистичный и еще не научившийся правильно вести себя в среде интеллигентных людей, но привлекает его жажда знаний, его талант. Он открыт миру, который не очень-то жалует Гришку.


По-настоящему звездной ролью в карьере Дмитрия Вадимовича стал отважный и храбрый романтик Алексей Корсак из историко-приключенческого фильма «Гардемарины, вперед!» (1987) и его продолжения «Виват, гардемарины» (1991) и «Гардемарины 3» (1992).


В комедии «Частный детектив, или Операция «Кооперация»» (1989) Харатьян сыграл главную роль. Его герой Дмитрий Пузырев, амбициозный и самоуверенный парень решает открыть собственное сыскное бюро. Поиск людей – дело непростое, порой требующее какой-то доли авантюризма и хорошего чувства юмора, которым и обладает его персонаж.


В 1991-м и 1992-м журнал «Советский экран» назвал его лучшим актером года.
Бесподобен в его исполнении жиголо Гена из драмы «Мордашка» (1990). Актер великолепно показал образ хамоватого ловеласа, решающего выгодно жениться, чтобы изменить свой социальный статус, не прикладывая совершенно никаких усилий.

В криминальной комедии «На Дерибасовской отличная погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992) Дмитрий Вадимович сыграл главную роль агента Федора Соколова, выводящего на чистую воду русскую мафию.


В двухсерийном детективе «Черный квадрат» (1992) актеру принадлежит роль следователя Александра Турецкого.

В историческом сериале «Королева Марго» (1996) Дмитрий сыграл графа де Ла Моля, но этой ролью был недоволен, так как мечтал о драматическом характере. Подвело его амплуа романтического образа. Его герой – преданный рыцарь Марго, жертвующий для нее всем.

Запомнился его герой писатель Феликс Крымов из мелодраматического сериала «Другая жизнь» (2003):


В комедии «Супертеща для неудачника» (2003) Дмитрий Харатьян сыграл Леонида, главаря бандитов и жениха, невеста которого подсунула ему в качестве тещи его главного врага.


В мелодраме «Тебе, настоящему» (2004) актер предстал в образе Олега Ненашева, отца и супруга, которому пришлось испытать удары судьбы. Он разрывается между женой и любовницей, а тут еще страшная тайна, вдруг открывшаяся невзначай. Роль, полная драматизма, сыграна актером превосходно. Похоже, что у Дмитрия Харатьяна появилось новое амплуа – успешный бизнесмен.


В мелодраме «Аврора» (2006) Дмитрий Вадимович снова в главной роли. Его герой – артист балета Николай Астахов, проживающий в Штатах и пребывающий в депрессии. Судьба его не баловала, он несколько раз пытался покончить с собой, отравлял себя алкоголем. И вот на пике славы он в творческом тупике – чего желать? И только встреча с умирающим ребенком, в душе которого огромное желание жить, пробуждает в нем человеческие чувства, желание работать, передавать свой опыт. Актер сыграл очень убедительно и искренне.


В биографическом фильме «Валерий Харламов. Дополнительное время» (2007) Харатьян сыграл Бориса Сергеевича, отца главного героя.

В историко-мелодраматическом сериале «Тяжелый песок» (2008) Дмитрию принадлежит роль летчика, Героя Советского Союза Вадима Соколова.


В молодежном фильме «Розыгрыш» (2008) теперь, по прошествии 30 лет, Харатьян сыграл отца Олега Сергея Владимировича Комарова (напомним, что в первом фильме этого персонажа сыграл Олег Табаков). Хотя название картины и герои совпадают, эти фильмы абсолютно разные и по жанру, и по реалиям, хотя проблемы, главная идея одна и та же. Хотя розыгрыш более изощренный, подлый и низкий. Если подросток эпохи 70-х пытался открыть «правду» уважаемой учительнице в день ее юбилея, то в развлекухе третьего тысячелетия показано полное неуважение и отсутствие всякого воспитания.
Герой Дмитрия Вадимовича – деловой человек, успешный бизнесмен, спонсирующий деньгами свое любимое чадо, которое понимает, что эти бумажки портят людей.

Источник: showbizzz.net

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 22.02.2021 в 06:55

Автор:

Категории: Знаменитости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии