Кларк Гейбл — легенда мирового кинематографа

Вчера со дня рождения «Короля Голливуда» прошло ровно 113 лет. Дорогу в искусство юному сыну рабочего-нефтяника, с 14 лет начавшего вкалывать на шинном заводе, открыл удачный брак по расчету.

В 23 года он женился на своем боссе — руководительнице труппы театра, в котором он трудился подсобным помощником. Супруга Кларка была старше его на полтора десятка лет. Поселились молодожены в Голливуде.
Поначалу с карьерой актера у Гейбла не ладилось. Ему предлагали лишь работу в массовке. А один продюсер и вовсе заявил молодому человеку, что у него слишком большие уши, да и вообще он весьма и весьма похож на обезьяну.
Не очень лестное замечание ничуть не смутило Гейбла. Он продолжил попытки прорваться в высшую лигу американского кинематографа. И не зря. Вслед за ролями отъявленных негодяев, он стал получать роли роковых соблазнителей. С первыми успехами пришла и новая любовь — следующей пассией актера стала Рея Лэнгхем, годившаяся ему в матери дама из Техаса, по совместительству обладательница огромного состояния.
Вскоре Кларка нашла слава. В 1935 году актер получает премию «Оскар» за фильм «Это случилось однажды ночью». С этого момента его участие в съемках в новой картине становится залогом ее беспрецендентного успеха в прокате. Поклонницы сходят с ума от смеющихся глаз и завораживающей улыбки своего кумира и нарекают его «Королем Голливуда».
На пике популярности Гейбл воплощает на экране образ Рэтта Батлера в легендарной картине «Унесенные ветром». А через некоторое время впервые заключает брак с ровесницей Кэрол Ломбард, голубоглазой блондинкой. Счастье длилось недолго. Через три года Кэрол погибла в ужасной авиакатастрофе. А безутешный Кларк отправился на фронт Второй мировой войны в качестве летчика. По возвращении в США Гейбла ждало еще два брака и последняя и одна из самых лучших его работ — фильм «Неприкаянные». «Король» умер от сердечного приступа в 1961 году.

1. Ретт Батлер в «Унесенные ветром» (1939)


Роль циничного, амбициозного и темпераментного американца в экранизации суперуспешного романа Маргарет Митчелл могла бы достаться Гэри Куперу. Однако зрители хотели видеть рядом со Скарлет О’Хара лишь Гейбла. Он ужасно боялся провала, но зря. На премьеру картины увидеть актерский состав фильма пришло около 300 тысяч человек. До сих пор картина считается шедевром мирового кинематографа.

2. Питер Уорн в «Это случилось однажды ночью»(1935)

-Благодарю вас!
Вот и все, что сказал Кларк Гейбл, получая «Оскар» за блистательную игру в этом фильме. Надо сказать урожай золотых статуэток (целых 5 штук) стал для создателей ромкома приятной неожиданностью.
Впрочем, награда Кларку досталась совершенно заслуженная. В его героя, обаятельного и остроумного репортера, по ходу сюжета выпутывающегося из бесчисленного числа комических коллизий, невозможно не влюбиться.

3. Джерри Стюарт в фильме «Не ее мужчина» (1932)

В романтической драме Гейбл превращается в харизматичного карточного шулера, решающего на время залечь на дно из-за долгов. Через несколько лет после премьеры его экранная жена Кэрол Ломбард станет его реальной супругой — а ведь сначала Кларк и Кэрол терпеть не могли друг друга! Все время до трагичной смерти актрисы пара жила душа в душу — постоянно посмеиваясь над самими собой. Они вместе отправлялись на охоту и рыбалку. А однажды Ломбард преподнесла Гейблу оригинальный подарок на день влюбленных — старенький «Форд» белого цвета весь покрытый алыми сердцами с говорящей надписью — «Я сводишь меня с ума!».

4. Виктор Марсвелл в «Могамбо» (1953)


Настоящую дикую страсть разыграл в мелодраме любовный треугольник звезд двадцатого века — Кларка Гейбла, Грейс Келли и Авы Гарднер. Мужчина роскошно передал сложный характер охотника, живущего вдали от цивилизации в африканской глуши и даже стал объектом восхищения местных туземцев, однажды с первого выстрела всадив пулю между глаз крокодила на расстоянии 150 ярдов от себя.

5. Гай Ленгленд в «Неприкаянных» (1961)


— За свою жизнь я сделал две роли, которыми могу гордиться, — в «Унесенных ветром» и эту, — как-то сказал Кларк Гейбл и был отчасти прав.
Действительно, ему удался его герой — подчеркнуто мужественный ковбой со своими принципами, оказывающийся неготовым ни к переменам в жизни общества ни к внезапно возникающей любви к героине Мэрелин Монро. Кстати говоря, именно ее последняя жена Гейбла винила в скоропостижной смерти мужчины — блондинка трепала нервы всем коллегам и вела себя за кадром ужасно, постоянно скандалила со своим супругом и даже грозила покончить жизнь самоубийством.

Источник: showbizzz.net

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 22.02.2021 в 06:52

Автор:

Категории: Знаменитости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии