Виктор Ильичев и его лучшие роли

Имя советского актера в последние десятилетия незаслуженно забыто. Возможной причиной тому является не только то, что он умер в 2010-м, но и его эмиграция из России в Штаты.
Ему удавались любые роли: и комедийные, и лирические; и даже самые эпизодические роли он делал яркими, запоминающимися.

Виктор Григорьевич – коренной ленинградец. С детства занимался в драматической студии при театре имени Ленсовета, поэтому с выбором будущем профессии долго не раздумывал. В 1967-м окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, а в 1966-м уже дебютировал в кино, сыграв абитуриента в мелодраме «Старшая сестра». А в молодежной драме «Личная жизнь Валентина Кузяева» (1967) Виктор Ильичев сыграл главного персонажа, застенчивого юношу, который пытается преодолеть свои комплексы.


В киноповести «Мама вышла замуж» (1969) герой Ильичева – Леонид, друг главного героя, по прозвищу-«Леонардо Недовинченный».

Бесподобен в исполнении актера слуга Фабьо, слуга Дианы, из музыкальной комедии «Собака на сене» (1977).

В военном фильме «Школа» (1980) актеру принадлежит главная роль. Его герой Федор Сырцов – командир конной разведки особого отряда революционного пролетариата, бывший пастух. Добродушный 23-летний рубаха-парень, весельчак, гармонист и плясун, выдумщик.«Если нужно разузнать что-либо, сделать неожиданный налет на фуражиров, подобраться к охраняемому белыми помещичьему имению — всегда Федя найдет удобную дорогу, проберется скрытно кривыми оврагами, задами». Частенько ссорился он с командиром отряда, но приказы исполнял точно. Герой получился экспрессивный: проявились и вольнолюбивый характер, и безрассудство, граничащее с самодурством, и драматизм.


В комедии «Вечерний лабиринт» (1980) Виктор Григорьевич сыграл Алексеева Николая Потаповича, рассеянного недотепу-подчиненного.

В криминальной драме «Зеленый фургон» (1983) его герой – вор, мелкий жулик Федька по прозвищу Бык.


В музыкальном фильме «Сказки старого волшебника» (1984) актер исполнил роль скорохода, который не добежал до самой злой колдуньи королевства.

В комедии «Самая обаятельная и привлекательная» (1985) Ильичев сыграл женатого попутчика в поезде Диму.

В детективной драме «Гений» (1991) Виктору Григорьевичу принадлежит роль мелкого жулика Макара.

В фильмах эпохи девяностых Ильичеву предлагали мелкие роли, и он чувствовал свою невостребованность. Его сын вспоминал, как отец «целый год сидел дома и на даче без дела. Лишь изредка гастролировал с сольными программами. Впрочем, у людей тогда особо и денег не было, чтобы расхаживать по концертам. Все думали, как прокормиться». В 1995-м Виктор Ильичев эмигрировал в Америку. Позже он приезжал в Россию на могилы предков. Но заветной его мечтой было снова сняться в большом кино. Роли в сериалах ему предлагали, но его не устраивал слишком низкий уровень фильмов. В 2004-м актер сыграл свою последнюю роль русского эмигранта Дергачева в комедии «Жениться в 24 часа».

Виктор Григорьевич заболел неизлечимой болезнью, от которой умер в 2010-м, похоронен во Флориде.

Источник: showbizzz.net

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 22.02.2021 в 06:51

Автор:

Категории: Знаменитости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии