Как знаменитости отмечают Масленицу

Звезды поделились своими секретами: очень важно от души повеселиться и попросить прощения.

Катя Лель, певица:
Масленица – это проводы зимы, а слово Лель – олицетворение весны, поэтому я очень люблю эти дни. Масленица – это праздник семейный. Мы печем блины. Собираемся за столом. И мы не только дома празднуем, но обязательно идем в центр города, где проходят народные гулянья, где звучит музыка и блины пекут. Мы ходим всей семьей, чтобы почувствовать атмосферу.
Я рада, что зима быстро прошла. Что весна уже так близко. Весна – это начало всего нового и лучшего, красивого и счастливого. У меня только что вышел новый альбом «Солнце любви» – поэтому весну я встречаю в очень хорошем настроении.

Андрей Дементьев, поэт:
При слове Масленица у меня сразу встает перед глазами картина Кустодиева. Я очень люблю этот праздник. С ним у меня связаны и детские воспоминания. Я сам родом из Тверской области. Ох, как у нас там Масленицу отмечали! Было и катание на санях, и катание с горок. А самое главное – это блины.
Хорошо, что сейчас возрождают русские традиции. Ведь было время, когда Масленицу широко не праздновали. А сейчас все вернулось. В эти дни люди становятся добрее. Как нас всех объединила Олимпиада, пусть также объединит и Масленица.

Алла Будницкая, актриса, телеведущая:
Мы живем за городом и всегда отмечаем Масленицу с размахом. У нас очень много друзей. И мы всю неделю веселимся перед Великим постом. Обязательно делаем чучело Масленицы из бумаги и картона. У каждого дня есть особый ритуал.
В понедельник встречают Масленицу. Во вторник – заигрыши. Среда – лакомки – это когда теща приглашает зятя на блины. Я, конечно, это делаю. И так все семь дней. Мы стараемся следовать всем обычаям. Масленица – это забавы, игры, смех. В четверг Масленица разворачивается в полную силу. В этот день принято угощать блинами всех встречных.
А в пятницу зять должен ответить на тещину щедрость и пригласить ее к себе. Это называется «Тещины вечерки». Суббота – заловкины посиделки, воскресенье – проводы. И вся неделя состоит из приглашений, походов в гости, застолий. Это дает ощущение радости, единения людей.

Юрий Энтин, поэт:
Блины – мое любимое блюдо. Правда, моя жена не умеет их печь. Но я покупаю их в магазине. И всех, кто ко мне приходят в гости – я всегда угощаю блинами со сметаной, семгой, красной икрой.
У меня есть стихи про блины из одного спектакля:
«Блинок румяный, Да со сметаной
Оближешь пальчики ей-ей.
И с пылу, с жару У самовара
И сразу на душе теплей.
Любят все на Руси,
блин, блин, блин
Эх скорей подноси
Блин, блин, блин.
Первый комом всегда
Блин, блин, блин
А второй – хоть куда
Блин, блин, блин…».

Михаил Ножкин, актер, поэт:
Масленица – это национальный русский праздник. Слава Богу, что он отмечается. Он неискусственный. Ни какой-то там «западный Валентин» – чисто коммерческий праздник, его придумали для торговли.
У Масленицы – тысячелетняя история. Она дает почувствовать связь времен, связь поколений. Люди радуются, веселятся, потом в Прощенный день – прощают друг другу ошибки.
Я бы Прощеное воскресенье – сделал государственным праздником. Всем, кто по мелочам ссорится, обижают друг друга – им нужно помириться. Тут каждый обязан извиниться и простить.

Источник: showbizzz.net

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 22.02.2021 в 06:46

Автор:

Категории: Знаменитости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии