Феномен «Ласкового мая»: Юрий Шатунов

Несмотря на то, что Юрий Шатунов уже давно не является солистом группы «Ласковый май», его все равно помнят и любят. Биография артиста весьма противоречива, а сам певец предпочитает не вспоминать прошлое.

Информация о том, что Юрий Шатунов был сиротой, всего лишь миф, который впоследствии придавал группе «Ласковый май» дополнительный драматический колорит. На самом деле у Юры были родители, которые расстались, когда ему было всего три года. Говорят, отец весьма прохладно относился к сыну. После расставания родителей мать Шатунова нашла другого мужчину, однако и с отчимом отношения не сложились, у того были проблемы в алкоголем. Юрию приходилось мыкаться по родственникам. Стоит отметить, что детали биографии Шатунова на разных источниках разнятся, сам артист не очень любит вспоминать свое детство. Точно неизвестно, попал ли Юрий в детский дом до смерти матери или нет, но наверняка известно то, что именно там мальчик заинтересовался музыкой и стал исполнять песни.

В 1988 году Шатунова услышал менеджер Московской студии популярной музыки «Рекорд» министерства культуры СССР Андрей Разин. Он заинтересовался пареньком, прибыл за ним в интернат, однако там его не нашел – Юрий сбежал. Поиски Разина увенчались успехом лишь к осени, и в сентябре официально начал свою жизнь «Ласковый май». Группа имела оглушительный успех. Ведь она оказалась первой, ориентированной исключительно на подростков. Однако командой заинтересовались и взрослые люди. Благодаря невероятному успеху группы, в 1989 году на пике популярности у «Ласкового мая» появились разнообразные «клоны», которые гастролировали одновременно в разных городах. Группа собирала многотысячные стадионы (40-60 тысяч человек) и установила рекорд по количеству концертов в день. Так, в период с 28 декабря 1989 года по 10 января 1990 года, группа дала 13 сольных аншлаговых концертов в спорткомплексе «Олимпийский». Количество концертов в других городах бывшего Советского Союза достигало восьми за день и более сорока за месяц. Российская эстрада столкнулась с тем, что песни, на первый взгляд простые, не смогли написать многие композиторы и поэты, которые уже давно работали в шоу-бизнесе. Попытки создания новых песен, похожих на «Розовый вечер» и «Белые розы» и другие хиты не имели такого успеха, как и копирование самого стиля группы. Вместе с тем «Ласковый май» был группой, оказывавшей огромное влияние на формирование жанра поп-музыки в России.
Однако в 1992 году группа закончила свое существование после ухода Юрия Шатунова. Певец решил покинуть Россию и уехал в Германию. Он выучился на звукоинженера. В основном, работал студийно, не давая сольных концертов. В 1992 году Юра Шатунов получил приглашение от Аллы Пугачевой принять участие в ее «Рождественских встречах». Он согласился и в конце декабря впервые вышел на сцену как сольный исполнитель с новой песней «Звездная ночь». Несмотря на то, что Шатунов довольно много времени отдал развитию сольной карьеры, все его знают исключительно как солиста «Ласкового мая». В 2009 году Юрий Шатунов отправился в большой тур по городам России в поддержку художественного фильма «Ласковый май». Между тем артист обзавелся семьей, которая проживает в Германии, часто бывает в России, где является желанным гостем на ретроконцертах, которые сейчас стали невероятно популярны.

Источник: showbizzz.net

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 22.02.2021 в 05:21

Автор:

Категории: Знаменитости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии