10 музыкантов, чьи альбомы продолжают выходить даже после смерти

Как гласит слоган знаменитого голливудского фильма «Мумия»: «Смерть — это только начало». И участники этой подборки заставляют нас поверить в то, что эту фразу следует понимать буквально.
Насколько бы странно это не звучало, но в мире действительно есть такие музыканты, чьи новые альбомы продолжают выходить даже после их смерти.

Тупак Шакур

Тупак — истинная легенда рэпа. Причём не того слащаво-ванильного, который сейчас льётся с экранов телевизоров, а настоящего ганста-рэпа. Он писал жёсткие, остросоциальные тексты, несколько раз сидел в тюрьме, участвовал во многих разборках и перестрелках, был одним из главных рэперов западного побережья США. Вот и смерть его была именно такой, какая и подобает гангста-рэперу: машину в которой он ехал, буквально изрешетили пулями в 1996. С тех пор вышло пять полноценных посмертных альбомов и бесчисленное множество сборников и переизданий. Всё благодаря тому, что ещё при жизни Тупак сделал много рабочих записей, которые ещё не успели выпустить.
Ноториус Би Ай Джи

Давний и непримиримый соперник Тупака, лидер рэп-тусовки восточного побережья США. Бигги тоже был «плохим парнем»: трудное детство, тюрьма. При жизни он успел издать только один полноценный альбом, его убили как раз в то время, когда он трудился над вторым. Альбом дописали, издали, и, естественно, что после таких событий он был просто обречён на успех. Побив все рекорды, альбом с говорящим названием «Life After Death» буквально взлетел на вершины чартов и первые места продаж. После него было ещё два посмертных альбома и несколько треков, выпущенных специально для фильма о Бигги. Но по мнению слушателей и критиков, получились они ужасными. Во многом из-за того, что работали над ними люди, которые даже толком не были знакомы с Би Ай Джи.
Майкл Джексон

От представителей хип-хоп культуры плавно переходим к попсовой сцене и сразу к её «королю». Майкл Джексон — человек, не нуждающийся в представлении даже для тех, кто далёк от поп-музыки. Свой последний студийный альбом «Invincible» он выпустил в 2001-м и с тех пор в заголовках новостей появлялся только в связи с какими-то скандалами. Джексон умер 25 июня 2009 года, меньше чем за месяц до начала тура «This is It», которым он хотел ознаменовать своё возвращение на сцену. После смерти «короля поп-музыки», компания Sony заключила с семьёй Майкла контракт на выпуск десяти новых альбомов Джексона, которые буду включать в себя не выпускавшиеся ранее материалы и переиздания старых песен. Первый из этих альбомов вышел уже в 2010-м и назывался «Michael». Второй, под названием «Xscape», увидел свет в 2014-м.
Джей Дилла

Один из «непризнанных гениев» современной музыки. В качестве битмейкера и продюсера Джей Дилла работал со многими знаменитыми группами и исполнителями, среди которых De La Soul, Busta Rhymes и Эрика Баду. В начале двухтысячных он занялся сольной карьерой и успел выпустить три альбома. В 2006-м году Джей Дилла умер от заболевания крови. Его музыка была не слишком популярна при жизни, так как он был приверженцем уникального, «мягкого» звука, который сейчас можно встретить практически везде, но тогда это было в новинку. Джей Дилла оставил после себя огромное количество материала, которого хватит на много альбомов и их уже вышло около десятка. А самое печальное в этой истории то, что мама артиста, которая сейчас занимается руководством выпуска его посмертных альбомов, не заработала на этих записях ни копейки. Все деньги уходят государству в счёт долгов за лечение музыканта.
Алия

Если Майкл Джексон — это «король поп-музыки», то Алию часто называют «принцессой R&B». Звёздная девочка, которая начала музыкальную карьеру в 12 лет. Её первый альбом продюссировал R. Kelly, над вторым трудились Тимбалэнд и Мисси Эллиот. С такими исходными данными заявка на успех была практически стопроцентной. А венцом карьеры стали съёмки в фильмах «Ромео должен умереть» и «Королева проклятых», а так же третьего и последнего альбома «Aaliyah». К сожалению, в августе 2001 года возвращаясь со съёмок клипа «Rock the Boat», Алия и ещё восемь человек погибли в авиакатастрофе. Как выяснилось позже, лицензия пилота, управлявшего самолётом, была на тот момент просрочена, а в его крови обнаружили следы кокаина и алкоголя. Уже после смерти вышел альбом «I Care 4 You» и сборник «Ultimate Aaliyah».
Джон Леннон

Один из основателей и участник группы The Beatles, Джон Леннон по праву входит в список самых известных музыкантов XX века. Кроме музыки Леннон активно занимался общественной деятельностью, выражал свои мысли о том, как должен быть устроен мир, проповедовал идеи равенства и братства, мира и свободы. Джон Леннон был убит в 1980-м году и с тех пор свет увидели около десятка его различных посмертных релизов: альбомов и сборников.
Джимми Хендрикс

Один из самых популярных музыкантов в истории мировой рок-музыки. Непревзойдённый гитарист-виртуоз. В 2009 году авторитетный журнал «Time» назвал Хендрикса величайшим гитаристом всех времён. Смерть Хендрикса была именно такой, как и подобает рок-идолу: он умер в постели, захлебнувшись рвотными массами после приёма 9 таблеток снотворного. Так сложилось, что при жизни Джимми Хендрикс и его группа успели записать только три студийных альбома. Зато посмертных релизов намного больше. Вот только особым уважением к памяти музыканта, эти релизы не отличаются. Предприимчивый продюсер Алан Даглас принялся перезаписывать практически всё, что было сыграно Хендриксом, привлекая к этому посторонних музыкантов. Эта вакханалия продолжалась вплоть до 1990-х годов, когда отец Хендрикса не отсудил права на его записи у лейбла MCA.
Джонни Кэш

Невероятно «плодовитый» американский кантри-музыкант. Его последний студийный альбом «American IV: The Man Comes Around», был восемьдесят седьмым по счёту, если считать официальные сборники и концертные альбомы. Кэш является не только ключевой фигурой кантри-музыки, он по праву признан одним из самых влиятельных музыкантов XX века. После его смерти вышли всего три официальных альбома, но радует, что все они состоят из оригинальных, неизданных записей музыканта, а не из непонятных переделок посторонними людьми.
Владимир Высоцкий

Посмертные альбомы выпускают не только западные артисты. У нас подобная практика тоже существует. Владимир Высоцкий в нашей стране является человеком, которого не нужно представлять. Из-за особенностей его творчества, при жизни, в СССР его издавали крайне мало. В общей сложности вышло семь официальных малоформатных пластинок, с четырьмя песнями на каждой. Любой, кто хотя бы мало-мальски знаком с творчеством Владимира Семёновича, понимает, что это просто капля в море. Не удивительно, что после легализации Высоцкого, его релизы стали появляться как грибы после дождя. Как минимум два десятка различных изданий с творчеством Владимира Высоцкого вышли в период с 1987 по 1992 годы. Ещё 22 диска с рематированными песнями были выпущены в 2000-е годы.
Михей

Культовая фигура в российском хип-хопе. Михей (настоящее имя Сергей Крутиков) был участником «Bad Balance», а затем собственной группы «Михей и Джуманджи». В составе Bad Balance было выпущено 4 студийных альбома, затем Сергей занялся сольным проектом, который оказался очень удачным. Сингл «Сука любовь» из одноимённого альбома буквально взлетел на верхние строчки хит-парадов, а сам Михей был признан лучшим исполнителем 1999 года. К сожалению, завершить работу над вторым альбомом музыкант не успел. В 2002 году Михея поразил инсульт. Посмертный альбом «Смысл прост» вышел в 2003 году.

Источник: showbizzz.net

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 22.02.2021 в 03:53

Автор:

Категории: Знаменитости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии