Секреты долголетия по мнению Бориса Патона: удивительная жизнь великого ученого

Здоровье и долголетие, активная старость — вот мечта, пожалуй, каждого человека. К сожалению, в последнее время все кому не лень высказывают свою точку зрения по этому вопросу и обывателю легко запутаться в рекомендациях.

Другое дело советы действительно выдающихся людей, которые не просто рассказывают свой пример, а проводят исследования, анализируют, ставят опыты и совершают открытия.

Советский ученый Борис Патон в настоящее время является Президентом украинской Академии наук. Ему уже исполнилось 100 лет, но он не прекращает вести активный образ жизни, плавает и продолжает мыслить.

Родился Патон в 19818 году в семье инженера и ученого, преподавателя. Круг семьи,в которой рос Борис не оставляла ему особенного простора для выбора профессии. Он поступил в ВУЗ отца — Киевский политех, когда началась война он уже закончил учебу.

Единственная четверка была у него по марксизму-ленинизму , что лишило его возможности получить красный диплом. Раздосадованный Патон не понимал, почему он должен быть знать все, если асом ему нужно было быть только в любимом деле.

Впрочем и получение обычного диплома стало настоящим испытанием. Так как его назначили на 22 июня и идущие в институт студенту попали под бомбежку.

Началась война, уцелевший Борис защитил диплом и почти сразу после окончания учебы начал разрабатывать новейшие танковые технологии. Он принимал участие в работе над оснащением лучшего танка второй мировой — Т-34.

Молодой ученый справился с порученными ему задачами превосходно. Разгадал сложнейшие головоломки, создал элементарнейшую, но качественную конструкцию, которая не требовала специального обучения.

Это был настоящий прорыв в мировом танкостроении, позволивший увеличить производство танков.

Сам ученый получил первую награду и продолжил свою блестящую научную карьеру. Он работал в Киевском институте, после войны уже возглавил отделение, а затем дослужился и до директора.

В 1962 он становится президентом Академии наук. Ему принадлежат более 700 изобретений, несколько десятков научных трудов, и тысячи публикаций.

Он много времени уделял работе над сохранением окружающей среды, выпустил много публикаций на эту тему, даже обращался к властям с просьбой обратить внимание на данную проблему. Выступал против создания атомных электростанций, особенно Чернобыльской. Бескомпромиссный ученый не пришелся по душе властям, а его позиция тем более, ведь она ставила под сомнение правоту партии.

К нему не прислушивались и старались максимально осложнить жизнь, но ученый не отступал.

Прошло всего два года между его докладом об опасности строения АЭС и Чернобыльской катастрофой.

В середине 90-х Борис Патон сломал ногу и ему делали операцию, разрезая кость. Ученый проявил интерес к ходу операции, методу ее проведения. Оказалось, что кость ему резали пилой механического типа. После выписки Патон организовывает исследовательскую группу и возглавляет ее.

Группа занимается разработкой использования лазера в медицине как способа разрезания тканей и костей.

Потребовалось совсем немного времени, чтобы понять -идея абсолютно гениальная.

Исследования и опыты подтвердили — шов Патона заживает намного быстрее, а сама операция по времени сокращается в несколько раз. Кроме того применение лазера позволило резать не там, где сосудов мало, а там, где врачу удобно.

Выдающиеся достижения в научной сфере принесли Борису Патону множество почетных государственных наград, в том числе Герой Труда СССР и Украины.

Несмотря на протесты ученого при жизни был поставлен ему бронзовый памятник на родине возле института, куда Патон до сих пор ходит на работу. Со временем он научился не замечать бюст. Но первое время ему было странно проходить мимо памятника себе самому.

Несмотря на преклонный возраст, Борис Патон старается изо всех сил наверстать пробелы в образовании. И узнать то, чего не успел за долгую и полную труда жизнь.

Он сожалеет, что огромное количество работы не позволило ему в свое время хорошо узнать живопись, больше читать художественной литературы, изучить музыку. Патон сетует, что времени осталось немного и ему уже не удастся стать экспертом в этих областях. Но хотя бы на любительском уровне он хочет разбираться в этом.

У ученого масса планов и он не откладывает их на потом.

Активные занятия спортом он приветствовал на протяжении всей жизни. И до перелома много катался на водных и мотолыжах, играл в теннис. После травмы из активных видов спорта осталось только плавание. Которым он занимается через день.

Когда его спрашивают про секрет долгой жизни, он выделяет главное — получение удовольствия от жизни, от всего, что в ней происходит.

Если любишь то, чем занимаешься., и саму жизнь — она отвечает тем же. Кроме того оптимистический взгляд на все происходящее помогает продлить годы.

Патон убежден — нытики и хныкающие люди не могут жить долго. Да и ничего хорошего в жизни с ними не произойдет.

Гениальный ученый еще раз подтверждает теорию о том насколько правильное отношение к жизни может дать человеку все. В том числе и долголетие.

По материалам takprosto.cc

Источник: lady-journal.info

Опубликовано: 09.10.2019 в 23:58

Автор:

Категории: Здоровье

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о