Народные приметы 28 января: чего в этот день опасались наши предки?

Павлов день — народный праздник 28 января. По-другому его называли День колдунов. Считалось, что в этот день чародеи могли передавать свое ремесло ученикам. Рассказываем, чем это грозило обычным людям и с какими народными приметами связан Павлов день.

День колдунов. Народные традиции 28 января

28 января в народном календаре — яркий пример, как на Руси смешались православие и язычество. Первое название — Павлов день — отсылает к православному святому, преподобному Павлу Фивейскому. А второе напоминает о народной вере в ведьм и колдовство.
Считалось, что в День колдунов чародеи передают способности ученикам, и это грозит неприятностями окружающим, ведь новоявленным колдунам нужно было опробовать свои возможности. Чтобы защититься от порчи и сглаза, люди стучали по дереву, плевали через плечо и молились. Хотя вера в порчу и сглаз — это проявления язычества. С церковной точки зрения их не существует.
В народе о 28 января говорили: «Павел день прибавил» и «Павел взмок — дня приволок».

Народные приметы на 28 января

• Если в Павлов день дует ветер, скорее всего, лето будет дождливым.
• Мороз усилится, если на севере 28 января видны тучи.
• Снегопад в День колдунов говорит о приближении морозов.
• В Павлов день звезды тускло мерцают — к теплу, ярко горят — к холодам.
• Еще 28 января следили за птицами. Вороны прятались к морозам, воробьи затихали на деревьях к снегопаду, а снегири щебетали к перемене погоды. Вороны каркали к теплу. А если синицы пытались спрятаться ближе к дому, это пророчило лютый мороз.

Источник: mistika.xyz

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 21.02.2021 в 01:19

Автор:

Категории: Мистика

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии