"Монурал" при пиелонефрите: инструкция по применению, показания и отзывы

Пиелонефрит представляет собой патологию, что характеризуется развитием в почках воспаления инфекционного характера. У человека появляется сильная боль, повышается температура тела, ухудшается самочувствие. Диагноз доктор ставит по результатам исследования урины. Терапия проводится антибактериальная, часто используется препарат «Монурал» при пиелонефрите.

Характеристика и описание препарата

Применение «Монурала» при пиелонефрите целесообразно, так как он представляет собой антибактериальный препарат широкого спектра действия. Его бактерицидный эффект распространяется на большое количество патогенных бактерий: цитробактер, кишечная и синегнойная палочка, клебсиеллы, стрептококки, энтеробактер, стафилококки и прочие. Лекарство помогает остановить рост и размножение микробов, уменьшает их адгезию на слизистый эпителий мочевыводящих путей.

«Монурал» лечит пиелонефрит, так как в его составе находится такой активный компонент, как фосфомицина трометамол. В качестве дополнительных составляющих выступают: сахароза, ароматизаторы, сахарин и прочие.

Препарат выпускается в форме гранул белого цвета с приятным ароматом, они расфасованы в пакеты по 2 или 3 грамма. Один пакет необходимо принимать за один прием.

«Монурал» при пиелонефрите назначают при развитии первых неприятных признаков заболевания. Медикамент назначается также при иных патологиях и состояниях:

  1. Бактериальный цистит в острой форме.
  2. Уретрит, пиелит.
  3. Хроническое воспаление мочевого пузыря в острой фазе.
  4. Бактериурия во время вынашивания ребенка.
  5. До хирургических вмешательств на органах мочевыделительной системы.
  6. В качестве профилактики инфекционных патологий мочевыводящих путей.

Таким образом, «Монурал» назначается докторами при заболеваниях органов мочевыделительной системы.

Как действует препарат?

«Монурал» при пиелонефрите назначается достаточно часто. Этот препарат является противомикробным, обладает широким спектром действия. Такой эффект развивается вследствие влияния активного вещества на синтез клеточных стенок бактерий, благодаря этому останавливается их рост и развитие.

После приема препарат проникает в кровоток и распространяется по организму. Через два часа наблюдается максимальная его концентрация, бактерицидная активность проявляется на 99%.

Выводится препарат с уриной и калом. Терапевтическое действие сохраняется на протяжении двадцати четырех часов.

Лечение пиелонефрита «Монуралом» помогает устранить симптоматику и причины патологии. Лекарство способствует остановке размножения патогенных микроорганизмов, снижению выраженности негативной симптоматики, купированию болевого синдрома за короткое время, нормализации температуры тела. Эффективность препарата проявляется спустя два дня от начала терапии.

Лечение заболевания данным медикаментом проводится в условиях стационара, чтобы не допустить перехода патологии в хроническую форму. При хроническом пиелонефрите «Монурал» используют для предупреждения развития рецидива заболевания. Об этом сказано в аннотации к лекарству.

«Монурал» при пиелонефрите: инструкция по применению

Препарат предназначен для детей в возрасте от пяти до восемнадцати лет и взрослых людей. Взрослым необходимо принимать лекарство в количестве 3 граммов один раз в сутки, детям – в количестве 2 граммов один раз в день.

Курс терапии составляет один день. В тяжелых случаях допускается повторный прием лекарства один раз в день, спустя 24 часа с момента первого употребления.

При наличии патологии почек в тяжелой форме используют уменьшенную в два раза дозировку с целью снижения вероятности развития осложнений.

Согласно инструкции, «Монурал» при пиелонефрите предварительно разводят в половине стакана чистой негазированной воды. Принимают средство натощак или через два часа после трапезы. При этом мочевой пузырь должен быть пустым, поскольку действующее вещество накапливается именно в урине. Некоторые медики рекомендуют принимать лекарство перед сном.

Если предполагается хирургическое вмешательство, необходимо принять препарат за три часа до него, а затем — через сутки после него.

Чаще всего излечение наступает уже после первого приема антибиотика.

Ограничения в использовании

Несомненно, «Монурал» поможет при пиелонефрите. Но препарат не всем подходит, так как имеются следующие противопоказания:

  1. Высокая восприимчивость к составляющим медикамента.
  2. Детский возраст до пяти лет.
  3. Старческий возраст больше семидесяти пяти лет.
  4. Патология почек в тяжелой форме с недостаточным уровнем креатина.
  5. Пациенты на гемодиализе.
  6. Период лактации.
  7. Непереносимость фруктозы.

В период вынашивания ребенка медикамент использовать можно, но только с разрешения специалиста. По данным многочисленных исследований, действующий компонент не оказывает тератогенного и токсического влияния на плод.

Людям, которые принимают «Монурал» при пиелонефрите и имеют при этом сахарный диабет, необходимо иметь в виду, что препарат содержит 2,2 грамма сахарозы в одном пакетике.

Развитие побочных реакций

Согласно инструкции и отзывам, «Монурал» при пиелонефрите может вызвать развитие побочных реакций только в случае его неправильного или длительного использования. Обычно он хорошо переносится пациентами. Иногда могут появиться такие негативные симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • понос или, наоборот, запор;
  • боль в животе;
  • гепатит;
  • пожелтение кожных покровов;
  • головная боль и головокружение;
  • нарушение сна;
  • депрессия;
  • аллергические реакции;
  • одышка;
  • учащенное дыхание;
  • тахикардия;
  • боль в груди;
  • вульвовагинит;
  • повышение кровяного давления;
  • астма;
  • брадикардия.

По данным медицинской статистики, побочные явления наблюдались у 10% пациентов. При проявлении любых негативных симптомов нужно прекратить прием лекарства, а также обратиться к доктору.

Превышение допустимых доз

В медицинской практике не было зафиксировано случаев передозировки медикаментом. Теоретически при неправильном приеме лекарства проявляются побочные реакции. В этом случае проводится промывание желудка, пострадавшему дают сорбент, проводят симптоматическую терапию. В случае необходимости используют форсированный диурез.

Дополнительная информация

При одновременном применении метоклопрамида снижается активность «Монурала», что может стать причиной развития осложнений. При приеме лекарства вместе с пищей оно медленно всасывается, в результате чего снижается эффективность препарата.

Медикамент не оказывает влияния на скорость психомоторных реакций.

Препарат должен назначать только врач на основании результатов бактериологического исследования урины. Такой анализ проводится на протяжении пяти дней, затем определяется возбудитель патологии и его чувствительность к препарату.

Хранить следует медикамент в сухом месте, где температура воздуха не превышает тридцати градусов. Срок годности составляет три года с момента выпуска.

Стоимость и приобретение лекарственного средства

Препарат можно приобрети в некоторых аптечных сетях страны. Для этого необходимо предъявить рецепт от врача. Поскольку терапия должна проходить в условиях стационара, самостоятельно назначать себе лекарство запрещено. Стоимость медикамента составляет 505 рублей за один пакетик с 3 граммами лекарства. За упаковку из двух пакетиков придется отдать около 810 рублей. За один пакетик с 2 граммами средства нужно отдать триста пятьдесят рублей.

Аналоги

Инфекционные патологии мочевыделительной системы – довольно распространенное явление. Фармакологи постоянно разрабатывают новые медикаменты, которые имеют высокую терапевтическую эффективность, мало побочных явлений, а также способствуют выздоровлению за короткий промежуток времени. К таким препаратам относится «Монурал». Если его по каким-то причинам нет возможности принимать, доктор может назначить медикамент с аналогичным терапевтическим действием. К аналогам препарата относятся:

  1. «Фосфомицин» — имеет максимальную терапевтическую эффективность. Его стоимость составляет пятьсот двенадцать рублей за пакетик.
  2. «Фосфорал» — имеет стоимость около четырехсот рублей за упаковку из одного пакетика.
  3. «Уронормин-Ф» — можно приобрести по цене шестьсот девяносто рублей за два пакетика.
  4. «Эко Формулар» стоит триста шестьдесят пять рублей за один пакетик.

Только лечащий врач может назначать препарат, самолечение недопустимо.

Отзывы медиков

Помогает ли «Монурал» при пиелонефрите? Все медики отвечают на этот вопрос положительно. Но не всегда он помогает с первого раза. В половине случаев возникает рецидив, поэтому пациентам проводится повторное лечение этим препаратом. При отсутствии повторной терапии заболевание переходит в хроническую форму.

После повторного приема медикамента на протяжении двух дней устранялись негативные симптомы, проходила боль, нормализовалась температура тела.

При инфицировании мочевыделительных путей кишечной палочкой улучшение состояния наблюдалось на вторые сутки после приема «Монурала».

Согласно отзывам медиков, препарат помогал в 70% случаях при отсутствии проведения предварительного бактериологического исследования мочи.

В медицине препарат часто применяют в терапии патологий мочевой системы. При правильном использовании лекарства, соблюдении рекомендаций врача, выздоровление наступает за короткий промежуток времени.

Отзывы пациентов

«Монурал» при пиелонефрите отзывы от пациентов получил положительные. Все пациенты, что принимали препарат, избавились от инфекций мочевой системы. Люди отмечают следующие положительные свойства лекарства:

  1. Широкий спектр воздействия на микробы.
  2. Длительность терапевтического эффекта.
  3. Возможность использовать медикамент совместно с иными антибиотиками.
  4. Исключение способности патогенных бактерий закрепляться на слизистом эпителии мочевыводящих путей.

Особенно хвалят препарат беременные женщины. Он не оказывает токсического воздействия на плод и помогает устранить заболевание буквально за несколько дней.

В единичных случаях встречаются негативные отзывы о медикаменте, но обычно это происходит, когда препарат назначается пациентами самостоятельно. Поэтому важно правильно диагностировать патологию, а это может сделать только специалист.

Некоторые люди отмечают, что после приема лекарства негативные признаки заболевания исчезли через двадцать часов.

Заключение

«Монурал» часто применяется в урологии и нефрологии. Он избавляет пациентов разных возрастных групп от патологий мочевыделительной системы, проявляя высокую терапевтическую эффективность.

Некоторые медики утверждают, что терапия острого пиелонефрита должна быть комплексной. Так, «Монурал» устраняет негативные симптомы патологии, а иные препараты должны убирать ее причину.

Препарат обладает бактерицидным свойством, он разрушает патогенные бактерии. Он эффективен в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Этот антибиотик очищает всю мочевыделительную систему от патогенной микрофлоры.

Необходимо иметь в виду, что, как и любой антибиотик, «Монурал» может оказывать влияние на ЖКТ, подавлять полезную микрофлору кишечника. Поэтому возможно у пациентов появление тошноты и диареи. В случае появления таких симптомов необходимо обратиться к доктору.

Таким образом, этот антибактериальный препарат – отличный выбор при лечении многих заболеваний мочевыделительной системы. Медики часто назначают его своим пациентам, так как он доказывал свою эффективность на протяжении многих лет.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 23.01.2019 в 15:35

Автор:

Категории: Здоровье

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии