Универсальный базовый доход не заставил людей работать меньше, а даже улучшил их здоровье

Универсальный (безусловный) базовый доход (УБД) — регулярная и безоговорочная выплата гражданам от правительства. Этот денежный платеж в теории призван заменить зачастую запутанную стратегию госпомощи и передать решения о расходах в руки самих граждан. Идея универсального базового дохода нашла одобрение в Кремниевой долине и среди таких заметных личностей, как Марк Цукерберг и Илон Маск, который назвал это «необходимым» шагом, ведь автоматизация постепенно берет на себя работу человека. Вместе с тем критики этой модели утверждают, что без явного стимула люди будут работать меньше. Однако данные финских ученых продемонстрировали, что эти опасения могут быть необоснованными. 
 
Двухлетнее исследование в Финляндии показало, что случайно выбранная группа людей, которые ежемесячно получали от правительства определенную сумму денег, работала не меньше, чем контрольная группа, что подкрепляет обоснования базового дохода, когда мировая экономика перейдет к большей автоматизации.
 
Эксперимент начался в декабре 2016 года. Kela — Институт социального страхования Финляндии — случайным образом отобрал две тысячи человек в возрасте от 25 до 58 лет, которые получали пособие по безработице от государства. Эти пособия были заменены гарантированным платежом в размере 560 евро в месяц, который люди получали независимо от того, устроились они на работу или нет. Эксперимент завершился 31 декабря 2018 года, а предварительные результаты были опубликованы на финском правительственном сайте. В докладе сравнивались доход, статус занятости и общее благосостояние тех, кто получал УБД, с контрольной группой из пяти тысяч человек, которые продолжали получать пособия. 
 
Согласно предварительным результатам, случайно выбранная группа из двух тысяч финнов, получавшая по 560 евро, работала в среднем столько же, как и контрольная группа, которая не получала допсредств. Между двумя группами не было никакой разницы с точки зрения количества рабочих дней в 2017 году: обе группы работали в среднем 49 дней. Опытная группа, получавшая УБД, заработала в среднем на 21 евро меньше, чем контрольная группа в течение 2017 года. Поскольку основной доход первой группы заменил пособия по безработице, контрольная группа в итоге получала меньше «социальной помощи и пособий по болезни», говорится в официальном отчете.
 
Специалисты предполагают, что гарантированный доход, кажется, заставляет людей меньше беспокоиться о деньгах. Это обуславливает меньший стресс и более здоровую жизнь — и, похоже, почти никак не влияет на производительность.
 
«Участники тестовой группы испытывали значительно меньше проблем, связанных со здоровьем, стрессом и способностью концентрироваться, чем представители контрольной группы. Согласно результатам, участники тестовой группы также были более уверены в своем будущем и способности влиять на социальные вопросы, чем контрольная группа», — говорится в докладе.
 
Не так давно власти небольшого индийского штата Сикким, расположенного в Гималаях, также объявили о планах по обеспечению всеобщего базового дохода для каждого из 610 577 граждан. В случае успеха схема станет крупнейшей в мире пробной версией этой экономической концепции.

0
0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 11.02.2019 в 18:01

Автор:

Категории: Наука и технологии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии