Часы "Заря" на 17 камней: разновидности и описание

Часы «Заря» на 17 камней – это легендарная продукция советской индустрии. Их изготавливали на предприятии в городе Пензе. Сегодня часовые механизмы такого типа считаются находкой для антиквара. Рассмотрим разновидности таких изделий и их описание.

Предприятие-изготовитель

Часы «Заря» на 17 камней – не единственная разновидность продукции, которую в средине прошлого века начал изготавливать пензенский завод. Здесь производились станки и инструментарий, при помощи которого создавались часовые механизмы. Завод создавал товары с 1935 по 1940 гг.

Легендарное предприятие, Пензенский часовой завод, пользовалось заслуженной популярностью на территории всего СССР.

Первая продукция «Зари»

Длительный период времени завод создавал только часы женских моделей. Только через 9 лет после запуска предприятия на нем, по приказу партийного руководства, стали создавать и наручные мужские механические часы. Шел послевоенный 1949 год.

Современность

На сегодняшний день можно приобрести не только модели часов для мужчин, но и для детей. Интересен яркий дизайн подростковых и детских моделей. Изделия для взрослых создаются в сдержанной цветовой гамме со строгими деловыми линиями.

Особенности часов

Часы «Заря» на 17 камней отличаются стойкостью лакокрасочного покрытия от компании Berlac – швейцарского создателя самых качественных компонентов.

Внутреннее наполнение часов настолько качественное, что не понадобится пользоваться импортными комплектующими. Разработка собственных механизмов на «Заре» обеспечивается с самого начала работы предприятия.

В то время не существовало сотрудничества между СССР и западными странами. Поэтому часы создавались исключительно по проектам отечественных мастеров. Но известно о помощи французских специалистов. Они позволили нашим работникам пройти стажировку на часовой мануфактуре во Франции.

Ценный опыт

Именно благодаря французским мастерам наручные мужские механические часы были оснащены анкерным колесом и вилкой – основными элементами в системе швейцарского запуска. Она отличалась практически бесшумной работой. Такие механизмы особенно ценные.

Модели двух последних механизмов были позаимствованы у «Полета». Поставкой готовой продукции занимается завод «МакТайм» — лидер российского рынка, сумевший объединить возможности инженерного и производственного потенциала «Полета», «Славы» и «Зари».

О камнях

Часы «Заря» на 17 камней из СССР – разработка пензенского завода. Это означает, что часовой механизм не понадобится дополнительно заводить на протяжении полутора суток.

Более новые механизмы рассчитаны уже на 38 часов выдержки. В них 21-22 камня. Показатели числа кристаллов указывают, насколько сложным и надежным является механизм. Камни входят в состав функциональных узлов, способствуя уменьшению трения между деталями. Материалом камней выбран рубин.

Изготовитель указывает, что у всех калибров «Зари» используется особая разновидность креплений с корпусом. Точки фиксации позволяют гарантировать надежность соединений.

Преимущества механизмов «Зари»

Благодаря особенной фиксации корпуса с браслетом часы отличаются особыми противоударными свойствами. Материалом изготовления таких изделий являются:

  • латунь;
  • сталь;
  • золото.

Последний материал используется для создания элитных механизмов. Наиболее бюджетными считаются модели из латуни — крепкого, легкого и пластичного материала.

Для латуни характерно появление аллергических реакций. Поэтому такой металл густо покрывают титаном. Такая продукция получается доступной, безопасной и долговечной. Также для создания часов используется нержавеющая сталь. Она не слишком пористая и гипоаллергенная.

Защитные свойства часов

Женские часы «Заря» — первые модели, которые изготавливались на пензенском предприятии. Сегодня этот завод выпускает несколько марок часов, в том числе и «Соло».

Для всей продукции характерно наличие пылезащитных и водонепроницаемых свойств. Механизмы выдерживают
давление воды в 2,5 атмосферы. Благодаря этому можно надевать часы в ванну, для занятий дайвингом, не бояться намочить их при плохой погоде. Защита будет надежной и долговечной.

Популярность российской продукции

Пензенскими часами интересуются не только россияне, но и зарубежные партнеры. Производство вызывает интерес у японских мастеров. Эти специалисты заинтересованы в сотрудничестве с российским предприятием. Этот факт свидетельствует о высоком уровне отечественного производства.

На сегодняшний день на «Заре» выпускается 600 моделей часовых механизмов, 300 из которых – женские. Помимо 200 моделей часов для мужчин можно выбрать из 50 видов детских.

Покупатели положительно отзываются о часовых механизмах «Заря». Легендарное предприятие продолжает радовать потребителей качественными, точными изделиями.

Подведем итоги

Главное требование, которое применяется к часовому механизму — его точность. И такими свойствами, безусловно, обладает продукция пензенского часового завода «Заря».

Основанное в 1935 году, предприятие продолжает радовать потребителя высококачественной продукцией и сегодня. Предлагаются модели для женщин и мужчин, детей и подростков.

Для всех часов характерны преимущества водостойкости и надежности соединения корпуса с браслетом. Поэтому такое изделие не потеряется неожиданно. Часы создают из латуни, стали и золота. Их механизмы могут работать без подзарядки до 38 часов подряд. В механизме применяются рубиновые камни. Отечественный производитель пользуется заслуженной популярностью.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 11.02.2019 в 04:04

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии