Как проверить электросчетчик на правильность показаний. Порядок действий, советы и рекомендации специалистов

Стоимость электроэнергии постоянно увеличивается, как и количество ее потребления. Поэтому вопросы правильного учета остаются неизменно актуальными. Если показания, снятые в прошлом месяце, значительно отличаются от текущего их значения, нужно выполнить проверку счетчика. Ее можно проводить периодически самостоятельно. Вызывать специалиста не потребуется. Как проверить электросчетчик на правильность показаний, будет рассмотрено далее.

Когда нужно выполнить проверку?

По разным причинам у хозяев дома или квартиры может закрасться сомнение, правильно ли работает электросчетчик. В этом случае нужно узнать как это проверить. Стоит понимать, что подобная процедура не имеет ничего общего с поверкой. Юридической силы она не имеет. Такая проверка необходима, если хозяева сомневаются в правильности учета электроэнергии счетчиком.

Если будут выявлены некоторые нарушения, нужно обратиться в специализированную организацию. Ее сотрудники подтвердят или опровергнут тот факт, что прибор работает неправильно.

Проверить правильно ли считает электросчетчик довольно просто. Это несложный процесс, с которым справится практически каждый. Но в некоторых ситуациях выполнить проверку нужно обязательно. К ним относятся следующие.

  • По непонятным причинам возросло количество потребляемой энергии. При этом хозяева не стали больше пользоваться электрическими бытовыми приборами, не приобрели новую технику. Потребление электроэнергии может возрасти в случае покупки стиральной машины, кондиционера, обогревателя, мультиварки и т. д. Также количество потребленных за месяц киловатт может увеличиться, если в квартире или собственном доме стало проживать больше людей. В некоторых случаях изменение этого показателя может быть связано с сезонными изменениями. Если подобные факты отсутствовали, но показатель потребления электроэнергии заметно увеличился, нужно провести проверку.
  • Показания счетчика не уменьшились, по сравнению с прошлым месяцем, хотя хозяев длительное время (минимум неделю) не было дома. Также должно насторожить, если показатель снизился непропорционально.
  • Потребление электроэнергии, в соответствии с показателями счетчика, явно превышает имеющиеся возможности бытовых приборов.

Подготовка к проверке

Перед проведением проверки правильности работы электросчетчика нужно выполнить некоторые подготовительные действия. Нужно исключить вероятность возникновения «самохода». Такой термин применяется для описания ситуации, когда все электроприборы в жилье выключены, но счетчик все равно работает, диск наматывает киловатты.

Нужно оставить счетчик под напряжением, но потребуется отключить однополюсный автомат. Если в системе предусмотрены пробки, их нужно вывернуть. Дальше в течение 15 минут нужно понаблюдать за работой прибора. Если в системе имеется диск, за это время он может сделать всего один оборот, но не больше.

Интересуясь, как проверить правильность показаний электросчетчика «Меркурий» или иных популярных современных моделей, нужно ориентироваться на работу светового индикатора. Он издает световые импульсы. При полностью выключенном потреблении в жилище он может испустить всего один сигнал.

Также стоит учесть, что не является нормой, если счетчик показал меньшее количество киловатт за месяц, чем обычно. Если хозяева не ограничивали себя в потреблении электроэнергии, но наблюдается подобная ситуация, нужно проверить целостность корпуса прибора. Выполнить это действие нужно в соответствии со всеми требованиями электробезопасности. Если есть дефекты, нужно заменить счетчик. Для этого вызывают экспертов компании-поставщика электроэнергии. Они проведут соответствующую экспертизу. Если окажется, что пользователь выполнял некоторые действия для экономии оплаты, нарушая работу прибора, он заплатит штраф. Поэтому выполнять все действия по проверке оборудования нужно очень аккуратно.

Как выявить воровство электроэнергии?

В ходе проверки электросчетчика на правильность показаний нужно исключить вероятность воровства энергии. Если все бытовые приборы в квартире выключены, но прибор все равно отсчитывает киловатты, это может говорить о его поломке.

Но порой, особенно в многоквартирном доме, такая ситуация может свидетельствовать о несанкционированном использовании электроэнергии соседями. В этом случае в щитке от вашего счетчика будут идти дополнительные провода. Иногда это тяжело определить, если человек не является электриком. Запутанные скрутки могут сбить с толка даже профессионала.

Неправомерные действия со стороны хозяев

Иногда хозяева квартиры сами применяют разные способы, дабы незаконными способами снизить скорость отсчета потребления электроэнергии. Постороннее вмешательство в систему может вывести прибор из строя. При этом проверяющие обязательно найдут дополнительные приспособления. О незаконном вмешательстве в систему счетчика свидетельствует:

  • Отверстие, просверленное в корпусе. Его используют, дабы при помощи иглы замедлить скорость отсчитывания потребленных киловатт.
  • Отсутствие на электросчетчике стекла. Вместо него могут вставить фотопленку. Но такой материал оставляет после себя след. При проведении экспертизы это обязательно будет выявлено.
  • Присоединение дополнительной проводки, из-за чего часть электроэнергии не фиксируется. Такой провод легко найти при помощи детектора. Он обычно прячется за штукатуркой или плинтусом.
  • Ослабленный винт напряжения. Это можно сделать, если на счетчике отсутствует пломба.

Чтобы не возникло проблем с проверяющей компанией, нужно периодически осматривать прибор на наличие повреждений. Проверка электросчетчика на правильную работу обязательно начинается с визуального осмотра.

Проверка правильности подключения

Как проверить, правильно ли считает электросчетчик? Нужно определить, правильно ли подключен прибор. Если есть нарушения, оборудование не будет работать исправно. Поэтому нужно выполнить соответствующие действия. Чаще всего в квартирах устанавливаются однотарифные (однофазные) счетчики. Это оборудование характеризуется прямым включением. Нужно осмотреть, как подключены провода. Если все в порядке, нужно воспользоваться специальным оборудованием (токоизмерительными клещами). Их можно купить в специализированном магазине или взять напрокат у знакомого электрика.

С помощью представленного оборудования можно определить какая нагрузка действует на сеть. При использовании токоизмерительных клещей не потребуется проводить сложных расчетов. Если планируется периодически проверять работу электросчетчика, лучше всего приобрести оборудование в специализированном магазине. В этом случае можно будет при малейшей необходимости получать точный результат.

Как проверить, правильно ли работает электросчетчик при помощи измерительных клещей? Нужно ознакомиться с инструкцией производителя представленной техники. Дальше нужно переключить диапазон в положение АСА 200. Это оптимальный режим для проверки правильности подключения и работы счетчика.

Клещи нужно раскрыть, а затем зафиксировать их вокруг фазного провода. Они должны охватить всего один провод. Можно выполнить замер на изолированном проводе, который подводится в квартиру. На экране прибора получится результат. Он измеряется в амперах. Этот показатель нужно умножить на напряжение сети (220 В). Косинус должен равняться 1.

Погрешность измерений

Существует и другой способ проверить правильно ли считает электросчетчик. Ведь далеко не у каждого есть дома специальное оборудование в виде токоизмерительных клещей. Одной из методик для проверки счетного прибора является определение его погрешности. Чтобы это выяснить, нужно подготовить простую лампу накаливания, которая будет создавать нагрузку. Кроме того, нужно подготовить калькулятор и секундомер. Измерения будут проводиться при помощи мультиметра. Он должен иметь электронное табло. Стрелочный мультиметр для этого подходит мало.

Применение в ходе экспертизы обычной лампы позволяет получить точный результат. Если использовать для этих целей бытовую технику, можно получить неправильный результат. В техпаспорте указывается максимальная мощность прибора. Но многие из них в разных режимах работы потребляют неодинаковое количество электроэнергии. Из-за такой особенности определить точно погрешность счетчика не получится. Обычная
лампа накаливания же работает стабильно. Поэтому ее применяют в ходе испытаний.

Рассматривая как проверить правильно ли работает электросчетчик, нужно ознакомиться подробно с представленной методикой.

Сначала при помощи мультиметра нужно замерить напряжение в сети. Как выполнить подобное действие нужно прочесть в инструкции производителя. Результат практически никогда не будет точно 220 В. Например, может получиться 223 В или иное другое значение. Его записывают на листок.

Далее замеряется сила тока лампы. Тестер для этого переводится в режим амперметра. Его подключают к лампочке. Полученное значение, например, может быть 0,43 А. Чтобы узнать, какая мощность будет у лампочки при таком напряжении сети, нужно выполнить простой расчет:

223 × 0,43 = 96 Вт

Это отклонение составляет 4 %, поэтому нельзя принимать для расчетов стандартные величины. Они могут значительно отличаться от реальных показателей.

Последующий расчет

Рассматривая, как проверить электросчетчик на правильность показаний, нужно вникнуть в суть расчета реальных показателей сети. Для этого также потребуется рассчитать сопротивление лампы. Для этого напряжение сети делят на нагрузку электроприбора:

223 ÷ 0,4 = 557,5 Ом

Теперь можно приступать к проверке счетчика. Нужно подключить лампу в сеть. Затем при помощи секундомера измеряется за какое время счетчик моргнет индикатором 10 раз или сделает 10 оборотов диском. В этот момент важно контролировать напряжение в сети. Так, например, в ходе измерений было установлено, что десять оборотов диск сделал за 2 минуты (120 секунд). Напряжение в ходе испытания так и осталось на уровне 223 В.

Дальше на передней панели нужно найти постоянную величину электросчетчика. Это, например, может быть 3 200 имп/кВт-час. Могут быть указаны и другие значения. Дальше нужно выполнить расчет по такой формуле:

ПЭ = НС × НС ÷ СЛ, где

ПЭ – потребление электроэнергии лампой (реальное),

НС – напряжение сети,

СЛ – сопротивление лампы.

ПЭ = 223 × 223 ÷ 557,5 = 89 Вт

Нужно подсчитать сколько ватт потребила лампа за время испытания:

120 сек × 89 Вт ÷ 3600 = 2,97 Вт-ч.

Чтобы определить погрешность счетного прибора, выполняется расчет:

1000 × количество оборотов ÷ постоянную величину, указанную на лицевой панели счетчика. Подставив имеющиеся значения, получаем:

1000 × 10 ÷ 3200 = 3,13 Вт-ч

Погрешность = (2,97 – 3,13) ÷ 3,13 × 100 = -5 %.

Это незначительная погрешность. Она находится в допустимом пределе. Допускается отклонение, которое составляет 10 %. В представленном примере счетчик работает правильно.

Намагниченность

Рассматривая, как проверить электросчетчик на правильность показаний, нужно рассмотреть такую особенность, как намагниченность. Некоторые пользователи применяют магнит для уменьшения скорости подсчета киловатт. Не стоит прибегать к подобным действиям. Подобная уловка обязательно будет выявлена при проверке. Чтобы понимать почему не стоит прибегать к намагничиванию счетчика, нужно рассмотреть особенности проверки.

Так, в современных моделях представленных приборов, например, «Меркурий», «Нева», «Энергомер» и т. д. установлена специальная магнитная пломба. Это специальная наклейка, которая в случае остановки счетчика подобным образом поменяет цвет. Если подобное произошло, при проверке пользователя обвинят в незаконном потреблении электроэнергии.

В более простых моделях счетчиков также можно проверить исправность. Для этого нужна тонкая металлическая иголка. Если она притягивается к панели счетчика, значит, он намагничен. Но в таких моделях, если убрать магнит, поле восстанавливается буквально за 2-3 дня. В некоторых случаях намагниченность не проходит. В этом случае нужно купить специальный демагнетизатор.

Двух- и трехтарифные счетчики

Несложно выполняется проверка на правильность работы электросчетчика трехфазного или двухфазного. Такие приборы имеют определенные особенности работы. В разные периоды суток стоимость электроэнергии, подсчитанной такими приборами, отличается. В ночное время тариф будет несколько ниже, чем днем. Такая особенность подсчета позволяет снизить нагрузку на сеть в дневное время.

По этой причине двух- или трехфазные счетчики называют двухтарифными и трехтарифными. Они позволяют уменьшить сче
т за электроэнергию. При этом неравномерное потребление приводит к интенсивному загрязнению окружающей среды днем и вечером. Потребление электроэнергии в ночное время благоприятнее для окружающей среды.

Недостатком применения подобных приборов является высокие требования, которые выдвигаются к правильной эксплуатации электроприборов. В противном случае значительной экономии добиться будет невозможно.

Проверка двухтарифного счетчика

Как проверить двухтарифный электросчетчик на правильность показаний? Нужно выполнить несколько простых действий. Сначала проверяется правильность подключения электроприбора. Также проверяется прибор на наличие «самохода». Если в этом показателе проблем не обнаружено, можно приступать к дальнейшей проверке.

Как проверить электросчетчик на правильность показаний? От сети отключают все электроприборы, включают все автоматы, выходящие из щитка. Дальше проводится вышеописанная процедура с лампой и мультиметром.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 10.02.2019 в 04:00

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии