Цинковый порошок: свойства, назначение и сфера применения

В настоящее время цинковая пыль (цинковый порошок) широко используется в различных сферах промышленной деятельности, а также в пиротехнике для придания пламени фейерверков и петард голубого оттенка. Рассмотрим подробнее, для каких целей применяется это вещество, его состав и полезные свойства.

Области применения

Широкое применение цинковый порошок получил:

  • в химической промышленности при производстве полимеров, а также в качестве наполнителя для смазочных материалов;
  • в гидроэлектрометаллургии и порошковой металлургии;
  • при добыче золота и серебра (для вытеснения драгоценных металлов из цианистых растворов);
  • в водородной энергетике;
  • в производстве химических источников тока;
  • в фармацевтической промышленности;
  • при очистке сточных вод;
  • для синтеза органических соединений.

Цинковый порошок широко применяется для изготовления различных антикоррозионных составов, которые используются в разных областях машиностроения. Кроме того, он входит в состав красок и грунтов, с помощью которых мосты, суда и различные сооружения защищают от воздействия агрессивных условий, в которых они эксплуатируются.

Виды и состав

В настоящее время промышленность выпускает различные марки и модификации цинкового порошка, которые различаются как по химическому составу, так и по размеру, форме частиц. Различают частицы порошка сферической, эллиптической формы, а также в виде чешуек.

Согласно ГОСТ, цинковый порошок классифицируется следующим образом:

  • класс А включает марки порошка с мелкозернистой структурой, изготовленные методом ректификации;
  • класс Б объединяет крупнозернистый продукт, полученный в результате распыления.

В состав цинковых порошков входит от девяноста пяти до девяноста восьми процентов цинка, а также незначительное количество примесей в виде некоторых других металлов.

Условия хранения и меры предосторожности

Барабаны с цинковым порошком следует хранить в закрытых складских помещениях, в которых нет агрессивных химических веществ.

Следует исключить попадание влаги в емкость с порошком при упаковке, транспортировке и хранении, поскольку окись цинка генерирует водород, медленно реагируя с влагой из окружающей среды.

При работе с цинковым порошком курение и пользование открытым огнем запрещены. В целях обеспечения безопасных условий следует не реже, чем раз в месяц, убирать помещения в местах рассева и затаривания порошка, обметать стены и оборудование.

Использование цинкового порошка в производстве красок

Свойство цинка противостоять коррозионным воздействиям уже давно используется производителями красок, предназначенных для покрытия металлических поверхностей. Такие покрытия с использованием цинковой пыли и хлопьев повышает сопротивляемость металлических изделий механическим воздействиям и предохраняет их от коррозии.

Большое количество цинкового наполнителя в составе покрытия повышает защитные свойства краски, однако снижает прочность покрытия, которое со временем начинает трескаться и отслаиваться. Для решения этой проблемы пришлось снизить содержание наполнителя до 25 г цинкового порошка на сто граммов состава, а также изменить структуру наполнителя и добавить в краску вспомогательные вещества — различные органические смолы и жидкое стекло. Для улучшения полезных свойств в такие покрытия могут добавляться различные присадки в виде отвердителей, водных фосфатов, ингибиторов, силикатов и соли хромовой кислоты. Фактически цинковая краска представляет собой особый тип грунтовки, поскольку используется она для первичного покрытия металлических конструкций и изделий.

Свойства цинковой краски

Краска, в составе которой присутствует наполнитель в виде цинкового порошка, устойчива к воздействию влаги, а также нефтепродуктов и органических растворителей.

Цинковую краску можно наносить непосредственно на ржавчину, причем без предварительной обработки металла. Такая краска обладает высокой прочностью к истиранию и повышенной стойкостью к механическим воздействиям.

Использование цинковой краски позволяет защитить металлоконструкции от воздействия неблаг
оприятных атмосферных факторов на срок до двадцати пяти лет.

Нанесение цинковой краски

Перед нанесением цинковой краски поверхность следует подготовить, то есть избавить ее от рыхлой ржавчины и разного рода загрязнений. Для этого ее очищают уайт-спиритом или растворителем.

Непосредственно перед использованием краску следует тщательно перемешать до однородной консистенции средней густоты. Если она стала густой, можно разбавить ее толуолом. Оптимальная температура для окрашивания находится в пределах от пяти до сорока градусов выше нуля.

Для нанесения состава на поверхность используют маховую или среднюю кисть. Можно также воспользоваться валиком. Для окрашивания больших поверхностей можно применять пульверизатор. Когда первый слой высохнет, через час-полтора наносится второй слой покрытия. Спустя неделю после покраски изделие полностью готово к эксплуатации в привычном режиме.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 22.01.2019 в 22:04

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии