Как правильно сделать замер дверей: пошаговая инструкция

В каждом доме приходиться устанавливать двери (входные или межкомнатные). Чтобы они прослужили долгие годы без ремонта, хорошо открывались, нужно сделать правильный замер дверей перед установкой.Такие замеры можно провести самостоятельно.

Как правильно сделать замер дверей: пошаговая инструкция

Самому можно произвести замер дверей. Измеряется в трех местах (А, В, С) ширина и высота проема. Если имеются сомнения в правильности, для произведения работ по измерению входной или межкомнатной двери можно воспользоваться услугами специалиста. Замерщики работают в каждом магазине по продаже дверей и фурнитуры. В многоквартирных домах замерщик приезжает по указанному адресу и за 30 минут производит все замеры. Он может посоветовать модель двери, фирму-производителя по индивидуальному спросу заказчика.

Подготовительные работы

Если в вашем доме раньше были установлены деревянные двери, замена начинается с демонтажа старых. Убирается полностью дверное полотно с лудками и зачищается проем. В частных домах бывает несоответствие верхних и нижних размеров, низкая высота, большая толщина стен. Замеряется просвет вверху и внизу проема и зачищается несоответствие до нужного размера. Просвет полностью зачищается от штукатурки. Также чистится нижняя грань порога и выравнивается по уровню. Она должна быть идеально ровной: от этого зависит срок службы дверного блока.

Для заказа по изготовлению нужно сделать замер дверей:

  • высота;
  • ширина;
  • толщина стены.

Измеряется высота по центру с помощью отвеса для строгой перпендикулярности измерительной ленты (10-15 сантиметров от углов проема). В данном случае самый меньший показатель будет предоставлен для производства двери. Ширину измеряем тоже в трех четырех вертикалях с помощью уровня: наименьшее число будет правильным. Толщина стен представляется самым высоким показателем замера.

Межкомнатные двери

Для установки дверей между комнатами представлены в продаже три вида материала изготовления:

  1. ДВП;
  2. МДФ;
  3. натуральный материал.

Самым большим выбором представлены межкомнатные двери из ДВП. Они достаточно легкие, дешевые, не предоставляют сложности по установке. Двери из такого материала не рекомендуется устанавливать в проемах кухни, ванны из-за неустойчивости материала полотна к повышенной влажности. Также они не отмечаются прочностью покрытия.

Материал МДФ более прочный, не впитывает влагу, обладает качеством шумоизоляции. Не отличается большой стоимостью от дверей ДВП. Покрытие придает устойчивость к загрязнениям.

Натуральный материал самый надежный и прочный. Стоимость экодверей зависит от качественных показателей материала, а также от фирмы изготовителя. Полотна из ценных пород дерева изготавливаются и устанавливаются в заказах авторского дизайна. По стоимости они дороже, но срок службы соответствует ценовому показателю.

Сама установка проводится поэтапно. Все просветы, в которые требуется вставить блок, должны быть тщательно очищены от строительного мусора. Вместе с полотном важно поставить и новую лудку.

Размеры проемов между комнатами:

Для дверной коробки в каждом комнате отдельно снимается замер проемов. Кроме трех замеров высоты и трех замеров ширины, требуется точный размер толщины стены. После монтажа блока без правильного измерения толщины стены невозможно правильно установить наличники. Стандартные двери продаются вместе с коробкой и наличниками. Поэтому так важно произвести правильные замеры.

В показателях размеров указывается (по очереди выполняете замер таких размеров):

  • высота и ширина дверного полотна;
  • высота, ширина, и толщина стены (для коробки);
  • ширина наличников;
  • высота порога (при надобности).

Чтобы удостоверится, подойдет ли для установки стандартная модель, к размеру дверного полотна нужно прибавить толщину коробки, припуск на монтажный наполнитель (до 2 сантиметров) и при необходимости — высоту порога. Если размеры совпадут с выпускаемыми стандартами, половина проблем решена. Если есть сомнения в правильности произведенного замера, можно
воспользоваться услугами профессиональных замерщиков, работающих в каждом салоне по заказу и приобретению дверей.

Важно! В частном доме всегда существует усадка здания. К размеру ширины монтажных проемов верхней стороны коробки дополнительно прибавляется 5 сантиметров.

Входные, железные двери. Правильность замера в частном доме

Правильно установленные входные двери — это защита от внешнего проникновения. Для этого нужно произвести правильный замер. Блок должен быть правильно установлен и надежным в эксплуатации. Дополнительные замки после монтажа должны служить безотказно.

После демонтажа старой входной проводится правильный замер входной двери, просвета для монтажных работ. Просвет между стеной и коробкой должен составлять от 1 сантиметра до 4. Такой просвет нужен не только для удобства при монтаже. В случае выхода дверей на солнечную сторону летом металл будет нагреваться и расширяться, что приведет к деформации. Зимой под влиянием холода железная дверь сжимается, что тоже должно учитываться.

При установке деревянной лудки просвет тоже имеет значение. Большой просвет для монтажа после установки дверей будет уязвимым к перепадам температуры. Также будет нарушена способность к теплоизоляции и устойчивости. Большие просветы требуют заполнения строительными материалами, а недостаточные — расширены.

Входные двери для многоэтажных домов

В многоквартирных домах все дверные проемы имеют стандарт по Госту. Чтобы подобрать в салоне модель, нужно сделать замер двери и ознакомиться с предложенными вариантами.

Существует несколько причин, по которым нужно обратить внимание на стандарты:

  1. Магазин предоставляет бесконечный выбор вариантов и моделей дверей.
  2. Двери по заказу с индивидуальными размерами в хорошей деревообрабатывающей мастерской произведут с большим удовольствием, но оплата за работу и установку будет в разы дороже.
  3. При установке по нестандартным замерам дополнительно нужно приобретать наличники, фурнитуру, ленты крепления.

Тонкости снятия замеров и установки входных дверей

Стоит учитывать материал, из которого построен дом. Блочные дома не подвержены усадке здания. Поэтому правильный замер предоставит возможность долгосрочной эксплуатации дверного блока. При установке стандартной двери зазоры для монтажа по ширине и высоте должны составлять 1,5 сантиметра.

В частных домах всегда существует усадка здания, особенно в старых постройках. При замене входной коробки в старом доме верхний зазор для монтажа требуется до 5 сантиметров. Он задувается тремя слоями пены и закрывается влагостойкой лентой. Усадка дома происходит постепенно на протяжении десятка лет. При правильном замере дверного блока и качественной установке не будет происходить деформация лудки.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 22.01.2019 в 22:04

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии