Агрессия у ребенка в 3 года: особенности взросления ребенка и методы решения проблемы

Малыш был замечательным, ластился к маме, любил проявление нежности, радостно улыбался, при виде бездомных кошек бежал, чтобы погладить их. Ребенок подрос, куда девался маленький ангелочек? У ребенка в 3 года агрессия стала проявляться постоянно. Что делать родителям?

Почему возникает агрессия?

Малыш взрослеет, у него формируется осознание собственной личности, он начинает рассматривать окружающих людей и вещи со своей точки зрения. Она еще слабая, практически не осознанная, но уже существующая. Родители думают, что трехлетний ребенок мало что понимает. На самом же деле в этом возрасте он становится манипулятором, капризулей и истериком.

Постоянные спутники ребенка в 3 года — агрессия и истерика. У малыша наступает первый затяжной кризис, когда чадо вырастает из общества тех или иных детей, начинает иначе относиться к родителям и воспитателям, проверяя их на прочность. Важно понять, почему начинается проявление агрессивного поведения.

Психологи отмечают несколько возможных причин:

  1. Нахождение рядом с малышом раздражителя, приводящего его агрессию в постоянную готовность.
  2. Обстановка в семье.
  3. Отторжение взрослыми чувств ребенка.
  4. Обстановка в детском саду.
  5. Малыш постоянно испытывает чувство тревоги.

Так выглядит перечень причин агрессии у детей 3 лет, далее рассмотрим каждую подробно.

Постоянный раздражитель

Казалось бы, что может до такой степени взвинтить ребенка, что он теряет контроль над собой, становится грубым и склонным к постоянной истерии? Кто поверит, что речь пойдет о современных средствах техники и мультфильмах?

Родителям стоит признаться самим себе, что им проще посадить ребенка перед телевизором или дать планшет — пусть смотрит что-нибудь. И хорошо, если выбор падет на старые, добрые мультипликационные фильмы, ибо от многочисленных современных лент вряд ли будет польза. Конечно, существуют развивающие программы в виде детских передач, с этим никто не спорит. Но в массе своей детки смотрят далеко не их, а фильмы, влияющие на ЦНС.

Воздействие компьютера, телевизора и прочих гаджетов — больная тема. Они негативно влияют на центральную нервную систему детей и взрослых. Вполне вероятно, что раздражителем, провоцирующим агрессию у ребенка в 3 года, являются пресловутые средства современной техники.

Мультфильмы действуют на психику малыша достаточно бесцеремонным образом. Стоит только присмотреться к ребенку. Как он позиционирует себя? Отождествляет ли себя с отрицательными героями, пытаясь подражать им? Вот и нашлась частая причина агрессии у ребенка 3 лет. Что делать родителям, как ее искоренить?

Выход есть. Нужно просто убрать мультфильмы с отрицательными героями, заменив их на более добрые ленты. таковых много, долго искать не придется. Трудности возникнут, предупредим сразу, малыш попытается отстоять свои права на просмотр полюбившегося мультика. Как вариант, можно сказать, что герои заболели и ушли лечиться.

Обстановка в кругу родных

Психологи доказали, что в семьях, где родители постоянно ругаются, дети вырастают агрессивными людьми. Дело в том, что малыш размышляет несколько иначе, нежели мама и папа. Взрослую ругань он проецирует на себя, думая о собственной причастности к скандалу. Раз самые близкие люди кричат друг на друга — это из-за меня, я виноват.

Вот еще одна причина агрессии у детей 2-3 лет — собственноручно взращиваемое чувство вины. Малыш понимает, что ему не комфортно быть виноватым, а защититься или прекратить примерять ситуацию на себя не способен. Единственным способом защиты является агрессивное поведение.

Обстановка в детском коллективе

Сейчас многие мамы и папы предпочитают отдавать чадо в частные сады, мотивируя это лучшим присмотром и отношением со стороны воспитателей. С одной стороны, доля правды в этом есть, ибо в группе из десяти человек проще наблюдать за детьми, чем когда их свыше тридцати. Но в частные сады ходят специфические дети, многие из них слишком избалованы и ведут себя непослушно, а порой нервно.

Если агрессия у детей 3-4 лет становится постоянной, возможно, дело в садике. Малыша обижают другие дети, провоцируя его на ответные действия. В государственном саду этим грешат и воспитатели, прибегая к угрозам или физическому воздействию для достижения собственных
целей.

Отвержение детских чувств

Также вполне способны провоцировать агрессию у ребенка 3 лет ошибки родителей. Объясним подробнее, что имеется ввиду. Нередко агрессивное поведение — своеобразный крик о помощи, попытка привлечь к себе внимание. Родители не дают ребенку достаточной любви и ласки, иные считают проявление чувств баловством, другим некогда заниматься малышом. Получается странная картина: чадо имеет все, кроме родительской заботы.

Представим картину, когда ребенок ласкается к маме, а та находится под воздействием проблем на работе и с недовольным видом отгоняет чадо. Признаемся сами себе — бывает же такое? Или раздраженный папа одергивает малыша, когда тот подходит к нему с объятиями и поцелуями. Ребенок, не получивший любви, начинает привлекать к себе внимание иным способом. Приступы агрессии у ребенка 3 лет часто связаны с данным фактором.

Второй момент — запрещение проявления отрицательных эмоций. Родители, желая научить малыша правильному поведению, начинают высмеивать его отрицательные чувства или ругать за них, не давая приступам агрессии у ребенка 3 лет выплеснуться в виде эмоций. Малышка плачет, а мама с усмешкой ей говорит: «Фу, какая ты некрасивая. Хватит реветь». Или сын начинает капризничать, на глазах выступают слезы, а папа реагирует отрицательно, говоря ребенку о том, что он мальчик и не должен плакать. В конечном итоге эмоции копятся, не имея выхода, превращаются в агрессию. У ребенка в 3 года это проявляется наиболее заметно.

Постоянное чувство тревоги

Чадо регулярно нервничает, ему везде кажется опасность. Как может быть иначе, если родные слишком опекают свое сокровище? Ребенок забирается на горку, но мама рядом и запрещает ему это делать, ведь слишком много опасностей подстерегает кроху здесь, упадет еще.

Малышу запрещают ходить куда-либо, все опасаются за его здоровье. Мама постоянно контролирует чадо, не позволяя ему знакомиться с миром и полноценно жить. Если ребенок в 3 года проявляет агрессию, вероятно родные просто переутомили его своей опекой.

Как реагировать?

Знаменитый доктор Евгений Олегович Комаровский об агрессии у ребенка 3 лет говорит так: необходимо отвечать тем же. Стоит поспорить с мнением именитого врача. Отвечать агрессией на агрессию равносильно уподоблению ребенку. Родители опускаются на один уровень с ним, едва ли чадо станет воспринимать их после этого как руководителей.

Важно сохранять спокойствие, избегать ответных зеркальных действий по отношению к малышу. Психологи предлагают несколько способов, направленных на изменение поведения чада:

  1. Неожиданный громкий звук — хлопок, стук, окрик — заставят ребенка замолчать. Самое время воспользоваться тишиной и объяснить малышу на примере сказок, как плохо он себя ведет.

  2. Прочитайте маленькому агрессору несколько рассказов, в которых фигурируют агрессивные персонажи. Это может быть «Золотой ключик» с Карабасом-Барабасом, например.

  3. Занять кроху игрой, позволяющей разрядиться.

  4. Предложить что-то необычное и смешное. К примеру, позвонить любимому сказочному герою. А пока малыш раздумывает над сказанным, мирно улыбнуться ему и предложить вместе посмеяться над шуткой взрослых.

  5. Родители могут обидеться и выйти из комнаты, оставив истерика в одиночестве.

Подробно об играх

Купировать агрессию у ребенка в 3,5 года можно с помощью интересных игр. Основное их направление — снять стресс, скинуть накопившуюся энергию и помочь малышу разрядиться. Психологи выделяют десять игр, способствующих быстрому направлению детской энергии в мирное русло. Рассмотрим их далее.

«Обзываемся с мамой»

Название выглядит неприлично, но ничего постыдного в игре нет. Под «нехорошими» словами подразумеваются самые обычные, используемые в повседневной речи.

Для игры понадобится мяч. Мама и ребенок садятся напротив друг друга. Родительница кидает мячик отпрыску, называя его «обидным» словом. Например, помидор, капуста, редиска. Ребенок «обзывает» ее в ответ.

«Выбиваем пыль»

Агрессию у ребенка в 3 года можно погасить, используя плед или обычную подушку. Предложите ему выбить пыль из вещи, при этом разрешите кричать.

«Деремся подушками»

Кто из детей равнодушен к подвижным играм в компании родителей? Едва ли найдутся такие.

Включаем веселую музыку, которая нравится малышу, вооружаемся подушками, и начинается ожесточенный бой. У сраж
ающихся игроков есть два четких правила:

  1. Запрещено говорить обидные слова.

  2. Бить соперника руками нельзя.

Если правила нарушаются, игра сразу же прекращается.

«Игра в снежки»

Основной минус игры — в трате большого количества белой бумаги. Из нее делают снежки и бросаются ими в соперника. Но неужели эти траты не стоят того, чтобы в семье установилась мирная обстановка? С этим трудно не согласиться.

«Салют, Мария!»

Как и в предыдущем варианте игры, необходима белая бумага. Малыш рвет ее на небольшие кусочки и подбрасывает вверх. Существует одно правило, озвучивают его заранее: убирают остатки «салюта» все вместе, ребенок помогает маме. Самые смелые могут придумать другой материал для игры, например, перья из подушек.

«Катаем мячик»

Дыхательные упражнения благотворно влияют на нервную систему. Об этом свидетельствуют психологи, предложившие данную игру в качестве разрядки для ребенка.

Мама кладет на ровную поверхность теннисный мячик, малыш дует на него. Игрушка при сильном действии воздуха покатится по столу. Трехлетку это приведет в восторг.

«Вызываем волны»

Игра подойдет для снятия агрессии у ребенка в 3 года, любящего воду. Задача простая: набираем в ванну теплую воду, предлагаем малышу дуть на нее. Образуются волны, ребенку понравится такая разрядка. Можно даже запустить туда бумажный кораблик.

«Ветер, ты могуч»

В игре участвует мама или папа. Малышу предлагают сдуть родителя. Для этого оба члена семьи садятся на пол. Ребенок набирает в легкие воздух, с силой дует на маму или папу. Взрослый делает вид, что сопротивляется ветру.

«Упрямый барашек»

Малыш ложится на спину, вытягивает ноги. С силой выбрасывает их, ударяя воздух. Момент удара сопровождается словом «нет». Если семья проживает на первом этаже, можно бить ногами в пол.

Домашний футбол

Берется небольшая подушка, взрослый и малыш играют ею в футбол. Предмет можно пинать, бросать или отнимать у соперника. Запрещается толкаться, ругаться или капризничать. Игра прекращается, как только будет нарушено одно из перечисленных правил.

Детская ревность

Казалось бы, зачем здесь данный подраздел? Речь идет об агрессии малыша, но не о его ревности. Дело в том, что в три года ребенок начинает активно проявлять собственническое отношение к маме, ревнуя ее ко всем. Папа, бабушки и дедушки, подруги — не важно, ему необходимо постоянное присутствие мамы рядом.

Если в семье появляется младший ребенок, стоит быть готовым к проявлению агрессии и истеричности со стороны старшего отпрыска. Наказывать за это нельзя, маме необходимо выделять время на трехлетку. Это тяжело, матери требуется отдых, нет сил на старшего ребенка. Иногда он вызывает раздражение. Но чаду важно понимать, что мама его любит, с рождением братика или сестренки ничего не изменилось.

Чаще ласкайте старшего ребенка, давая ему понять, что мама рядом. У детей велика потребность в телесном контакте. Особенно с матерью, забывать об этом не стоит.

Если в гости пришли подруги, родительница сидит с ними и пьет чай, то не стоит отталкивать малыша, зашедшего на кухню проявить свою любовь. Очень часто молодые мамы стесняются выказывать нежные чувства при посторонних. Малыш сделает неправильные выводы, решив, что больше любят этих тетенек за столом, нежели своего сыночка или дочку. Не исключено, что трехлетка разрядится на объектах раздражения, в качестве которых выступают мамины подружки.

Нужно ли разговаривать с малышом?

Едва ли трехлетний ребенок поймет, почему мама читает ему нотацию после того, как чадо укусило ее, например. Разражаться лекцией на пару часов — абсурдное занятие, но провести небольшую беседу стоит. Нужно усадить ребенка возле себя, спросить, почему он так поступил, объяснить, что маме больно или неприятно, в зависимости от действия отпрыска.

Стоит ли бить ребенка?

Возвращаемся к доктору Комаровскому, говорящему о зеркальном ответе малышу в случае агрессивного поведения. Стоит ли воздействовать на него криком или физическим наказанием?

Все зависит от психики ребенка. Иные сделают выводы из шлепка и поймут, что вели себя плохо. Кто-то закатит грандиозную истерику. Маме лучше знать, как поведет себя ее чадо в момент телесного наказан
ия.

Простой пример: девочка трех лет от роду очень любила кусаться, когда что-то ей не нравилось. Страдали все домочадцы, доставалось даже кошке. Бабушка и старший брат не могли совладать с агрессивной девицей, папа много работал и приходил домой, когда дочка уже спала. Чаще всего доставалось маме, бедная женщина смиренно терпела выходки малышки. В один прекрасный день ей надоели постоянные болезненные укусы.

Когда дочь в очередной раз укусила маму, та задала ей хорошую трепку и спросила, больно ли девочке. На утвердительный кивок мама поведала, что ей не менее больно, нежели кусачему чаду. После этой профилактической меры девочка прекратила проявлять агрессию.

Заключение

Из статьи читатели узнали о видах агрессии у ребенка 3 лет, ошибках родителей, возможных причинах развития и появления такой реакции, методах борьбы. Мы часто не воспринимаем своих детей всерьез, отмахиваясь от их чувств и эмоций. Они кажутся нам маленькими и несмышлеными. На самом же деле в этом возрасте дети понимают гораздо больше, нежели думают их родители.

Агрессивное поведение, приходящееся на кризис трех лет, бывает связано с недопониманием со стороны мамы и папы. Лучше уделить несколько минут малышу, разобравшись с проблемой, чем вся семья будет страдать от его агрессивного поведения, истерик и капризов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 09.02.2019 в 04:06

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии