«Советская шиншилла» – порода кроликов: описание, содержание, разведение и отзывы

«Советская шиншилла» является одной из самых привлекательных пород кроликов. Свое название эти животные получили благодаря пушистому, ценному и очень красивому меху, который похож на мех шиншиллы. Разводят породу чаще всего для получения мяса и меха. В редких случаях «Советскую шиншиллу» покупают для декоративного содержания. Ниже подробнее поговорим об этом виде кроликов.

История происхождения

Порода кроликов «Советская шиншилла» появилась благодаря селекционному скрещиванию. В конце двадцатых годов в Советский Союз из соседних стран были привезены маленькие кролики шиншилловой породы. Перед учеными СССР стояла задача – улучшить убойные и меховые особенности животных. В результате проведенных селекционных экспериментов, кроликов свели с «Белоснежными великанами».

Потомство, получившееся благодаря такому скрещиванию было адаптировано к особенностям климата в стране. Был увеличен и улучшен вес новой породы кроликов «Советская шиншилла», а также качество их меха. Все исследования и эксперименты проводились учеными из совхоза города Саратова. Потом к ним присоединились советские работники из Новосибирска и профессионалы с НИИ. В результате скрещивания были выбраны самые активные и здоровые особи. Получившаяся порода была официально зарегистрирована в СССР в начале шестидесятых годов.

Описание породы кроликов «Советская шиншилла»

Эти питомцы отличаются от других пород внушительными габаритами другими особенностями:

  • Тело такого кролика очень мощное и крепкое.
  • Обхват груди составляет 38–40 сантиметров, из-за этого она кажется округлой и выпирающей.
  • Длина тела составляет 60–70 сантиметров.
  • Уши у кроликов прямостоячие, среднего размера.
  • Питомцы имеют округленные бедра.
  • Спина у животных выгнутая и удлиненная.
  • Лапы мускулистые, массивные, мясистые.
  • Весят питомцы более пяти килограммов. Самые большие особи могут достигать в весе 7–8 кг.
  • Голова имеет небольшой размер, так как почти весь вес кролика приходится на его тело.

Шкура и мех

Описание меха кроликов породы «Советская шиншилла» очень удивляет. Он шелковистый и нежный, имеет характерный серо-голубой оттенок. На брюхе, а также вокруг глаз, присутствуют белоснежные вкрапления. На кончике ушей и хвоста имеется темный окрас. Особенный оттенок меха присутствует только у этого подвида.

Шиншилловый мех кроликов очень дорогой. Он плотный, ценный и красивый. На сегодняшний момент пользуется высоким спросом. Стоит отметить, что существует большое число нечестных продавцов, которые выдают мех породы кроликов «Советская шиншилла» за дорогостоящий и ценный мех настоящих шиншилл. Шкуры и тех, и других животных отличаются блеском, обильной густотой, хорошим качеством и плотностью. Цвет почти идентичен.

Преимущества

Судя по описанию и отзывам о породе кроликов «Советская шиншилла», можно отметить следующие плюсы вида:

  • хорошо приживаются в любых условиях;
  • хорошо переносят разные погодные условия;
  • порода имеет высокий показатель продуктивности;
  • большие размеры животного делают его бесценным источником мяса.

Особым вниманием пользуются отличное качество меха и необычный, оригинальный окрас.

Недостатки

У породы есть и свои минусы. К недостаткам вида относят:

  • исходя из описания породы кроликов «Советская шиншилла», содержание животных должно происходить в просторных клетках;
  • нужно много места для разведения;
  • требуют больших финансовых расходов;
  • съедают большое количество корма.

Уход

«Советская шиншилла» может жить как в условиях шедовой системы, так и в механических крольчатниках. Они отлично приспосабливаются к изменениям погодных условий. Но в зимние морозы или в жаркую погоду необходимо придерживаться определенных правил.

  • Летом нужно следить, чтобы животные были защищены от солнца, а помещение, в котором они проживают, не перегревалось.
  • Зимой необходимо содержать кроликов в закрытом месте, уберегать от сквозняка и ветра.

Домашний любимец

Судя по отзывам о кроликах «Советская шиншилла», в качестве домашнего животного их заводят нечасто. Взрослые питомцы имеют довольно большие ра
змеры и требуют больших финансовых затрат на кормление и содержание.

Для проживания им нужна большая клетка, которую поставить в квартире достаточно проблематично. Большой популярностью, как правило, пользуются декоративные и карликовые породы.

Питание

Согласно отзывам и описанию породы кроликов «Советская шиншилла», к выбору питания необходимо подходить ответственно. Некачественный корм может привести к опасным последствиям — тяжелым болезням и даже летальному исходу.

Правильное меню должно состоять из качественных сочных и сухих кормов, а также из корнеплодов. Можно давать животным сено, зеленую траву, комбикорм, капусту, бобовые и злаковые продукты, веточный корм.

Описание породы кроликов «Советская шиншилла»: разведение

Окупаемость разведения этого вида отличная. Мясо кроликов пользуется спросом на рынке, а шкурки покупают для фетрового и мехового производства.

Самки отличаются высокой плодовитостью. Крольчихи выхаживают до десяти крольчат за один окрол. В период лактации они обладают хорошей молочностью. Молодняк быстро набирает вес, крепнет и подрастает. В четыре месяца они уже являются половозрелыми особями.

Окрол

Сукрольность может продолжаться от 26–36 дней. За две недели до окрола следует начать подготовку. Клетку или помещение, в которых крольчиха будет рожать, хорошо дезинфицируют. На пол застилают крупные древесные опилки, солому или сухой мох. Важно, чтобы в помещении всегда находилась чистая питьевая вода.

Во время вынашивания потомства самка испытывает сильную жажду. За десять дней до окрола животное начнет самостоятельно обустраивать клетку. В этот период крольчиха выдирает из себя пух, складывает опилки и солому в одну кучу. Если самка не проделывает этого самостоятельно, то данной процедурой придется заниматься владельцу. Пухом нужно выстилать дно клетки.

Беременной крольчихе нужно обеспечить покой. Для этого следует:

  • Не допускать неожиданных, резких световых вспышек.
  • Следить за наличием корма и воды.
  • Не подпускать к клетке других кроликов, кошек и собак.
  • Отслеживать здоровье крольчихи.
  • Соблюдать покой и тишину.

Не рекомендуется применять мелкие древесные опилки, так как они могут попасть в дыхательные пути кроликов.

Жилище

При разведении кроликов породы «Советская шиншилла» следует определить источник прибыли. Животных можно содержать в сетчатых клетках, ямах, в вольерах, клетках с горизонтальным и ровным полом, загонах, просторных комнатах.

При выборе места проживания необходимо понимать цель выращивания. Разведение ямным способом больше всего приближено к естественным условиям. Для такого метода нужен небольшой участок и ров.

Владелец начинает прорывать ходы, а после высадки животных, они сами продолжат начатую человеком работу. В таких условиях у крольчих увеличивается скороплодность и плодовитость. Окрол может проходить даже без вмешательства владельца. Недостатком такого способа является одичание животных.

При разведении кроликов в загонах и в вольерах следует выбрать ровный, покрытый газоном участок земли. Сверху натягивается тент. Если солнечные лучи будут постоянно попадать на животных, то это приведет к их смерти. Кролики очень плохо переносят изнурительную жару, высокие температуры и прямое воздействие солнца. Недостатком разведения данным способом считаются погодные условия. Метод отлично подходит для жаркого климата.

При разведении животных в клетках нужно подобрать вентилируемые, теплые помещения. Не стоит допускать, чтобы в комнату попадали холодные воздушные потоки. Клетки должны быть площадью не меньше 3–4 м2, иначе кроликам не будет хватать места. А это в свою очередь приведет к болезням суставов.

Как правильно выбирать

Покупая кролика породы «Советская шиншилла» необходимо обратить внимание на присутствие племенных документов, пол, состояние здоровья и возраст особи.

  • При отсутствии документов начинающему кролиководу не ошибиться при определении породы будет сложно. Особый окрас появляется у животных только после первой линьки, а не сразу.
  • Следует обратить внимание и на внешние п
    роявления. У здорового кролика крепкое тело, сияющие и чистые глаза, густой, пушистый и блестящий мех. Здоровые питомцы крупны, подвижны и упитанны.
  • Взрослое животное должно быть серебристо-голубого оттенка, с присутствием белых вкраплений на животе и под глазами, а на ушах и кончике хвоста – черных.

Заключение

«Советская шиншилла» пользуется особой популярностью у заводчиков. Эта порода проста в содержании и уходе, имеет вкусное мясо и ценный мех. К тому же, эти кролики хорошо подходят для содержания в нашей полосе.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 09.02.2019 в 04:06

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии