Вышивка крестом лаванды: схемы, примеры работ, советы начинающим

Вышивка крестом берет свое начало с самых древних времен. Человек стремился украсить одежду, используя различные техники рукоделия. На Руси вышивке придавался еще и обрядовый, сакральный смысл. Крест всегда был ритуальным знаком, своего рода оберегом. Очень ценились изделия, вышитые за один день: они считались чистыми, защищающими от злых сил. Конечно, мотивы и узоры были разными.

Предлагаем вашему вниманию схемы вышивки крестом лаванды. Нежный, красивый цветок может украсить одежду, а также послужит темой для отдельной работы.

Вышивка крестом не утратила популярности и у современных рукодельниц

В сети можно найти множество различных схем и мастер-классов. Ниже на фото — схема вышивки лаванды крестом.

Как видите, вся схема поделена на клеточки. Каждой ячейке соответствует один стежок крестом. Справа на фото указаны номера цветов ниток. Для вышивки используются мулине.

Опытные рукодельницы уже имеют запасы ниток, иголок и прочих атрибутов. Вышивальщицы легко освоят схему любой сложности. Что же делать новичкам в этой технике?

Самый легкий и простой путь — купить готовый набор

Магазинчики для рукоделия есть в любых городах, а в Сети их великое множество. Выбирайте на свой вкус. В наборах есть все необходимое для вышивания, а именно:

  • Канва. Это ткань, наиболее подходящая для вышивки. Если в наборе края канвы не обработаны, проклейте их канцелярским клеем. Дайте высохнуть. Тогда края ткани не будут осыпаться.
  • Схема. Для первого раза подойдет размер вышивки 25*25. Не беритесь сразу за сложную работу. Тогда шанс того, что вышивка не будет брошена на полпути, увеличится. В схеме нужно разобраться, вышивать начинают с середины.
  • Пяльцы. На них натягивают канву, чтобы ткань не мялась, а стежки были аккуратными, лучше ложились.
  • Нитки. Набор мулине, пронумерованный и совпадающий со схемой по цветам. Выберите нитки потолще — вышивать будет легче.

Иголка. В наборе обычно одна игла, поэтому запасите еще несколько штук разных размеров.

Вот еще красивая схема вышивки крестом лаванды из немецкого журнала.

Если не хочется покупать готовый набор, можно приобрести все материалы самому

Ко всему выше описанному можно добавить острые ножницы и специальный маркер для разметки рисунка. Теперь, когда все готово, стоит изучить основные правила. Как видно из видео ниже, в вышивке крестом есть свои нюансы. Как, впрочем, и в любом виде рукоделия.

Теперь еще один полезный урок по видам крестиков.

Недавно в списках полезных приложений для телефонов появились и программы для создания схем вышивки крестом. Это очень удобно! Достаточно скачать приложение и установить его на гаджет. Далее в программу можно загрузить любую понравившуюся картинку и получить схему для вышивки. Однако этот способ не подойдет новичкам.

В заключение хочется отметить, что вышивка крестом — не только один из самых красивых видов рукоделия. Это хобби является любимым занятием для миллионов человек в мире.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 09.02.2019 в 03:12

Автор:

Категории: Своими руками

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии