Молитва о заключенном. Об освобождении из тюрьмы кому и как молиться?

Нравственно ли просить у Всевышнего о выходе человека из тюрьмы? Будет ли услышана Господом молитва о заключенном? Об освобождении узников просят как-то особенно или же нет? Эти и многие другие вопросы обязательно возникают у тех, чьи родные и близкие отбывают тюремное заключение.

Нет ничего зазорного или предосудительного в том, чтобы помолиться о скорейшем освобождении узника вне зависимости от того, что именно этот человек совершил. Церковь никоим образом не ограничивает подобные моления и не выделяет их среди прочих.

Как молиться о заключенном?

Конечно же, молитва о заключенном, об освобождении человека и сохранении его здоровья в тюрьме, имеет свои особенности. Чего следует избегать обращающемуся за милостью к Всевышнему? Собственного суждения. Не следует в помыслах своих обвинять или, наоборот, оправдывать того, о ком молятся. Осудить человека может лишь Господь, и Он же в силах освободить его душу от грехов.

Не зря в народе говорят о том, что от тюрьмы зарекаться не следует. Пути Всевышнего, его промысел, людьми не может быть понят и постигнут. Поэтому нельзя выносить собственные суждения. Молясь, нужно просто смиренно просить о милосердии.

Где читаются такие молитвы?

Молитва о заключенном, об освобождении его или же помиловании, может быть прочитана как в храме, так и в домашних условиях. Никаких ограничений на то, как следует обращаться к святым и Всевышнему за помощью, церковь не накладывает.

Однако помолиться об освобождении человека лучше в храме. Обращение к Всевышнему и святым требует чистых помыслов, упования и искренности. Следует освободить свой разум от всех дневных забот и суетных мыслей, полностью сосредоточиться на молении. Это очень трудно. В церковных залах же стоит особая, как говорят в народе, «намоленная», атмосфера. Обстановка храма располагает к тому, чтобы человек обратился к Господу всей душой, забыв о тревогах и печалях.

И, конечно же, находясь в церкви, нужно поставить свечку перед образом и внести имя дорогого сердцу человека в список «за здравие».

К кому обращаться в молитве?

Конечно же, к Господу бывает обращена молитва о заключенных, об освобождении. Православный человек также просит о милости к узникам:

  • Богородицу.
  • Николая Чудотворца.
  • Анастасию Узорешительницу.
  • Матрону Московскую.

Сам заключенный вполне может обратиться за утешением и помощью к Ангелу Хранителю.

Как помолиться Иисусу и Богородице?

Вероятно, каждому известна история о том, что Господь взял с собой на небо раскаявшегося преступника, простив ему грехи. Конечно же, никто из ныне живущих не вправе утверждать, происходило ли это на самом деле или же нет. Однако данная история весьма поучительна. В ней рассказывается о том, что каждый человек может быть прощен и принят Богом при наличии искреннего раскаяния, смирения и глубокой веры.

Молитва об освобождении заключенного из тюрьмы, обращенная к Господу, может быть такой:

«Господи Иисусе, Спаситель наш, скорбящих утешающий и голодным пищу дающий, а нуждающимся — кров! Молю Тебя со смирением в сердце и без умысла злого, о рабе (имя заключенного). Смилуйся, Господи! Ниспошли ему утешение, облегчи муки его, надели тело здравием! Прости и помилуй, Господи, раба (имя заключенного)! Дозволь ему в дом родной ступить, избавь от мытарств его, Господи! Прости ему грехи его, вразуми и очисти душу раба (имя заключенного). Дозволь сроку выйти не по людской молве, а по воле твоей, Господи. Спаси, сохрани и помилуй раба (имя заключенного)! Аминь»

Исстари считается очень сильной прочитанная молитва о заключенном, об освобождении, Почаевской иконе Божьей Матери. Оригинальный чудотворный образ хранится в землях Западной Украины, в Тернопольской области, в Почаевской лавре. Однако во многих русских церквях имеется список с этой иконы, перед которым и можно помолиться.

Пример текста:

«Дева Пресвятая, Владычица Небесная! Нет человека, который бы не прибег к тебе, Утешительнице, в скорби и горестях. Нет человека, чью нужду не призрела бы ты, Пресвятая Матерь Божия. Нет под небом того, кто бы не нашел у тебя помощи и защиты в бедах своих. Молю тебя, Владычица Небесная о милости рабу (имя заключенного).
Призри нужды его, не оставь без вспомощевания. Молю тебя, Матерь Божия, заступись за него пред Господом, выхлопочи прощение и милость великую. Помоги, Пресвятая Богородица, верни в дом родной из темницы казенной раба (имя заключенного). Смилуйся, Дева Пресвятая, над ним, грешным, сохрани и благослови душу его! Аминь»

Как помолиться Николаю Чудотворцу?

К этому святому испокон веков люди тянуться со всеми своими горестями, нуждами и бедами. К его образу идут за исцелением от болезней, избавлением от дурного глаза, с просьбами об улучшении материальных и жилищных условий и со многими другими проблемами. Конечно же, просят его и о возвращении людей в родной дом из тюрьмы.

Молитва Николаю Чудотворцу об освобождении заключенного может быть такой:

«Николай Чудотворец, Угодник Божий! Защитник наш и вспомощеватель великий! Молю тебя о милости и чуде для раба Божьего (имя заключенного). Поспособствуй, Николай Чудотворец, освобождению его из темницы сырой, верни в дом отчий под солнца свет! Припадаю к тебе с надеждою, не тая злого умысла, не имея обиды в сердце. Аминь»

Как помолиться Матроне Московской и Анастасии Узорешительнице?

Святая Анастасия покровительствует людям, вынужденным отбывать тюремное заключение, и тем, над кем нависла такая угроза.

Молитва о заключенном, об освобождении его из заточения и возвращении домой, может быть такой:

«Страдалица земная, утешительница небесная, всем узникам помощница и заступница, пресвятая Анастасия! Молю тебя со смирением и без злобы в сердце своем, без ропота и обиды, вступись за раба (имя заключенного) пред Господом! Умоли его о великой милости, добудь свободу и верни под кров отчий раба (имя заключенного). Помоги ему в лишениях, дай тепло и пищу, не позволь душе его ожесточиться, надели верой крепкою и надеждой, смирением и терпением его. Аминь»

Матрона Московская помогает людям во всех их невзгодах. Молят ее и об освобождении томящихся в тюрьме. Обратиться к святой можно так:

«Матронушка-матушка! Как на небе ты все ведаешь о людских делах, словно по земле средь горестей ходишь! Помоги, матушка, в час лихой, ниспошли благословение свое рабу (имя заключенного), в темнице изнывающему без света Божьего, без пищи и воды по надобности. Умоли, святая матушка, Господа о милости для него, упроси об освобождении. Вразуми раба (имя заключенного), убереги от греха, направь его на путь праведный. Аминь»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 08.02.2019 в 20:09

Автор:

Категории: Духовное развитие

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии