Час Быка-8. Почему корова жуёт жвачку?

Помню, как в детстве я очень удивлялся, что все более-менее серьёзные книги по систематике млекопитающих завершались не «венцом творения» — человеком, а быками.

В каком-то смысле человек действительно «венец природы», но только в том, что касается усложнения головного мозга и развитого социального поведения. В остальном физиология приматов достаточно примитивна — особенно на фоне жвачных парнокопытных, к которым и относятся коровы с быками.

Появление последней группы стало в своё время огромным эволюционным прорывом. Надо сказать, что сами парнокопытные появились ещё в начале кайнозойской эры — в эпоху эоцена. Но тогда ещё не очень «отсвечивали», уступая по разнообразию и многочисленности тем же непарнокопытным.

Как это обычно бывает, прорыв случился, когда изменились условия окружающей среды. Если в начале кайнозоя климат был жарким и влажным, то в миоцене и плиоцене на Земле стало заметно суше и холоднее. Там, где раньше обильно росли тропические леса с мягкой растительностью, стали появляться травянистые степи.

Растительная пища вообще низкокалорийная по сравнению с животной, а трава — в особенности. Она грубая, жёсткая, в ней много клетчатки, которую старая пищеварительная система не могла перерабатывать с максимальной пользой.

Фото: Ellywa, wikipedia.org

Чтобы решить эту проблему, желудок некоторых парнокопытных (их потом и назовут жвачными животными) испытал сильную трансформацию. Обычный мускулистый мешок с железами преобразовался в настоящую фабрику по переработке клетчатки — с несколькими «цехами», сложным «производственным циклом» и даже «наёмными работниками»…

Но не будем спешить и поначалу посмотрим на коровий череп. Выглядит он, на первый взгляд, довольно странно. Челюсти вытянуты и впереди смыкаются лишь концами, за которыми идёт заметная пустая полость. Как написали бы в рекламе, «здесь могли бы быть ваши клыки». Но клыков у коровы нет — они ей просто не нужны.

Что касается резцов, то они есть только на конце нижней челюсти, а на верхней их заменяет костный валик.

В одной из вьетнамских сказок рассказывалось, что буйвол потерял эти зубы, когда наблюдал за тем, как мальчик проучил его давнего врага — тигра. Увиденное так развеселило буйвола, что тот забился в истерическом хохоте, ударился мордой об землю и выбил себе все передние резцы.

На самом деле всё обстоит гораздо прозаичнее. Такая «односторонняя» конструкция помогает быкам и коровам ловко хватать траву и быстро её подрезать.

Скелет домашней коровы
Фото: Андрюша Романов, wikipedia.org

И уже за полостью — в самой глубине коровьего рта — располагаются коренные зубы, призванные пищу пережёвывать. Однако, как ни странно, пережёвывать сорванную траву корова не спешит и почти сразу заглатывает. Тут-то мы и переходим к самому интересному…

Дело в том, что желудок коровы состоит аж из четырёх отделов — рубца, сетки, книжки и сычуга. Поначалу непережёванная трава попадает в рубец. Удивительно, но желудок жвачных не выделяет никаких ферментов для растворения клетчатки. Этим неблагодарным делом занимаются специальные бактерии, живущие в рубце. Именно бактерии поедают клетчатку и её перерабатывают — разумеется, для себя любимых.

Переработанная пища вместе с бактериями попадает в сетку, где, как нетрудно догадаться, отсеивается. Мелкие комочки идут в следующий отдел желудка, а крупные отрыгиваются обратно в ротовую полость и лишь тогда тщательно пережёвываются. Как правило, корова занимается этим во время отдыха — лежит себе и непрестанно жуёт.

Циркуляция пищи в коровьем желудке
Фото: ukrvet.ua

Постоянное пережёвывание не только дополнительно измельчает пищу, но и способствует обильному выделению слюны, необходимой для развития тех самых микроорганизмов.

В итоге получается забавная ситуация: бактерии переваривают клетчатку, а корова переваривает самих бактерий. Как остроумно подметил биолог Б. Сергеев, корова — скорее, не «травоядная», а «микробоядная».

Пройдя сквозь фильтр сетки, результаты микробного брожения попадают в книжку, где поглощаются вода, магний и лёгкие жирные кислоты. После чего оставшееся поступает в сычуг, напоминающий обычный однокамерный желудок. Там сделавшие своё дело «мавры-бактерии» перевариваются окончательно.

Подобное устройство желудка помогло жвачным (быкам, оленям, антилопам, баранам, козлам) покорить все травянистые степи (включая прерии, пампасы, саванны) и стать самой успешной на данный момент группой копытных. Достоинства жвачных оценили и люди — ведь корову можно кормить такими грубыми кормами, как фураж, сухое сено, и даже всем тем, что останется после уборки поля.

Продолжение следует…

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 17.02.2021 в 22:14

Автор:

Категории: Животный мир

Тэги:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии