Как пользоваться четками в православии? Виды четок. Как молиться с четками

Для того чтобы понять, как пользоваться четками в православии, хорошо бы узнать, что такое четки, для чего и кому они нужны, как давно применяются. Немаловажные вопросы: нужно ли благословение духовника на применение четок в молитвах, какие четки лучше приобрести и как их хранить. Да и просто интересно знать в каких религиях используются четки, какими они бывают или были, разрешается ли делать их своими руками. Попробуем ответить на эти вопросы в данной статье.

Что такое четки?

Слово «четки» образовано от древнерусского «считать», «почитать». Внешне они выглядят так: шнур, замкнутый в кольцо, на который нанизаны предметы (бусины), пластинки или завязаны узелки. Применяются во многих верованиях: в индуизме, исламе, буддизме со II тыс. до нашей эры. Древнейшие четки найдены в Индии.

В христианство они пришли в IV веке, введены в практику святым Пахомием. Четки имеют большое значение в монашестве, их вручают монаху при постриге, именуя «духовным мечом». Иноки не расстаются с четками, помогающими им укрепить связь души с Господом.

Зачем нужны четки у христиан?

Назначение четок приблизительно одинаково во всех религиях мира. Как то:

  1. Многократно повторяемая молитва – символ веры, обращение человека к Богу, к святым и ангелам, выраженная в прошении, благодарении и славословии. Часто молитва сопровождается поклонами или иными ритуальными действиями. Благодаря простейшему счетному устройству, каковым являются четки, верующий человек может, перебирая бусины, вести счет совершенных молитв или действий.
  2. Обращение к Господу требует от верующего максимальной концентрации и сосредоточенности. Собраться и не отвлекаться от молитвы помогают четки.
  3. Четки, хранимые в легкодоступном месте, на запястье, поясе, в чехле, попадая на глаза, являются напоминанием о молитве. Шнурок, соединенный в кольцо символизирует непрерывную молитву, служащую очищению души.
  4. Использование четок позволяет поддерживать определенный ритм перебиранием бусин. В некоторых ритуальных действиях это важно.
  5. Четки в религии наделены символическими смыслами. В православии четки – это лестница от земли в небо; бусины – это камни, о которые разбиваются греховные помыслы; круг четок – это крепостные стены, охраняющие человека. Четки – это духовный путь, который никогда не кончается.
  6. У каждой конфессии четки носят свои отличительные признаки, позволяющие сделать выводы о принадлежности их владельца к какому-либо вероисповеданию или степени его подготовки. Есть такие особенности и в православии. Пользоваться четками как обязательным атрибутом в настоящее время должны только монахи. Миряне, которые ранее были обязаны молиться с четками в руках, сегодня свободны от этого, и редко применяют данный аксессуар.

Виды православных четок

В православии использовали несколько вариантов четок. Со временем к ним добавлялись новые, а какие-то устаревали и уходили в прошлое. Православные четки можно отличить по внешнему виду от четок других вероисповеданий. Например, используемые в католичестве четки «розарий» имеют иное количество зерен и разделение их на группы.

Православные четки «лестовка» один из самых ранних вариантов, использовались еще в дораскольной Руси. Позднее были вытеснены из обихода другими видами, но остались в пользовании старообрядцев. Лестовка, что значит лестница, четки и напоминают ее своим внешним видом. На ней по длине закреплены ступени, то есть петли, которые называются бобочки. Расположены и разделены они в определенной системе. Внутрь бобочек закладываются рулончики бумаги с разными молитвами. Края лестовок соединяются и зашиваются треугольниками, лапостниками или лепестками. Символ веры – молитва в разных службах может иметь разное назначение. А потому делались и разные лестовки: праздничные, повседневные, венчальные, поминальные и так далее. Сейчас подлинные лестовки можно увидеть крайне редко: на фотографиях, у старообрядцев или в музеях. В православии их в свое время заменили вервицы.

Вервица – традиционная разновидность узелковых четок. Свое название получила от слова «веревка», так как поначалу не замыкалась в кольцо, а имела вид пояса с завязанными на нем узелками. Вязаная вервица в месте соединения краев оканчивается кистью или крестом. Именно та
кой тип чаще всего можно увидеть у православных монахов или прихожан. Само название «вервицы» почти ушло из обихода, замененное общим понятием «четки».

Сколько бусин может быть в четках?

В классических православных четках количество бусин может быть набрано, исходя из двух принципов. В первом случае их 33 штуки, что указывает на количество земного возраста Христа. Наиболее популярными являются вервицы с количеством бусин, кратных десяти. В монашеском «духовном мече» количество бусин чаще всего 100, но доходит и до тысячи.

Каждый десяток бусин разделен между собой отличным от основного набора разделителем. Это может быть бусина другого размера, или формы, или иной предмет, который на ощупь будет выделяться из общего ряда.

Как пользоваться четками в православии?

По четкам можно читать любые молитвы. Чтение молитвы сопровождается отсчетом одной бусины после ее завершения.

Например, ежедневное обращение к Господу рекомендуется проводить так: основная молитва читается десять раз, после каждого раза пальцами перебирается на четках по одной зажатой между большим и указательным пальцами бусине. После десятого раза очередь доходит до разделителя, а значит пришло время прочитать молитву Богородице.

В молитве не забывайте осенять себя крестным знамением, в этом тоже могут помочь четки. По окончании нити читается «Отче наш». Комбинировать чтение молитв можно, исходя из каждого конкретного случая.

Как долго должна длиться молитва?

Следующий вопрос: «Как долго молиться с четками в православии, как убедиться в достаточности молитвы?» Продолжительность молитвы каждый определяет для себя сам. Для мирян на этот счет нет никаких указаний. Основное в обращении к Богу – это искренность, а со временем можно определиться экспериментальным путем.

Проведите утреннюю и вечернюю молитву по потребности души, заметив для себя, сколько ушло времени по часам, и сколько раз вы прошли по кругу четок. Сопоставление этих первоначальных данных определит дальнейшую продолжительность вашей молитвы.

Чем отличаются приобретенные и изготовленные самостоятельно четки?

Купленные в церковной лавке четки – это освященный предмет, выполненный с учетом всех правил, распространяемых на православные четки. У рукодельниц в результате будет изделие светского назначения (до его освящения в храме). С другой стороны, вещь, изготовленная по вашему вкусу, видению,удобную именно для ваших пальцев, приятнее держать в руках.

В качестве зерен (бусин) можно использовать узелки на веревке и иные приятные для вас предметы. Чаще всего круглой формы, шарики из самого разного материала. В давние времена первыми зернами были даже сушеные ягоды.

Изготовление четок своими руками

  1. Следует определиться с размером ваших четок. Самые маленькие, которые надевают на палец, имеют десять бусин. Тридцать три – возраст Христа. Пятьдесят узлов или бусин символизируют Пятидесятницу. Семьдесят зерен – напоминание о семидесяти апостолах. Четки в сто бусин используются монахами.
  2. Подготавливается необходимое количество бусин одинакового размера. На каждые девять штук нужен один разделитель – бусина большего или меньшего размера. А также необходим шнур.
  3. Собираются четки в простой последовательности: каждая бусина закрепляется с двух сторон узелками, а собранная нить соединяется в кольцо и закрепляется кистью или крестом.

Выбор четок

Поняв, как пользоваться четками в православии, осталось только подобрать такие четки, которые будет удобно и приятно подолгу держать в руке. Это очень личный предмет, он должен вызывать только положительные эмоции. Вервицу нужно подержать в руках, перебирая зерна, прислушаться к своим ощущениям.

Приятнее всего держать в руках деревянное изделие, именно поэтому православные четки чаще всего делают из этого материала. Четки быстро набирают энергетику своего владельца, поэтому в подарок годятся только новые изделия. Исключением является дар наставника своему ученику.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 08.02.2019 в 20:09

Автор:

Категории: Духовное развитие

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии